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2016年6月

2016年6月29日 (水)

神奈川の旅 朝日ビール工場見学

朝日ビール神奈川工場、1日10時と14時の特別見学・お中元見学コースに事前予約して参加。通常見学は30分おきにあります。特別見学コースは特別限定醸造のお中元ギフトの4種類のビールと黒ビール、クリアアサヒの生が試飲でき、お中元限定の2種類2缶のおみやげ付です。室内とテラスのバーベキューのできる所もあり、ここでランチも良かったと思います。
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2016年6月28日 (火)

神奈川旅 沼津魚がし鮨と食品館あおば

010以前訪問し美味しかったので再度訪問、日本初の流れ寿司のお店です。タッチパネルでオーダーすると、お鮨がお盆に乗って到着、取らなくてもレーンからお鮨がテーブルに無事流れる仕組みです0112人で生しらす4貫、生桜エビ2貫、あじ4種盛り、あじ2貫、いわし2貫、再び生しらす4貫、最後に卵焼きをオーダーなかなか出てきません。店員さんに確認し、しばらくして、012熱々の湯気がのぼる美味しい卵焼きがやってきました2人で3800円大満足です。
沼津魚がし鮨大井松田店と同じ店舗の
食品館あおばでお買いもの、あじ1匹100円を10匹購入、015明太子1000円、鎌倉ハムポークソーセージ1kg951円、有頭バナメイ海老642円。こんなに安くて驚きです。駐車場で持参の発砲スチロールに詰めていると、駐車場の整理のおじさんが、りんごが入っていた大きな発砲スチロールをあげると持ちに行ってくれました。これで、今後の旅のお買いものも安心です。初代の一番小さい発砲スチロールは、捨てる事にしました。長年御苦労さまでした。

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2016年6月27日 (月)

神奈川の旅 やまきた観光

007酒匂川の支流の酒水滝、日本の滝百選,全国名水百選,かながわの景勝50選の地にも選ばれています。登り口の売店で野菜の販売があり、ジャガイモ小さいのが1袋100円に魅かれているうちにダァーの姿なし、008
5m先で左に曲がる大きな道とまっすぐ進む細い道があり、どこに行くのか聞いていなかったので、1人左に曲がる大きな道を進むけど、全く人影なし、頂城上近くで叫んでも返事はなし、てくてく降りてくると2又に分かれる道にダァーが立っており、009まっすぐ進む細い道を行くと滝があるそうで、そちらには、人がわんさかいました。側までいかれませんが、迫力があり、心地よい涼しさがあります。帰りに迷子になった売店のジャガイモ2袋購入しました。

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2016年6月23日 (木)

ボルドーメドック地区何を飲もうと悩んだすえに選択

031猫亭パイヤールワイン会991回メインワインは1855年に設定され、唯一1973年Ch.ムートンが昇格された以来厳として変わらぬボルドーメドック地区の各付けの4級のシャトーCh.Prieure-Lichine1996年、ちょうど20年目です。衝撃的に驚きました、ものすごく滑らかでいて濃厚でパワーがあり、一同感動、飲んだ事への喜びを感じました。もうこのワインに勝てそうなワインはないと、珍しいハンガリーの白と赤を飲みました。特に嫌味や問題はなく、綺麗な造りの白と赤でした。後はベルギービールのサクランボをサクランボと共に飲み幸せでした。筍は大塚ニンジンドレッシング和えと焙煎胡麻ドレッシング和え、ワラビは出汁とお醤油でわずかな甘味、ストックしていた山菜もこれで終了です。たこ焼き器でムール貝のビネガーオイル、オイルでボイルした感じが程く、残りのオイルでムール貝たこ焼きも美味しいし、お料理しながらワインを飲んでみんなと会話ができるのが良いです。ピーマンの煮肉詰め、フライは鯵、イカ、コロッケです。サラダは鳥肉ジュレと黒猫亭農園のレタス、20日大根です。
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2016年6月22日 (水)

