黒猫亭パイヤール河口湖

2011年5月18日 (水)

河口湖の別荘

079082083黒猫亭パイヤールワイン会722回07ブルゴ-ニュ ブラン ドメ-ヌ デュ コント アルマン    名畑「クロ デ ゼプノー」を単独所有し、長熟ポマールの最高峰を生み出すドメーヌ デュ コント アルマンが、少量だけ生産している白ワイン。シャルドネの亜種である「シャルドネ ミュスカテ」を約10%含んでいます。フレッシュでエキゾチックな果実味と豊かな酸が心地よく、余韻にはこのクラスとしては非常に優れた深みを感じます。
08507 ジュブレシャンベルタン ジャンテパンション 黒系ベーリーと野生味もあり、強い印象。07 シャンボール ミュージニー V.V ジャンテ  パンション 黒系ベリーの濃厚な果実味。抜詮してしばらくするとエレガントな深みが出てきます。

| | コメント (0)

2011年5月17日 (火)

新緑の河口湖

073074黒猫亭パイヤールワイン会721回 朝は泡で朝シャン。クレマンドブルゴーニュ(シャンパンではないですが。。)新たまねぎのオニオンスライス、この季節苦味がなく美味しくたべれますアスパラも春を感じるお野菜で、ブルゴーニューの白にバッチリ
タコのピルピルは白・赤ワインにもGOODです 。07 ブルゴ-ニュ ブランシャト- ド ラ マルトロワ    シャサーニュ村で高評価がありトロピカルな果実のフレッシュで生き生きした香りにスパイスさも混じります。
07508 ブルゴ-ニュ ブラン ジャンテ パンショ  ジュヴレの著名生産者、ジャンテ・パンショのブルゴーニュブラ ン。畑はコート・ド・ニュイのフィサン村とブロシャン村の間の、国道より西の斜面側にあるラ・コンブという区画。味わいにもニュイらしい涼しげなニュアンスがあり、程よい樽のニュアンスやハーブの香りなどを感じます。077
07
ブルゴ-ニュ オ-ト コ-ト ド ボ-ヌ ブラン <アン ボワ ギユマン>ドメ-ヌ ジャン シャルトロン
古くからピュリニーに本拠地を置くドメーヌで、創設者はピュリニー村の村長だった時に村名をピュリニー・モンラッシェ村とする正式な許可を得た人物。橘類やピーチなどのピュアでエレガントな果実味と丸みがありミネラル分豊かな味わいが特徴です。若いうちから魅力を放つ、心地よくフレッシュでバランスの良いワインです。 
07806 ジュヴレシャンベルタン ドメーヌ ペロミノ ブラックベーリーを思わせる豊かな果実味、なめらかな酸しっかりした風味に感動です。〆の豚骨ラーメンも満足

| | コメント (0)

2011年5月16日 (月)

