ドイツワインセミナー 地質とワイン
人形町モリモトハウスで坂本雄一先生の講座に参加、先生は大学時代、地質学を専攻、家業が酒販店であり、ワインの味わいと土壌の関係を検証している感じです。Rheinhessen Niersteinerの南斜面Hipping※1はペルム紀前期の赤色の砂岩泥岩互層(ローテンハング)色調は濃厚、完熟したフルーティな香りが良くでる。北向き斜面bruckchen※2は中新世の白い堆積岩(石灰岩)酸やミネラル、塩味が特徴。実際に岩石を見ながらの講義でワインを体験でき良かったです。
ワイン
2011年 FRIT HAAG Brauneberger Juffer Riesling Trocken Mosel写真1
1605年はDusemondと呼ばれ「Brauneberger Juffer」と「Brauneberger Juffer Sonnenuhr」は世界的に有名な畑
2013年 St. remigiusberg tesch Riesling Naha写真2
2011年 Niersteiner Hipping Riesling spatlese Rheinhessen
※1 2013年 Niersteiner Hipping Riesling spatlese 639ブラックラベルRheinhessen
※2 2013年 Niersteiner bruckchen グリューナー・ヴェルトリーナー=トラミーナーx St.ゲオルゲンの自然交配Rheinhessen
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