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2015年10月

2015年10月31日 (土)

ドイツワインケナー試験前日

いよいよ、明日です。ドイツワインケナー試験は教本に載っていない部分が、合格のキーワードだと思います。音楽家の生誕何年目、音楽祭、歴史上の人物etc。まずは、資料づくりと、色々調べているうちに、興味がエスカレート、面白くて深みにはまり、時間がかかって随分遠回りしてきた気がします。残り1ヶ月になり、ベライッヒ、交配品種etc教本記載の部分は、ノートにポイントをまとめていたので、せっせと暗記。覚えていたはずの所が、段々どこの地域の特徴だったか、詰め込めば詰め込む程に、こんがらがってきたり、大丈夫かなぁ~ティースティングも白が心配。品種を間違えてしまえば、その後の関連の問題を間違えてしまうし、明日は自分を信じて試験に臨むましょう。

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2015年10月30日 (金)

タイ・ベトナム料理アナンタヤ

今回で5回、7種類のランチセット850円全種類制覇済みなので、本日の気分タイラーメンセット、炒めご飯付パッカパオセット(バジル炒め&卵焼きのせご飯)生の赤唐辛子が、とってもいい感じでピリ辛。本日のスープはニンニク風味で冬瓜入り、バラエティー豊富です。サラダ、デザートは、前回7月と同じく、ココナッミルクのゼリーです。
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2015年10月29日 (木)

イチジクのジャムつくり

026最近、いちじく鳥がこなくなりました。夏は、毎朝4時くらいから、鳴き声がうるさい程きて食べられました。何故こないの旬は柿近所の柿に群がっていました。おかげで、いちじくは無事、酸味にLimon Tuzuを入れ、1日おきに4瓶、せっせとジャムつくり、10日で20瓶。瓶は熱湯につけて殺菌し、ジャムが熱いうちに瓶に入れ、蓋をして逆さにしておくと常温でも長期保存できます。

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2015年10月28日 (水)

ラ・フランスのジャムつくり

023ラ・フランス4個100円、1個は食べたのですが、大きくて食べきれそうになく、残りはジャムにしました。酸味はお土産で頂いたLimon Tuzuを入れます毎朝ヨーグルトと食べるので、ジャムはかかせません。
瓶は熱湯につけて殺菌し、出来あがったジャムが熱いうちに瓶に入れ、蓋をして逆さにしておくと長期保存がききます。

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2015年10月27日 (火)

マックのアップルパイの美味しい食べ方

003マックのアップルパイは100円。熱々は、もち良いですが、冷蔵庫で冷やして食べもグーです。冷凍庫でちょい冷えやレンジでチンして、バニラアイスクリームのせも良いです。

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2015年10月26日 (月)

ぬか漬を購入 ぬかの再利用

001_2まん丸水なすのぬか漬が半額の100円、たっぷぬかをタッパーに入れ再利用しキュウリのぬか漬けを作成。まだ毎朝とれるキュウリをつけ、夜には出来あがり、1週間は使用しました。

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2015年10月25日 (日)

Hotto Motto株主優待券でランチ

Hotto Motto大里店。ドイツワインに合わせて、ジャパーニーズカツレツ、新発売の甲信越、北陸限定メニュー駒ヶ根ソースかつ丼520円、これは、ちょい甘めのシュペートレーゼ リースリング良い感じ、トロッケン(辛口)のバイスブルグンダーは、のりタ弁当350といい感じ。本日も株主優待券500円券2枚使用。のりタル弁当430円か、のり銀鮭弁当470円がお得で、後悔です。
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2015年10月24日 (土)

ザ・サッドカフェスタジオでドイツワイン試飲会

表参道もザ・サッドカフェスタジオでローテ・ローゼのドイツワインの試飲会。82種類のワインを試飲、有料でアイスヴァイン等のワイン7種類試飲できちゃいました。ドイツケナー試験に出る品種を地域別に試飲でき、ラッキーです黒猫亭パイヤールワイン会メンバーと試飲比較したので黒猫亭パイヤールワイン会966回。ローテ・ローゼは神戸のワイン屋なので神戸の会場は、200種類の試飲ができるそうです。

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2015年10月23日 (金)