グルメ横町かえるのよりみちの仕入れ先調査

ものすごーくい越しちゃんの鯖は、茨城県越しちゃんの干物(越田商店)の商品で 脂ののった、ノルウェー産の真鯖を手でさばき、熟成40年の漬け汁で味付け、無添加の手ずくりです。茨城県神栖市波崎7241-5
無添加生ハムは、福岡県浮羽市のスモークレストランイビサのハム、リバーワイルド杉さんが育てたみのう豚を使用し、生ハムやチョリソ、サルチチョンなどのを目には見えない酵母や乳酸菌、カビの力を借りて製造してます。本場スペインでもこのように手づくりで無添加で作っているところも少無くなってきているそうです。

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2016年6月21日 (火)

グルメ横町かえるのよりみちでランチ

023麹、甲州あわせ味噌、酒粕等の発酵調味料にこだわった創作料理を提供するグルメ横町の西側入り口の最初のお店です。ランチのソフトドリンクを生ビールにしてくれ感激。の1品ものが多数、豆腐とほうれん草のお浸しは5店盛り入れてとお願いし、後はお任せ、025越しちゃんのものすごーい鯖が気になり注文:確かにものすごーく美味しいです。無添加生ハム:これもスモークが利いていて美味しく、麹のパスタ・リゾット各3種類のうち、パスタはアラビアータ、リゾットはミートを注文。先に出てきたアラビアータがしっとりしていて食感が良くリゾットは食べきれずお持ち帰り、夕食にダァーに黙ってだした所、違いがわかるようで、格別美味しいと感動しておりました(いつもと違うと不思議そう)
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2016年6月16日 (木)

石川県旅 白山丸イカ釣り漁業

調査船白山丸
石川県の漁業維持・発展・効率的漁業の為の調査研究、乗組員14名
日本海の水温・塩分・潮流などの調査
1本のラインには、擬餌針が24本 乗船中2回釣り上げてもいっぱい釣れ船体左右の桶にするする入っていきます。収穫直後に冷凍してしまうので冷凍イカは高品質です。

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2016年6月15日 (水)

石川県旅 白山丸航海

046白山丸イカ釣り漁業体験航海の抽選に当選、30分の航海は満足度100%、升酒3杯300円を持ち込み、白山丸は釣機が14台あり日中でもイカがいっぱい釣れ楽しい旅でした。来年はつかみどりやイカの解凍にも出場する気満々です。

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2016年6月14日 (火)

石川県旅 小木港イカす会

047能登小木港イカす会2016は、イカの漁獲高を誇る港町で開催されるイカの祭りです。朝獲れイカのつかみどり&釣り、県調査船白山丸イカ釣り漁業体験航海(応募者多数の場合は抽選)、小木港であがった魚介の炉端焼きや飲食の模擬店が多数出展して盛り上がっていました。イカの解凍選手権(無料)にダァーが出場しましたが、優勝ならずですが1匹頂きました。

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2016年6月13日 (月)

石川県のおうた民宿で牡蠣

0452Fのお部屋からの写真です。ツインブリッジのと真下にあり、縁側から即桟橋があり、釣り船もあるので海に出られます。湾の中にあるので宿の前の海は波もなくいつも穏やかです。囲炉裏で焼く牡蠣のシーズンは4月に終了、今回は初陶器の炭火焼コンロで牡蠣を焼きましたシーズン初期の11月に比べ、ものすごく大きくぷりぷりで、他にも牡蠣料理が出るので焼き牡蠣は1人5個で限界です。料理は刺身盛り、牡蠣3個の茶碗蒸し、牡蠣グラタン2個、フライは牡蠣フライか天ぷら、牡蠣ご飯、牡蠣1個入り味噌汁が定番です。今回は牡蠣の佃煮3個も付き、これも何回か食べており大好きです。これからの季節は岩牡蠣になります。朝は焼き魚と味噌汁、鱈子か筋子の大根おろし和え、フルーツ入りの自家製ヨーグルト、今回のフルーツはお庭のラズベリーのせでした。
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2016年6月12日 (日)

石川県旅 和倉温泉足湯

025湯っ足りパーク(妻恋舟の湯)は、和倉温泉の海に面した所にあり、和倉温泉と能登島をつなぐ能登島大橋と、波がない静かな海を眺め癒されます。湯は無料でかなり熱く、いっきにつかれず、入れた部分がはっきり解る程真っ赤になります。総湯の前にもあり、弁天崎源泉公園は手湯もあり、温泉の熱の床暖のあったかベンチもあります。この2ヶ所は設置してあるカゴに入れ90℃の湯で温泉たまごが13~15分で作れます。湯はとってもしょっぱいので塩温玉ができます。次回は卵を持っていこう。

