白金高輪

2016年6月 6日 (月)

ロウホウトイ復活

033オーナーが自ら料理を作る形態で再開、オーナー森田氏がワインを数本セレクトしてくれたのを選択するスタイルは昔のまま、料理も黒板に多数書かれており、絶対はずせないピータン豆腐と黒豚酢豚をお願いし、後は森田氏ワールドで依頼。今日は鶏肉系を数品アレンジしてお出ししますと伝えられ、わくわくしながらシャンパンを頂きながらピータン豆腐を頂く、これだよなぁ~としみじみ嬉しいです。結局4人で7本飲んでしまいました。いつもなら黒猫亭パイヤールワイン会お店編でカウントするのですが、1000回記念まであと10回なので、黒猫セレクトワイン会以外はカウントしない事にします。
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2013年8月21日 (水)

白金台最後のカンテサンス

025黒猫亭ジョンヌの家パイヤールワイン会891回
移転前の最後の白金台のカンテサンス。移転後は御殿山。 キッチンも客席も広くなるが、 客席数は同じでゆったりした空間で食事ができるようです御殿山移転後の岸田シェフの料理とソムリエ市村氏のワールドが楽しみです。
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2012年12月10日 (月)

白金高輪 鮨心

031オーナーは元阿部鮨にいた方でした。そこでも飲むのも食べるのもチャンピオンと言われましたにぎり前のおまかせは、見た目も楽しいです岩塩のお皿に蟹、 おさしみを乗せて頂き、032好みの塩かげんにして食べます。ここも、お腹具合で、そろそろ握りをと言うまで、つまみが出てきます。1Fはカウンター、2F座敷になってます。ワインは持ち込みOK。今回はお店のシャブリ、サッポロ グランポレールのメルローを頂ました。黒猫亭パイヤールワイン会855回
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2011年12月12日 (月)

恵比寿ゼストキャンティーナ

PhotoPhoto_2初の日本ワイン検定を終え。ロウホウトイ開店まで、ここでビール渋谷区恵比寿1-22-19 メキシコ料理ゼストキャンティーナ。オニオンフライは、さくさく 大好き ビールのピッチャはお得です。3杯は飲む黒猫は1人でもピッチャーがお得。ここは、白金高輪の「ロウホウトイ」や「カンテサス」の時間調整に黒猫が行くお店です。日本ワイン検定の合格通知届きました

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2011年11月10日 (木)

ロウホウトイ料理とワイン最高

083090黒猫亭パイヤールワイン会784回黒猫に松茸が届きました。朝取の直送です。1人で食べるのはもったいない、と持ち込んで調理していただきました。久々ロウホウトイのオーナー森田さんワールドのワインと料理
前菜、ピータン、がり、とり、この一皿から食欲も満たされます水菜のスープも感激。ちちゃなグラスで提供される黒ビールにはまり、追加でオーダー、その後の料理にもマッチいっぱい飲んでしまいました084085086087088089091092093

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2010年10月 5日 (火)

カンテサンス

ピクニックコーンのスプ。1口で飲めちゃうサイズにコーン1本半濃縮されているそうで、とっても濃厚、屋台の焼きとうもろこしの甘くこげた風味がなつかしい1品。いつもの岸田シェフ スパシャリテ 塩とオリーブ油が主役 ヴァヴァロワ、夏草をたっぷり食べた山羊のミルクのせいか、いつもより濃厚です。
魚は、真珠色に光りを放つ貝の薄片の模様に輝く美しさがあります。お肉はとっても柔らか。
ワインは市村ソムリエ。。今回はシャンパン以外全てブラインド。品種と産地はパーフェクトです。オーストリアグリューナー フェルトリーナーは飲んだ瞬間、黒猫はわかりましたその後のビオニエ、ソヴィニヨンブラン、ボルドーは皆さんも完璧
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2010年5月19日 (水)

蕎麦酒房 千年

026028カンテサンスのランチ後、ロウホウトイバイテンにより。更に、この辺りは蕎麦屋の有名店あるよねぇ。と話しながら白金高輪駅に向かい。ここも、これもと、カンテサンスやロウホウトイ、ロンフウフォンへの途中のお店は皆さんそそっているお店が同じ。そうこうしている間に蕎麦が食べたくなり、麦酒房 千年に寄り道。ここは白金アエルシティ内にあります。
白金アエルシティには白金タワー、プラチナタワー、テラス棟の3つの棟があり周辺には多くのショップあり、その中のひとつ テラス棟に千年があります。蕎麦酒房 千年 ttp://sobasyubousennen.web.fc2.com/index.htmlさすがにお腹いっぱい。かき揚げがボリュウムありでした

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2010年5月18日 (火)

ロウホウトイバイテン

019020カンテサンスのランチの後
やはり、ここまで来たからにはお惣菜を購入お持ち帰りでロンフウフォンとロウホウトイのお料理がいただけるのはうれしいです。これまでの内容は黒猫亭パイヤールワイン会ブログの白金高輪編を見てね。白金5-14-8 03-5420-3288

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2010年5月17日 (月)

三ツ星フレンチ カンテサンス

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P1030074_2P1030129P1030080P1030083P1030124P1030126黒猫亭パイヤールワイン会648回、お出かけ編:本日も感動泡の下は桜とトマトのスープ クールブイヨン。岸田シェフのスペシャリテ:これは毎回出てくる、オリーブオイルと羊のミルク、ちょうど出産時期なので、ミルクがいつもより濃厚だと思います。京都村上さんの朝採りたけのこ:ちょうどテレビで収穫風景を見たばかり、冬の間は落ち葉をかぶせて土づくり、定期的に竹をきり今年出てきたタケノコは残す事もあるそうです。あまくさぶんたん こし油、伊豆きんめ、千葉のいんげん、奈良のかりんスープ シェリー酒。ボリュームに満足

http://schkatz.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post_0abe.html今回も市村ソムリエお任せワイン champasne Vouvray Petill 87、Moulin a vent、zCuvee 8 Pfister、Collioure abbe rous、Tpro albara P.X82、グラスで2種類http://schkatz.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-b119.html

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2010年4月19日 (月)

ロウホウトイお惣菜のお店

P1030001P1020995白金の森田オーナーの新しいお店で、お惣菜が手軽にテイクアウト出来るお店が出来ました。ロウホウトイ側でロウフウフォンとロウホウトイの真ん中あたりです
本日購入メニューは、盛り合わせ¥600、甘酢肉団子、舞茸炒め、エビチリ、サツマイモとオクラの炒め、ひき肉と春雨、人参大根炒め 酸ラー湯スープ¥200、黒酢の酢豚¥600、お店の定番メニュー 海老揚げ丼¥500、マンゴータピオカ¥200 どれもおいしく家でワイン飲むときに良いです。特に定番の黒酢酢豚はワインにバッチリ!他にも色々あります
上海料理はロンフウフォン「龍虎鳳」で調理、香港料理はロウホウトイで調理しているそうです。ロウホウトイバイテン 港区白金5-14-8  03-5420-3288  11時~21時売り切れ閉店です。

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