銀座ツークシュピッツェ ドイツワインとお料理

銀座のドイツ料理専門店ツークシュピッツェ、神戸のドイツワイン専門店ローテ・ローザ主催のドイツワインと料理のイベントに参加。ドイツワインケナー試験対策に、バッチリこれで6500円は超お得です
ワインリスト
Domäne Bergstrasse  2014er Riesling D.Q trocken ヘッシッシェ・ベルクシュトラーセ地域

Weingut F.E.Schott  2014er Grauer Burgunder D.Q trocken ナーエ地域
Weingut Theo Minges  2014er Scheurebe D.Q trocken プファルツ地域

Weingut Zehnthof  2014er Müller-Thurgau D.Q trocken フランケン地域
Weingut H.Freiberger oHG  2014er Spätburgunder Kabinett trocken  Blanc de Noir ヘッシッシェ・ベルクシュトラーセ地域
Weingut Schales  2014er Kerner D.Q halbtrocken ラインヘッセン地域
Vier Jahreszeiten Winzer eG  2014er Heroldrebe D.Q Rose プファルツ地域
Weingut Auler  2014er Riesling Spätlese モーゼル地域
Weingut Schales  2011er Spätburgunder Classic ラインヘッセン地域
Weingut H.Freiberger oHG  2014er St.Laurent D.Q trocken
 ヘッシッシェ・ベルクシュトラーセ地域
料理リスト
スカーゲン(前菜)
サーモン、海老のサワークリム和え、アイスヴァインのズリュツェ
柿と鳶色舞茸のズッペサワークリーム浮かべ
北海道産ワインラムのアイスヴァイン 
栗のチーズタルト、和梨のコンポートグリューワイン風味
グラスは2個用意されており10種類のワインを各自で使命して、試飲できるシステム、とても勉強になり、
ケナー試験に出る品種をまとめました。Spätburgundeブラン・ド・ノワール、他の品種ワインと貴重な経験です。料理も最高です、シェフはいけ面でシャイな感じだけど、笑顔で料理の事となると親切に説明してくれる素敵なお店です。また行きます
Rieslingヘッシッシェ・ベルクシュトラーセ:酸味も柔らかく香りも控えめ、モーゼル:酸味が冴え香りも豊かバラ香
Grauer Burgunder ナーエ:ブリオッシュ
Müller-Thurgauフランケン:ライチ、デラニウムと強い香り
Spätburgunderヘッシッシェ・ベルクシュトラーセ:ブラン・ド・ノワール、チェリー、ほのかな渋み、ラインヘッセン:スミレ、スモーキ、ボディーやや強め
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2015年10月22日 (木)

国家ブランド世界一のドイツ

国家ブランドとしてのドイツのイメージは、アンホルトGfKローパー国家ブランド指数の最近の調査で、世界50か国の中の第2位(前回)から第1位に上昇。ドイツは観光の分野で8位から7位に、文化の分野は5位→1位に上昇、総合評価で世界的な競合相手のアメリカやイギリスを上回ってトップになりました。

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2015年10月21日 (水)

下水道まつり

027今年の会場は峡東浄化センター石和と近場でした。お目当ての堆肥以外に、定規、絆創膏、パン、ポップコーン、ファイルを頂き、エコバックには、猫の絵を描いてきました。アイロンをかければ、色がおちないそうです004
堆肥は毎年頂き2kg(2袋
)、野菜の最盛期に10日おきに播き、ちょうど良い量です肥料も買わずに、毎日沢山野菜が取れ、絶対みのがせないイベントです。
お祭りは年に1回、4つの浄化センターで順番に開催されます。次回は桂川清流浄化センターかな富士北麓浄化センター、釜無川浄化センター

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2015年10月19日 (月)

てっぱん 秀でランチ

山梨で一番美味しい鉄板のお店 と噂のてっぱん秀へ。岡島の南の裏通り、スコットの斜め向かいで、予約をしないと入れないと聞いていましたが、そのとおりテーブル席、カウンターに鉄板があり、お店の方が料理してくれるのですが、鉄板の上に乗せてくれるので料理が冷めません。バーニャカウダはソースがこってり美味しいですが、時間がかかります。黒毛和牛ハンバーグとサーロインステーキルクルーゼのプレーエトに盛りつけられ美味しく頂きました。白は甲州、赤はグラスワインは白・赤600円、黒猫亭パイヤールワイン会965回
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2015年10月18日 (日)