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2016年6月11日 (土)

石川県旅 ボラ待ちやぐら漁

036穴水町で、今季もボラ待ちやぐら漁が開始、ボラ待ちやぐら漁は、警戒心の強いボラを高さ約10mのやぐらの上で待ち、群れが網の中に入ったら引き揚げる。1996年以降途絶えていたが、2013年に復活させた。朝日デジタル記事によると今季は14に網を取り付け、漁初日の15日には約50匹を水揚げした。漁期は5~7月。協議会では昨年約3千匹を水揚げしており、今年は5千匹を目指している。ボラはこれまで町内の鮮魚店などに卸していたが、今年は漁港でいけすに入れたボラを直接販売し、泳ぐ姿や漁の様子を見てもらう。

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2016年6月10日 (金)

石川県旅 明治館

明治12年~10年かがりで造ら江戸~明治にかけての豪農、室木家の屋敷。豪壮な合掌組入母屋造りで、当時の豪農の生活を知る貴重な遺産。一般にも開放しており、見学の他、お茶会等の会場として利用でき、入場料は300円です。
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2016年6月 9日 (木)

石川県旅 途中ランチは富山県台湾料理 興龍

4020月に石川県のおうた民宿へ牡蠣を食べに行く日のランチに初めて入ったお店、美味しさと、ボリュームが魅力で行きのランチの定番になりました。ランチメニューは色々ありオール750円9種類から1品+9種類から1品づつ選べ、坦々麺とニンニク炒飯をダァー、ニンニク炒飯だけでも1人前のボリュームです。猫はレバニラ炒め定食、卵とじスープ、サラダ、杏仁豆腐、唐揚げ、ごま油あえキャベツが付いて、レバニラは2人前ある感じ、ご飯は2杯分の感じ実は保冷材・保冷バック・チプロックを持参しているので、ライス類は全てお持ち帰り、家でダァーのお弁当にレバニラ炒め定食のご飯を入れたら、お茶碗2杯以上でした。9種類の麺+飯はどれも気になり、これからも行きたいお店です。富山県富山市下大久保3248 076-482-5123
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2016年6月 6日 (月)

ロウホウトイ復活

033オーナーが自ら料理を作る形態で再開、オーナー森田氏がワインを数本セレクトしてくれたのを選択するスタイルは昔のまま、料理も黒板に多数書かれており、絶対はずせないピータン豆腐と黒豚酢豚をお願いし、後は森田氏ワールドで依頼。今日は鶏肉系を数品アレンジしてお出ししますと伝えられ、わくわくしながらシャンパンを頂きながらピータン豆腐を頂く、これだよなぁ~としみじみ嬉しいです。結局4人で7本飲んでしまいました。いつもなら黒猫亭パイヤールワイン会お店編でカウントするのですが、1000回記念まであと10回なので、黒猫セレクトワイン会以外はカウントしない事にします。
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2016年6月 3日 (金)

岐阜県大垣市中華そば 中村亭

098旅の定番、最終日はGURMAN VITAL垂井本店でパンを購入し大垣市にある中華そば中村屋さんでつけ麺のはずが、昼は14時で終了。14時2分に入店、店員さんにまだOKですかと聞くと時計を見て、ダメですと言われてしまいました。聞かずに席につけばOKだったかも近くの姉妹店のまぜそば中村亭も気になっていたので行った所営業中でした。ここは1日休憩無で営業してます。調味料の前の壁にまぜそばの食べ方極意が書かれてます海老辛まぜそば720円、まぜそば630円を注文、すぐ湯呑サイズのスープが運ばれ、鶏ガラ系で醤油味が濃く生姜の風味で刻み葱が浮いてます。海老辛まぜそばとまぜそばは見た目同じで、違いは真ん中にレンゲ一杯分くらいの海老辛味噌が乗っているのみ、混ぜると真っ赤になったが辛くなく海老の風味、麺を食べきり追い飯をお願いすると、アイスクリームをすくたような、丸いご飯が丼の真ん中に投入、どちらの混ぜそばにも入れてもらい、最後まで美味しく綺麗に食べました。定員さんは休憩に賄いラーメンにマヨネーズたっぷり入れてたべておりました。
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