黒猫おすすめレシピ

2017年5月 1日 (月)

お米のブランド

郵便局の2月の定期キャンペーンで今回は山梨県産農林48号、武川米、峡北米と3種類のお米が300gづつもらい、300gづつ炊くのもと、今ある、お米が少ないので、それと一緒にして、炊いて見ました。驚くほど、美味しかったです。お米屋さんのブランド米は、季節に合わせてオリジナルで、ブランドして販売しているそうで、自前ブランド正解でした

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2017年4月24日 (月)

お豆腐モッツァレラ

絹ごし豆腐をキッチンペーパーの上に置き水切り、小さじ1の塩をお豆腐の全体に振りかけ手で擦るようによく馴染ませ、塩を全体に擦り込んだら、お豆腐全体をキッチンペーパーでくるみます。水が出るので、ザルに入れ受け皿の上にのせ冷蔵庫に保管。半日ほどすると水分が抜けてモッツァレラチーズらしくなります。キッチンペーパーはこまめに替えると水分がよく抜き出せます。濃縮されて、サイコロ状にカットしてサラダにも良いです。

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2017年4月10日 (月)

むかご料理

毎年、10月頃になるとお庭の土の上に落ちており、拾うもの放置 、今年こそと、むかごを茹で、軽く塩を振って食べて見ました。ほ華北で、ちょっぴり、ネバリ系、美味しかったです

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2017年3月13日 (月)

ばっちりな半熟たまご

Image2鍋にお湯を沸かし、大きめのボールに氷水をたっぷり作る。
卵は常温に戻しておくとお好みの半熟卵に仕上げる時間が30秒短縮できます。
沸騰したら割れないようにお玉で投入
6分でこんな感じ、一気に氷水へ。
半熟卵を作る時は、野菜を茹でたあとのお湯を使いガス代を節約します

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2017年1月10日 (火)

バツグンの相性 干し柿とチーズ

生ハムとメロンは、結婚式の定番のように出てきますが、生ハムと柿の方が好きです。今回は自分でも干し柿を造りましたが、塩山の有名な生産者さんからも干し柿を頂ましたので、チーズを乗せて食べてます。今年の出来はとくに良く、美味しいです。

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2016年9月14日 (水)

下島屋豆腐店のおから

001下島屋豆腐店のお豆腐が好きですが、おから69円ネバリ、風味があり色々アレンジでき最高です。野菜炒め、お肉炒め、味付けは塩・胡椒orトマトソース。整形してハンバーグにしたり素晴らしい食材です。次回こそペットボトル持参で豆乳を買いたいです。

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2016年9月12日 (月)

トマト料理 油を使用してもヘルシーかも

113今年はミニトマトが豊作で、オリーブオイルとの相性が良く、炒めると皮も気にならず、卵と絡めて美味しいので、毎日50個以上食べました。ひき肉やベーコンを入れる時もあるのですが、ほとんどトマト&卵 トマトの酸味もありお気に入りです。夕食は揚げ物:唐揚げ、海老フライ、鮎フライetcを大量に食べたのに3kg痩せて157cm/44kg。揚げものやお酒を飲まなければ、もっとスリムになれるかもです

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2016年9月11日 (日)

トマトスープ

111_2トマト 34苗 6/26初収穫、毎日15個以上収穫できるので、ピクルス、ミートソース、トマトカレーにして保存。トマトの湯むきをする時、同じお湯で何回か茹でると、濃厚なスープになり、塩・胡椒だけで美味しいです
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2016年8月16日 (火)

クスリのサンロード招待ツアー 高木ミンク

013横浜町田にあるファクトリー高木ミンク数十万円もするミンクの毛皮のじゅうたん・シーツが展示されています。なんとミンクは夏はひんやりしていてシーツや毛布として最適とか、実際にベットに寝たり、くつを脱いで触れたり、最後にお菓子の売店部屋があり、先程見てきた商品と桁が違い、やたらに安く感じます。015バスの中で検索した時、売店の定員さんの升に入れるフルーツや木の実はてんこ盛りでテェンション高というので、その話をし昼食のフルーツパークより、盛が良く、試食して美味しいのでアーモンドとくるみを1升づつ購入しましたそのまま食べても美味しいですが、熱々のご飯にくるみとチーズを乗せてオーブンでチーズをとろ~り、バターを乗せて最高に美味しいです。ステップトラベルのツアーに関してはなにやら、あちこちお土産屋さんや真珠店等につれていかれ評判はあまり良気ないですが、別に押し売りする感じではなく、添乗員さんも面白く、買わなければ良いし楽しいツアーでした

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2016年5月 3日 (火)

よもぎまんじゅう

006昨日の黒猫亭パイヤールワイン会にお庭のよもぎでを摘んで、よもぎまんじゅうを作成。材料費は米粉、あんこの豆と砂糖、高熱費等100円で10個は作れ、できたては更に美味しいです。ゆでたよもぎは冷凍すれば1年中作れます
作り方
・よもぎは、柔らかい葉の部分を重層小さじを入れお湯でゆでる
・ゆであがったら冷水に入れ軽く絞る
・米粉にお湯を加えながら、よもぎを混ぜ込み、耳たぶくらいにこねる
・こねあがったら生地にあんを包、形を整える
・蒸し器に布を敷き並べて、10分ほど蒸す

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