桜のトンネル 河口湖

070黒猫亭パイヤールワイン会720回。毎年GWに開催しています、今年は桜の開花が遅かったのでしょうか?桜のトンネルを車で走る事ができました。別荘の敷地もこんなに桜の木があったかと感激炭の準備をしながら、さん差し入れで乾杯。魚貝中心のバーベキュー07108 ブルゴ-ニュ シャルドネ  ドメ-ヌ ド ラ クロワ トレシェン ドメ-ヌ ド ラ クロワ トレシェン フローラルな香りとフレッシュな果実味、キレの良い酸とのバランスが良いです。
08 ブルゴ-ニュ ブラン シャルドネ ドメ-ヌ フランソワ ミクルスキー 1991年設立と歴史は若いながら、瞬く間にムルソーのスタードメーヌになったミクルスキ。ブルゴーニュ格付にもかかわらず、村名のムルソー格付クラスのぶどうも投入されており、熟した果実の凝縮味を感じることができます。生き生きとしてエレガントで、余韻に豊かなミネラルがあり、世にある凡庸なムルソーよりはよほど美味しいワインです。
072_208 ブルゴ-ニュ ブラン シャルドネパスカル ラショ- 爽やかな酸味が心地よいワイン08 ブルゴ-ニュ シャルドネ ドメ-ヌ フィリップ コラン シャサーニュ・モンラッシェの名手フィリップ・コラン。フレッシュな果実味と複雑味を持った極めてバランスに優れたミディアムボディ。ドメーヌを運営するミシェルはまだ50代半ばで引退、2004年ヴィンテージよりドメーヌを分割し、長男フィリップがドメーヌ・フィリップ・コラン、次男ブリュノはドメーヌ・ブリュノ・コランと、別々のドメーヌとして生産を開始し。しかし自身の名義の生産は続けおり、シュヴァリエ=モンラッシェとピュリニー=モンラッシェのドモワゼル、それにシャサーニュ=モンラッシェ・アン・ルミリーだけはミシェルのラベルとなってます。 各々のリリースする銘柄は、長男フィリップは父ミシェルのドメーヌをそのまま継いだ形となっていて、生み出すワインも父譲りの、落ち着いた風味、味わいの構成のしっかりしたタイプとなっている。方やブリュノは、マルク・コランの長男、ピエール=イヴのカーヴのすぐ隣にドメーヌを構え、ワインもピエール=イヴに似たところのある、強い果実味に高い比率の新樽が合わさる今流行りのタイプと、そのスタイルも対照的なものです。084
07
マルサネ- シャンペルドゥリ ジャンテ パンショ  
やはりジャンテ パンションワールドの濃厚な果実味 02 ジュウ゛レ シャンベルタン ラ ジュスティス レイマリ-  1930年、シャルル レイマリーがクロ・ヴージョに畑を購入。ジュヴレ・シャンベルタン、シャンボールミュジニー、モレ・サン・ドニなどに4haを所有し、現在は孫のジャン・シャルル レイマリーが当主。ベルギーではネゴシアン業も営む。ワインはがっしりした無骨なタイプで、6年の熟成を経て飲み頃 07 ブルゴ-ニュ ル-ジュ ジャンテ パンショ ジュヴレの著名生産者、ジャンテ・パンショのブルゴーニュルージュ。生き生きとしたベリー系果実味が前面に出た香りに、アーシーなニュアンスも加わります。タンニンは細やかで口当たりはまろやか。パンチがあるけれども洗練された、ジャンテ・パンショらしいスタイルです。「ピノ ファン」とはピノ ノワールの亜種

| | コメント (0)

2011年1月26日 (水)

お料理本「モツキュイジーヌ」でお料理

011007006先生が持っていた、大西 敏雅・和知 徹、・菊地 美升シェフらのお料理本「モツキュイジーヌ」でお料理お肉の仕入れは、巣鴨 関山で、タタキ用ランプ、ミスジ すき焼き牛肉、豚バラ土曜日はサ-ビスディー、13時オープンの30分前ですでに行列。入店した時はミスジは2ブロックのみ、セイフでした麻布十番スーパーナニワヤは、ハチノス、牛もつ、牛レバー、牛テール、砂肝を購入。009008 005012 到着早々、ルクルーゼで牛テールのワイン煮、トリッパを煮込み。こちらは2日目から1日目しゃぶしゃぶと七輪でいわし焼とさつまいも。美味しさが違います。小林豆腐店(文京区)のお豆腐は大活躍 ふじっこの塩昆布をキャベツに合えてクレソンのサラダ。黒猫亭パイヤールワイン会の定番メニューです010013014 017 最終日のお昼は、砂肝と蛸のコンフィ、手打ち生パスタ。黒猫亭パイヤールワイン会688-689回です

| | コメント (0)

2011年1月25日 (火)

倉敷味工房

004ナニワヤで購入した、塩ダレ、塩ポン酢、金ごましゃぶ、つけだれの造り手 の「倉敷味工房」 河口湖でのパイヤールワイン会の料理にはかかせません。調べたら、「おいしいものブティック平翠軒」に関係してる所でした。岡山に倉敷市本町8-8にありますが、都内のデパートとかにも出店しております。HPより:ありとあらゆる種類の食べ物をテーブルにならべることができます。 世界中のどの国のものも、そしてどの季節のものも。

| | コメント (0)

2011年1月24日 (月)

麻布十番のスーパーナニワヤ

001_2002お惣菜が次々に店頭に並びます。どれも美味しそう。でも今日は河口湖パイヤールの買出しです。なので、車中でのランチにチキンハンバーガーとおむすびを購入しました。008ハチノス、牛もつ、牛レバー、牛テール、砂肝の完成品黒猫亭パイヤールワイン会687回

| | コメント (0)

2010年9月 9日 (木)

