黒猫亭パイヤールワイン会 お店編

2017年5月24日 (水)

1000回記念 黒猫亭パイヤール

Image6ついに1000回となりましたワインは思いで深いワイン特集です。全て黒猫亭ジョンヌの家のセラーで10年寝かしたワインです。会場はステーキハウス ボルドー、毎回100回毎にこちらでワイン会をさせて頂いており、特にエスカルゴが大好きです勿論ステーキは最高
シャトーラフィットが初めて作ったシャンパン
ラグランジェ04年
ラグランジェ07年
塩尻マスカットベリーA 05年
ドメーヌQ .Noir
ドメーヌQ シャルドネ
ドメーヌQ 赤
ル・デューモン ブルゴーニュ オーコトニュイ99年
ル・デューモン ブルゴーニュ オーコトニュイ00年
ル・デューモン モンテリー 00年
ボーペイサージュ ツガネ 2010年
五一ワイン メルロー
アイスワイン
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2017年4月 4日 (火)

黒猫亭パイヤールワイン会997回

Image2鷺ノ宮のSさん宅で出張黒猫亭パイヤール、4ヶ月以上前に預かってもらったスピネッタ4本のサイ赤、青、緑のうち赤のサイ2007年スタルデリ バルバレスコ、濃厚な果実味、ビターなチョコレート、黒い果実の香り、最高です。お料理も色々、大好きなパクチも色々な料理にトッピング。萬珍楼のしゅうまいは格別に美味しいです。
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2016年12月21日 (水)

黒猫亭パイヤールワイン会995回

Image4鷺ノ宮Sさん宅に9名参加、メインワインはピリュレロックのNuits-saint-georges clos des    corvees1990年とクロ・デ・コルヴェの南側の樹齢70年以上の古樹から造らたNuits 1er Cur Vieilles Vignes2006年どちらも熟成をむかえチョコレートのような複雑な香りとスパイシーな凝縮味に加え、しっかりした骨格と熟したタンニン、深みがあり最高です。色々美味しい料理も並び、なかでも1枚7千円もする中勢以の肉最高でした。
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2016年4月24日 (日)

鷺ノ宮 翌日朝シャン

朝シャンパンで朝シャン。Kさんのお野菜、小松菜・白菜を色々なドレッシングで味わい、スモークカマンベールチーズは更にバーナーで炙って良い感じ。サーモンにデイル最高。鷺ノ宮Sさんパパ収穫のクレソン、Kさんパクチはワインとお料理との相性バツグンです。黒猫亭パイヤールワイン会988回
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2016年4月22日 (金)

鷺ノ宮ワイン会〆ご飯

015〆は、ストーブで炊いたご飯に、サルメリア69のベーコン乗せです。ベーコンの油がじんわり溶け、スモークくの香りも最高です

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2016年4月21日 (木)

鷺ノ宮ワイン会

023主役はピュレーロックのクロ・ヴュジュ2004年、堂々たる品格、香りは濃厚な苺ジャムに白トリフの香りも加わり、味わいはエレガント、タンニンがまろやかで最高。白ワインCh.de la Martoroyeで乾杯、ドイツワイン塾の酸の強いワインを飲んだせいか、とってもお疲れモードで、熟成感のあるブルゴーニューの白はやや辛い感じ、メオカミュゼのマゾワイエール・7シャンベルダンを飲みながらジュブレシャンベルダンのグランクリューのおさらい、サルメリア69の生ハム盛り合わせ、エスペレッドのバターで白バイ貝、水たこのソティーは最高です。黒猫亭パイヤールワイン会987回
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2016年3月10日 (木)

鷺ノ宮Sさん宅ワイン会

Img_2484黒猫亭パイヤールワイン会983回
イルデマーレお惣菜 小いかのソテー、いわしの包み焼き、
鷺ノ宮Sさん手作り 
薫玉ポテサラ:
いんげん、燻製うずら、生ハム入りはグーです
牛肉の出汁おろし:鬼おろしはいいなぁ

スペアリブビール煮:ことことじっくり煮込まれていてお肉がほろほろ味わいも濃厚
スモークサーモン:玉葱のみじんぎりと香草が良い刺激

黒猫亭パイヤールワイン会984回グズマンイーゴメスブリトー ビーフ¥800は朝食ラープとレタス
鷺ノ宮Sさん手作り:サーモンカルパッチョ
ガレット生ハム卵、ガレットサーモン、ガレットスモークサーモン:ガレットが薄くてしっとり、プロの味わいです

ワインリスト
・アルガーノヴェント 勝沼醸造 さわやか系
・ビアンコセッコ 2012 ジュゼッペクインタレッリ まったりスモーキー
・スモーキングルーン2013カベルネ シナモンカルフォルニアらしい濃厚な  
完熟したラスベリー、
・ピュイフュッセ 2012 アランジャニアール グーです繊細でフルーティー
・コトーブルギニヨン 2014 ルイジャド 白い花、蜂蜜、フレッシュなフルーツ
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2016年3月 7日 (月)