身延町あけぼの大豆収穫

今年も収穫してきました。10月10日(土) 手打沢会場は、500円で500g入る袋に詰め放題。2人で、1時間30分、2.5kg収穫してきました。会場により、料金・内容が異なります。採りたては、居酒屋さんの枝豆とまったく異なり美味しいですちゃんと、端っこをはさみで切ると1時間以上かかりるけど、見た目もきれいだし、食べやすいです。

●日程一覧(※更新H27.10.7 現在)
10月10日(土) 手打沢、相又 (予約不要
10月10日(土) 宮木(要予約:受付中)
10月11日(日) 手打沢、相又 (予約不要
10月11日(日) 宮木(要予約:受付中)、飯富第2(要予約:受付中)
10月12日(祝) 相又 (予約不要
10月12日(祝) 飯富第2(要予約:受付中)
10月17日(土) 下山 (予約不要)
10月17日(土) 飯富第1(要予約:残りわずか)
10月18日(日) 西嶋、下山 (予約不要)
10月18日(日) 飯富第1(要予約:残りわずか)、宮木(要予約:受付中)
10月24日(土) 西嶋、下山 (予約不要)
10月25日(日) 西嶋、下山 (予約不要)

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2015年10月17日 (土)

Hotto Motto株主優待券でランチ

007株主優待券500円券が5枚2500円ぶん届き、お釣りはでません。おろしチキン竜田弁当500円、初トライのめんたい高菜弁当500円、株主優待券500円券2枚のぴったりメニュー、高菜の程良い甘辛さはご飯が進みます。

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2015年10月16日 (金)

ドイツの7街道

ロマンチック街道 ヴィルツベルク~フュッセン ワーグナー
             366km

古城街道 マンハイム~ニュルンベルク~チェコのプラハ
        1000km ロマンチック街道と交差 ネッカー川  ぶどう畑
メルヘン街道 ブレーメン~グリム兄弟の生誕地ハーナウ
                    600km 
メルヘン街道協会40周年、野外劇ハーメルンの笛吹き60周年
エリカ街道 リューベック~ハノーバー
        300kmエリカの花7~8月 塩、ビールの町
ファンタスティック街道 ハイデルベルク~コンスタンツ
          400km
バーデン・バーデン温泉リゾート地。花の島マイナウ島
          バウムクーヘンの発祥地
ゲーテ街道 ゲーテ生誕地フランクフルト~ライプティヒ
                     400km


アルペン街道 ベルヒテスガーデン~リンダウ
                   
450km
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    2015年10月15日 (木)

    ドイツのお祭り

    マイスタートゥルンク歴史祭
     17世紀の30年戦争中、ワインの大杯を飲み干し、皇帝軍から町を救ったローテンブルクの老市長にちなみ、毎年5〜6月、時代衣装で着飾りパレードを繰り広げます。
    モーツァルト音楽祭
     ヴュルッブルグ マイン河畔の古都。大司教の住まいだった世界遺産の宮殿レジデンツで開催。
    モーリッツブルク音楽祭
     チェリストのヤン・フォーグラーが主催する、世界最高とも評される室内音楽祭で、毎年8月にモーリッツブルク城を中心に、ドレスデン近郊の様々な場所で開催
    ライプツィヒ・バッハ音楽祭Sachsen州Dresden
     毎年6月にライプツィヒは、大規模な音楽祭を開催、作曲家だったヨハン・ゼバスティアン・バッハを称えます。ちなみにバッハは、27年にわたってライプツィヒで活躍した後、トーマス教会に葬られましたーリッツブルク城を中心に、ドレスデン近郊の様々な場所で開催
    メルヘン街道協会40周年で、野外劇「ハーメルンの笛吹き」の60周年  2015年
     