巣鴨のお肉店 関山

河口湖、金曜日夜のメニューはこちら、山梨のマルシェ・オ・ヴァンで購入したラグー(鴨)のミートソース缶でパスタ。賞味期限(9/18)せまっているので1缶100円で販売されています。ローズマリーが効いていて、おいしいですチーママのお土産、稲庭うどん。
黒猫が通う日仏学院の馬車道にあるイタリアワイン食材専門店「IL CALICE」でモツラレラを購入。ここは17-18時チーズ・ハムが20%オフ。でも黒猫は18時に間に合いません でも、空輸途中に水分が抜けてしまったとかで、20%オフのものと、定価品を買って味比べ。水分が抜けてしまったのは、実がしまった感じで。。これも美味しかったです。ボンマルシェ ムッシュに頂いたズッキーニー緑と黄色、ホクホクして特に黄色はジャガイモの様でした011P1030913

P1030917P1030918

015P1030927

2目は最近、はまりまくっている関山のお肉。今回もSさんに仕事帰りに寄ってもらいました。通常デパートでは1500円くらいする、ミスジが@600円。上カルビ@650、ランプたたき生食用\900、サーロインステーキ1枚¥1800、ザブトンがブロックで\2600、今回の目玉!芯ロース¥3900、他には切り落とし@450~550、牛コマ@300なんかもあります。ロゼ色の焼き具合が最高でした。黒猫亭パイヤールワイン会675回

| | コメント (0)

2010年4月 9日 (金)

河口湖 缶ワインは便利

P1020964P1020965P1020966P1020968P1020969P1020972_2P1020974_2P1020973P1020975P1020977P1020979P1020982P1020985P1020986P1020988P1020990P1020991P1020993P1020994P1020992黒猫亭パイヤールワイン会638-640回、3日間連続で料理をつくり、ワインを飲みました。何時もの定番サントリーの缶ワイン。お料理を作りながら、グラスに注ぐ手間なく、ノリノリで料理をつくりました。1缶250円だから、ちょうど3本で750ml 通常のボトルワイン1本分 750円になります。これくらいのお値段であれば適当に量を調整できてうれしいです。結構飲んだのですが、キャンのデザインが可愛いと翌朝帰るメンバーに持っていかれました。最近は、セブンイレブン以外でも売られていますが山梨で探すのは難しいのかなぁ販売店の皆様。是非このワイン好きの要望に答えてねぇひちりんで焼きホタテ殻付き、焼きハマグリ、酔っ払いステーキ牛ほほ肉:バーボン(ワイルドターキー)をたれに使用、マグロ・カルパッチョ、バーベキュウキャベツ:これは芯をくり抜き、ベーコンとタマネギみじん切りを炒め、これをくり抜いた部分に詰め込み、バターをたっぷり入れて焼きあげます。オムレツ、ちゃぶ屋ざるラーメン、イワシ、鮭ハラス(脂がほどよく落ちてGOOD)、マグロステーキ、酔っ払いステーキ サーロイン:バーボン(ワイルドターキー)をたれに使用、焼きカマンベール:そのまま食べるより、カリカリの皮といい、中身のとろとろ感が最高。カルビ麺:ネギたっぷり。えびとねぎの炒め物、五目チャーハン、焼きはんぺん・オリーブオイル焼き今回は「バーべキューの王様が教える世界No1レシピ」スティーブライクレン著のメニューを実践してみました。やりきれないレシピがいっぱい、次回また実践していきましょうね

| | コメント (0)

2009年10月 7日 (水)

赤玉スイートワイン 

124 1251907年4月発売。100年以上誇る日本のワイン黒猫のおじいさんの横には、いつもあった懐かしい思い出のワイン。
赤玉スゥイートワインで煮卵を作ってみました。味付けは、何もしなくても

うぅ、なんともたまらない、このテリ 冷凍して解凍しても、この魅惑的なてり感はなんなんでしょう食感もかわりません。通常ゆで卵は解凍すると白身がぶよぶよ なのに弾力そのまま維持です。試してみてくださいなぁ。これは赤玉スイートワインの力でしょうかぁ。みなさんもお試しあれ!そして・・素敵なレシピを黒猫に教えてくださいねぇ。

| | コメント (0)

2009年10月 6日 (火)

鳴沢林間ゴルフ倶楽部

本格的な18ホール。112113今回で4回目。スタンプ5個で次回1回無料になります 平日4200円。土日祭日5800円。1日フリープレイですので、何回でもまわれます!黒猫は2回ラウンドしましたぁ。ショートですが、アプローチの練習になり良いです。10名さま以上だと1千円割引に 黒猫が食べたきつねそばは450円。右写真はサービスです  みなさん。食欲を抑える無理なダイエットは止めて、スコアーは気にせず、ゴルフで体を動かしましょう

| | コメント (0)

より以前の記事一覧