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2017年1月31日 (火)

神戸~京都旅 漬け物なり田

Image7すぐき漬け千枚漬、しば漬と並び、京都の冬の代表的な漬物で京都三大漬物と呼ばれているそうですが、今回の旅の朝のテレビで紹介され知りました。そもそも上賀茂神社の社家の屋敷内のみで作られており、江戸時代末期頃から一般の農家でも自家用や贈答用としてわずかに作る程度だったそうです。
すぐき漬けは塩だけで漬け込み、食べての感想は乳酸菌による
発酵作用による強い酸味で小さいカブくらいの大きさで千円、葉っぱの部分も春先に野沢菜漬けの乳酸発酵した物を塩ぬきして油炒めするしかない感じの葉でして、正直これなら大好きな千枚漬を2袋買いたいなぁ、でも何事も経験です。

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