ローテ・ローゼのドイツワイン試飲会

黒猫亭パイヤールワイン会982回表参道ザ・サッドカフェスタジオでローテ・ローゼのドイツワインの試飲会。44種類のワインを試飲、有料でアイスヴァイン等のワイン18種類試飲できます。醸造所・地域別にブースがあり、地域の特性をつかむのに良いチヤンス。上級ケナーを目指し、まだ余裕がないので試験に出題される白5種類のうち4種類と赤3種類のうち1種類を集中して比較しました。

Riesuling リナロール、テルピノールといった香りが弱くなってます。気候の変化でしょうか?30年前のドイツの過去5年間の気象データーから3~11月まで1日の温度変化をコントロールできる部屋で栽培したら豊富なテルペン類の香りが再現、香りが一番地域性を左右すると思います。
・Mosel   アオラ醸造所 6種類
      エレガント、わらかい酸、香りは弱い

・Wurttemberug  ザンクト・アナガルテン醸造所 
1種類
      熟したりんご、ピーチ、酸と甘みのバランスが素晴らしい

・Franken  ヨハンルック醸造所 1種類 
      
RheingauやMoselとの違いはっきり、ミネラル感・すっきり、さわやか 
Franken ツェーントホーフ醸造所 1種類 
      
RheingauやMoselとの違いはっきり、ミネラル感・さわやか、インパクト弱い 
・Mittelrhein トニー・ヨースト醸造所 1種類 
             
MIttelrheinを代表するハーンの畑、酸味とコクのバランスが素晴らしい
・Pfalz フィアヤーレスツァイテン醸組合 1種類 
      
きわだつ酸味
Silvaner
・Franken ヨハンルック醸造所2種類 
      ミネラル感+硬さ
Grauerburugunder
・Baden ブリッツィンゲン醸造共同組合1種類 
      
爽やかでもあるがひそかな濃く
Weisserburugunder
・Baden ブリッツィンゲン醸造共同組合1種類 
     
味わいも香りもストレート
・Mittelrhein トニー・ヨースト醸造所 1種類 
         
コク香りスモーキー
GrauerburugunderWeisserburugunder
     いまだに特徴つかめずスモーキーさがあればどちらかかなぁ

Spatburgunder編 ドイツの赤は解りやすのですがBarden以外は地域を区別するのが厳しいです
・Rheinhessen ヴァイングートシャーレ醸造所 1種類
         
果実味がエレガントでシャープ
・Baden ブリッツィンゲン醸造共同組合 1種類
         
葡萄の果実味が全面に

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2016年2月20日 (土)

甲府の中心街 どてやき→きく→アルフィ

002どてやき:午後3時から営業、本日は祝日とあって県外の若いお客様が多い感じ、平日はカウンター席は年配のおじさま族。何も言わなくても、どてやき3本240円とおしんこが配膳。003
瓶ビール3本後、仙台Sさんには是非梅割りをすすめ(梅エキスに焼酎)大好きなせんまい2皿、チュウハイ4杯、塩レバー焼きはマスターニンニクたっぷりねぇお会計は3人で7千円ちょい。
004きく:ここも午後4時には開店、ワイン2本を持ち込んで訪問。Prieure RochNuits-Saint-Georges 1er Cru Vieilles Vignes 06年完熟したさくらんぼ、チョコレートのような複雑な香りと熟成された深い味わいに感動、さすがです。ペロミノ ブルゴーニュー07年赤系の果実をコンパクトに調和させとってもチャーミング。お寿司が食べたくなり3人前を出前黒猫亭パイヤールワイン会981回
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Bar アルフィー:プロのバーテンダーが最高の一杯を提供。店内でのジャズライブもあったり素敵なBarです。

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2016年1月30日 (土)

黒猫亭パイヤールワイン会979会

006朝シャンはイタリアのランブルスコ、エミリアロマーニュアのタンニン控えめで微発泡な赤ワイン。インドカレー エリックサウスのスパイスをしっかり煮込んだマイルドなカレーに良い感じです。3種類はエリックチキン、マトン、サンバル。チキンビリヤニ、バスマティライス、ハーブ・セロリが入ったヨーグルトソース、トロピカルな香りのCusumano Insolia 2014 インソリア100% も良いです。ホタテ・たらこを絡めたパスタ、オークラの牡蠣グラタンパイ、オマール海老のグラタンパイでクルティエセレクションMeursault 2001
クルティエセレクションとは
フランスのあらゆるワイン産地で活躍するワイン仲介業者で、彼らが総力を挙げ紹介する掘り出し物を、日本人ではブルゴーニュワインに最も造詣が深いと思われる仲田さんのルー・デュモンで購入
時のチェック、ラベル貼りなどを行います。 特に2003年のイラク侵攻以降、ブルゴーニュは長年不況下にありました。生産者達は2~3年前のバックヴィンテージの在庫を抱えながら、長年の顧客を中心に地道に、丁寧に販売を続けました。クルティエ達は、このようなヴィンテージを処分価格で買い付ける事が出来ます。在庫処分をする生産者の多くは、純粋に畑の所有面積が大きくもともとの生産量が多いところです。次に、栽培とワイン造りで手一杯で販売やマーケティングに十分に手がまわっていないところです。生産者の名前は、非公開で、それなりに有名な生産者も多く、生産者名を出さないことが買い付けの条件になっているのでお買い特です。

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