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2016年10月 1日 (土)

黒猫亭パイヤールワイン会992回

015今回はドイツ主要品種白4種と赤1種を最初は品種名を伝え、特徴を各自確認、その後ブラインドで確認してみました。Rieslingは世界1位の栽培面積23440hGrauburgunderはイタリアではPino・guri、イタリアが1位でドイツは2位で5627hWiessburgunder はドイツが1位で4794h赤Spatburgunderはドイツ以外では Pino・Noirでドイツでは3位11782hです。ドイツ特有の交配品種Mueller-Thurgau(Rivaner)=Rieslingu×Madeleine Royale

ワインリスト

Riesling Hochgewachs Mosel
Grauburgunder Nahe
Wiessburgunder Pfalz
Silvaner Pfalz
Silvaner Furanken
Mueller-Thurgau
Pino.Noir Pfalz

Ch.D'Issan1999年、フランスボルドー:Fさん差し入れ
品種は当てられますが、地域は難解ですが、栽培面積から検討を付ける方法で正解率UPです。

料理の野菜は全て自家製、真っ赤な完熟トマト、かぼちゃ、ミニコーン、きゅうり、オクラ、まだ市場にはでまわっていない、ヌメヌメ野菜に感動して頂きました。椎茸の肉詰め、チジミ風うす焼き、お肉は福島県産ブランド牛、4回に分けて焼いたのですが、最後の1皿分は食べれず(最初のかぼちゃを食べすぎ)かぼちゃは、プレートにのせた2倍用意したのですが、おかわり続出で完買です。
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