« ラ・フランスのジャムつくり | トップページ | タイ・ベトナム料理アナンタヤ »

2015年10月29日 (木)

イチジクのジャムつくり

026最近、いちじく鳥がこなくなりました。夏は、毎朝4時くらいから、鳴き声がうるさい程きて食べられました。何故こないの旬は柿近所の柿に群がっていました。おかげで、いちじくは無事、酸味にLimon Tuzuを入れ、1日おきに4瓶、せっせとジャムつくり、10日で20瓶。瓶は熱湯につけて殺菌し、ジャムが熱いうちに瓶に入れ、蓋をして逆さにしておくと常温でも長期保存できます。

|

« ラ・フランスのジャムつくり | トップページ | タイ・ベトナム料理アナンタヤ »

黒猫おすすめレシピ」カテゴリの記事

お金を貯めるお得生活」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。