    1284年に町に起こった実話を元にした野外劇
    ワイン祭 Wursutmarku
     ドイツ・ワイン街道のドイツ最大のPfalzバート・デュルクハイムのお祭り
      同ノイシュタットのドイツ・ワイン収穫祭
    モーゼル中流ワイン祭り
      モーゼル川ベルンカステルで、地方色豊なワイン祭りが開催
    ワイン祭ヴァインマルクト 
     ライン川中流のワインの町 オーバーヴェーゼルのマルクト広場
    シュトゥットガルトのワイン祭り
     ヴァインドルフ(ワインヴィレッジ)。ドイツのワイン祭で最大級かつもっとも美しいといわれる 市の中心部のマルクトプラッツ、シラー広場マルクト広場、キルヒ通りで開催されます。120の地方色豊かに装飾したワインスタンドが並び、500余りのバーデン産とヴュルテンベルク産のワインが出展

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    2015年10月14日 (水)

    ドイツの土壌

    今回はソムリエ協会の教本以前ブログにUP)と少々異なるまとめ
    ドイツワイン協会の教本は堆積土壌、堆積岩、変成岩、火成岩で編成されており土壌は難易度高いです。ワインも味わいながらを理解していくと良いと思います。

    ・ラインヘッセン:非固結性のレス土が広く分布し、南部・北部に石灰質土壌が、ライン川沿いの東部に赤底統の急斜面がある。
    ・ファルツ:北部と南部で個性が異なる。北部は雑色砂岩、玄武岩、石灰岩にレス土と粘土が混じる。南部はレス土と粘土が主体、南部は雑色砂岩・貝殻石灰質・コイパー
    ・ヴュルテンベルク:貝殻石灰質、黄土層、泥灰岩
    ・ラインガウ、ナーエ、ミッテルライン、モーゼル、アールと続く北西寄りの生産地:約4億年前の海の底に泥が堆積し、粘板岩となって隆起したラインスレート山地に分布しており、主に粘板岩(英語:スレートSlate、独語:シーファーSchiefer)。
    ・バーデン、ファルツ、ラインヘッセン:表土に石灰を含むレス土。スイスのアルプスはカルクアルペンと呼ばれる通り石灰岩から出来ており、それが約2億5千年前の氷河期の猛烈な風に削られて運ばれ、ライン渓谷に堆積したのがレス土である。そしてレス土の下には貝殻石灰質が広範囲に分布し、所により雑色砂岩、コイパー、赤底統が混じっている。局所的に火成岩、変成岩もある。
    ・ザクセン ウンストルート:貝殻を含んだ石灰質と砂岩
    ・ザクセン:砂岩、斑岩、粘土質の微流砂土、その他混成土壌

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    2015年10月13日 (火)

    ドイツの芸術家

    音楽家
    ・バッハ:ザクセン州ライプツィヒ生まれ 
    ・ベートーベン:ボン生まれ、ケーヴェリッヒ醸造は、モーゼルのケーヴェリッヒ村。ワイナリーの前はベートーベン通り、ベートーベンのお母さんの実家
    ・ブラームス:ハンブルグ生まれ
    ・メンデルスゾーン:ドイツ ハンブルク ライプツィヒにメンデルスゾーン・ハウス
    ・ワーグナー:ライプツィヒ生まれ バイロット リヒャルト音楽祭

    ・モーツアルト モーツアルト音楽祭
    ・ハインリヒ・ホフマン ベルリン
    ・ハイドン:フランス国家作曲 1979年 ローマ皇帝フランツ2世に捧げた

    詩人
    ・カントー:批判哲学
    ・ゲーテ:シューベルトが生涯作曲した600曲もの歌曲のうち70曲ほどがゲーテの作品に付けられた曲 ゲーテワイン:ヴィンケル村ブレンダーノ家の銘醸を愛し、ゲーテ65歳の誕生日に贈られた1811年産ワインに偉大なるアイルファ 11 と絶賛した。
    ・ヨハン・クリストフ・フリードリヒ・フォン・シラー 1759-1805 没後110
     ヴュルテンベルクのマールバッハで生まれ育つ 
     混醸ワインシラーヴァイン 
     ベートーベンの弟9の原詩の作者
     ジャンヌ・ダルク題材のオルレアンの乙女の著者
    ・ハイリッヒ・ホフマン:ドイツ国家作詞 1841年
    ・ハイリッヒ・ハイネ
    デュッセルドルフ生まれ  
     ローレライ ミッテルライン 何がそうさせるのかはわからないがで始まる詩
    ・ヘルダリン:ヴュルテンベルク産ワインを好む

