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2015年10月12日 (月)

ドイツ ロゼワイン

一般的なロゼワイン製法
・セニエ法(ドイツはない)
・直接圧搾法:赤ワイン用ぶどうを色素をあまり抽出せず圧搾
・混醸法 

ブラン・デ・ノワール
 ワイン法では、定義されていない。ワイン管理局で容認。ヴァイスヘルプストがブラン・デ・ノワールと表示される事が多くなっている。

ヴァイスヘルプスト
 1品種から醸造
 最低限クヴァリティーツワイン
 品種名表示
 指定地域:アール、ラインガウ、ラインヘッセン、ファルツ、フランケン、バーデン、ヴュテンベルク
シラーヴァイン
 ヴュルテンベルク地方産
クヴァリティーツワイン、プレディカーツヴァイン、パールワインb.A ゼクトb.A
 ・主にトロリンガー(レンベルガーも可)と白ブドウ(指定ない)
  トロリンガーの故郷 2282/2317ha 98.5% 
  ヴュルテンベルクで1位 20.1%
  レンベルガーはヴュルテンベルクのみで3位14.6%
  麺類好き、肉汁かけのヌーデル(芋の粉と麺粉を混ぜた団子)にシラーヴァインがぴったり

バーデッシュロトゴールド 
 バーデン地方産
クヴァリティーツワイン、プレディカーツヴァイン、パールワインb.A ゼクトb.Aのみ
 ・グラウブルグンダー(51%)とシュペートブルグンダーから醸造
 ・エティケットにブレンドの多い順に表示
 ・グラウブルグンダーの方が多くなければならない

シラー 
 ザクセン地方産のクヴァリティーツワイン、プレディカーツヴァイン、パールワインb.A ゼクトb.Aのみ

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