    思想家
    マルティンルター:フランケン産ワインを好む
     Eisleben マルチンルターの説教壇のあるザンクト・アンドレアス協会、市庁舎、生誕・臨終、世界遺産
     ラインヘッセン ヴォルムス マルティンルターの宗教改革」発祥の地

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    2015年10月12日 (月)

    ドイツ ロゼワイン

    一般的なロゼワイン製法
    ・セニエ法(ドイツはない)
    ・直接圧搾法:赤ワイン用ぶどうを色素をあまり抽出せず圧搾
    ・混醸法 

    ブラン・デ・ノワール
     ワイン法では、定義されていない。ワイン管理局で容認。ヴァイスヘルプストがブラン・デ・ノワールと表示される事が多くなっている。

    ヴァイスヘルプスト
     1品種から醸造
     最低限クヴァリティーツワイン
     品種名表示
     指定地域:アール、ラインガウ、ラインヘッセン、ファルツ、フランケン、バーデン、ヴュテンベルク
    シラーヴァイン
     ヴュルテンベルク地方産
    クヴァリティーツワイン、プレディカーツヴァイン、パールワインb.A ゼクトb.A
     ・主にトロリンガー(レンベルガーも可)と白ブドウ(指定ない)
      トロリンガーの故郷 2282/2317ha 98.5% 
      ヴュルテンベルクで1位 20.1%
      レンベルガーはヴュルテンベルクのみで3位14.6%
      麺類好き、肉汁かけのヌーデル(芋の粉と麺粉を混ぜた団子)にシラーヴァインがぴったり

    バーデッシュロトゴールド 
     バーデン地方産
    クヴァリティーツワイン、プレディカーツヴァイン、パールワインb.A ゼクトb.Aのみ
     ・グラウブルグンダー(51%)とシュペートブルグンダーから醸造
     ・エティケットにブレンドの多い順に表示
     ・グラウブルグンダーの方が多くなければならない

    シラー 
     ザクセン地方産のクヴァリティーツワイン、プレディカーツヴァイン、パールワインb.A ゼクトb.Aのみ

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    2015年10月11日 (日)

    ドイツ 二山五城 オルツタイルラーゲ

    ラインガウ
    二山
    Steinberger(シュタインベルガー)
    ・Schloss Johannisberger(シュロス・ヨハニスベルガー)

    五城
    ・Schloss Reinhartshausen(シュロス・ラインハルツハウゼン)
    ・Schloss Vollrads(シュロス・フォルラーツ)
    ・Schloss Schönborn(シュロス・シェーンボルン)
    ・Schlos Eltz(廃業),
    ・Schloss Grönesteyn(廃業)

    オルツタイルラーゲ
    モーゼル
    ・Wiltingen村 Scharzhofberg(シャルツホーフベルク)
    ラインガウ
    ・Hattenheim村 Steinberg(シュタインベルク)
    ・Geisenheim町Schloss Johannisberg(シュロス・ヨハニスベルク)
    ・Winkel村(Oestrich-Winkel町)Schloss Vollrads(シュロス・フォルラーツ)
    ・Oestrich村(Oestrich-Winkel町) Schloss Reichartshausen(シュロス・ライヒァルツハウゼン)

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    2015年10月10日 (土)

    ドイツ ワイン女王

    ワインの女王は1931年 ファルツ地域で誕生したのが始まりで、ファルツ出版の編集者ダニエル マイニンガーのアイデアです。それから18年後の1949年、ドイツ全体としてのワイン女王にエリザベス クーンが初めて選ばれました1950年代になると前年度に活動した13の各ワイン生産地域の女王の中から「ドイツワインの女王」が選ばれるようになりました。選考は、ワイン街道の中間地点の町ノイシュタットの収穫祭(10月)の前、2015年は9月25日、バーデンのジョセフィン・シュルンベルジェが第67代のワイン女王に選ばれました。
    昨年の女王、ラインラント・プファルツ州の25歳 Janina Huhn は、任期終了。

    ワイン女王の選考会は、約800人の観衆の前でワインに関する専門知識やマーケティング、醸造技術や示されたメニューに対するワインの選び方、英語の能力なども試されます。
    2日間に及ぶ選考試験により、新ドイツワインの女王1人、新プリンセス2人が選ばれます。

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    2015年10月 9日 (金)

    ドイツワイン試飲日記 赤ワインと料理のマリアージュ

    Spatburgunder
    ・Rheingau 2013年ゲオルグブロイヤー
       スミレ、軽やかな味わい
    ・Pfalz 2011年フリードリッヒャベッカ
       ベリー系、バニラ、スモーキー
    ・Barden2011年 ブリッツインゲン醸造所
       色・味わい濃い、ジャム香、ブラックベリー、メロン
    ・Barden2011年 オルツヴァインベルヒャー醸造所
       色・味わい濃い、ジャム香、ブラックベリー
    ・Hessische Bergstrasse2013年 フライガルガー醸造所
       エレガントで優しい、ストロベリー、スミレ、香り豊か
    Franken イプペーファクロスベルク 残糖0
       苺、スィートチェリー、スモーキー、味わいは、タンニン、渋みはなく、軽い味わい
    ・Nahe 2013 ショット醸造所
       青臭いミント、渋み・タンニン強い
    地域の特徴が明確、Bardenは色・味わい濃いので、トマトソース系にチーズをたっぷり絡めたマカロニ、パスタにグー、FrankenもOK。その他の地域はオムレツ肉あんかけソース、
    豚肉しゃぶしゃぶトマトソースがけ、肉巻きトマ程度のあっさり肉系、
    001_2004_2029_2030







    Dornfelde
    r編
    ・Pfalz Heinrich Vollmer 2012 
       色、味わい共に濃く、ピーマン、ブラックベリー
    ・Reinhessen2012 デープス醸造所 
       色、味わい共に濃く、バニラ、ブラックベリー
    かぼちゃコロッケ(おたふくソースベース+トマト)ホットモットのソースかつ丼、ひき肉たっぷりチャーハンにチャーシューのっけ
    012002

    赤全般に、鮭フライの甘酢あんかけ、鶏肉の甘酢あんかけ、トマトソースとバジルやオレガノ等のハーブ、チーズをからめたマカロニパスタ、ウインナー炒め、ローストビーフ
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    2015年10月 8日 (木)

    ドイツワイン試飲日記 白ワインと料理のマリアージュ

    Silvaner
    ・Franken シュピタール 2013 ヴェルツブルガーシュタイン エアステラーゲ
      ハーブ、干し草が香るミネラル感と厚み
    ・Franken  2013年 ハンス
      上品(控えめ)な香り、干し草
    ・Franken  2013年 ヨハンルック醸造所 干し草、スモーキー
    006009_2ありゃあまとめてみたらFrankenしか飲
    でません 共通点は、干し草
    太巻き寿司、お刺身(蛸、イカ、サーモン)マグロ(赤身)は赤ワイン
    オクラやキュウリのサラダ:ドレッシングをオーロラ、タルタル、マヨと色々試してみましたが、醤油を使っていない味付けにグー
    オクラやキュウリの炒め物、やはり醤油の味付け以外、塩・胡椒・ハーブ類にグー、鮭の粕付け

    Riesuling
    ・Rheingau 2013年 ゲオルグブロイヤー
          熟したりんご、ピーチ、酸と甘みのバランスが素晴らしい
    ・Rheingau 2014年 ラングQPA 12.5% 
          力強い味わい、お刺身系の香り
    ・Rheingau 2013年 エアバーバッハ 
          香りの厚みどっしり、グレープフルーツ、切れの良い酸
    ・Mosel 2013年 アルティーヒェン トロッケン ベルンハルトアイフェル
          フルーティー、すっきり
    ・Mosel 2013年 アオラ醸造所
          エレガント、わらかい酸
    ・Mosel 2013年 ホスピチエ トリアー慈善協会 
          リンゴ、酸味刺激的、刈り草
    ・Wuttemberugu2013年 ザンクト アナガルテン醸造所
          香り強い、ピーチ、グレープフルーツ、蜂蜜、マッタリした味わい
    ・Rheinhessen2013 シュロス ヴェスターハウス
          酸味とアルコールのバランス良い、ヨーグルト香
    011035醤油の煮物バツグン
    かぼちゃの煮つけ、かぼちゃソティ-(塩・胡椒で味付けしたけど、かぼちゃの甘みでRiesuling、こんにゃくをにんじん、ひじきetcときんぴら風煮つけも良いです。

    Muller-Thurgau
    ・Rheinhessen2013年 デーブス醸造所
          ゼラニウム、ライチ 魚貝にぴったり

    Weisserburugunder編 
    ・Baden 2013年 ブリッツィンゲン醸造共同組合
          グリーンビーンズ、茹でた野菜系、バター 
    017016カトッフェルズッペ (Kartoffelsuppe)じゃがいものスープとかぼちゃのスープ
    ツヴィーベルクーヘンは黒猫の定番料理、白ワイン全般にグーなのはカキフライ、ハムと野菜の炒め物、オクラサラダ、ちょい甘の玉子焼き、ポテトサラダ
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    2015年10月 7日 (水)

    さかたのラーメンさかた

    山形県さかたはラーメンが有名で、前回は満月。今回はさらしなに行くはずが、カーナビで手前のさかたに到着。振り向くと斜め後がさらしなですが、行列しているので、さかたに入店。自慢のちじれ麺がスープにからみ最高です。チャーシュー麺は、たっぷりのチャーシュ。背あぶらたっぷり。つけ麺は500円で超ボリューム。ここに行って良かったです。出る時はこちらも行列が出来てました。
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    2015年10月 6日 (火)

    秋田~青森の旅 さかた海鮮市場

    秋田~青森の旅でしたが、秋田&青森の市場のお値段が高かった印象があるので、帰り道の山形・さかた海鮮市場へ。ちょうどお昼どき、超混みです。皆さんのお目当ては2階の食堂、200mmは並んでいた感じ。黒猫はお魚を色々購入
    お昼は、さかたのラーメンへゴー

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    2015年10月 5日 (月)

    秋田~青森の旅2日目のディナー

    2日目のディナーは秋田の居酒屋げんき屋。串焼き8本盛り1180円、刺身5店盛り980円、秋刀魚刺し480円、ポテ皿350円。日本酒・刈穂超辛口1合680円、新政1合850円。ワインを持ち込みさせて頂き、串焼きには、シュペートブルグンダー2本、バーデンとヘッシェシェベルクシュトラーセ。旅をしてきたせいか、前日よりバーデンがマイルドな味わいにタレはワインに合わせましたが、白ワインもカヴィネット以上の甘口に、合うと思います。
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    2015年10月 4日 (日)

    秋田~青森の旅大鰐温泉駅のワニ

    駅前で撮影し、駅前の山崎食堂の駅側の席に座り、外を見ると、先程撮影したワニがピースをしているではないですかぁ。お店を出てワニの左側から、再度撮影しました。大鰐温泉駅のワニは、15年くらい前に電車で降りた時もお出迎え、とっても懐かしく、再開がうれしかったです。
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    2015年10月 3日 (土)

    秋田~青森の旅青森大鰐もやし

    今回の旅の目的、青森大鰐もやしは、大鰐温泉を利用して育てたもやしで30cmほどあり、とっても長いもやし、細くてもしゃきしゃき、豆もやしとそばもやしの二種類あります。駅前の山崎食堂で食べたのは豆もやし、大鰐もやし定食800円、大鰐もやしラーメン650円。大鰐もやし、定食のご飯、ラーメンはとっても美味いしく、地元の方も来ている、評判間違いなしのお店です。大鰐もやしの旬は1~3月ですが、加工して保存してあるので、食べる事ができます。
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    2015年10月 2日 (金)

    秋田~青森の旅 とうもろこし

    026秋田は、まだとうもろこしの収穫時期、品種名は忘れてしまいましたが、とっても甘くておいしかったです。是非食べてみてねぇ

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    2015年10月 1日 (木)

    秋田~青森の旅2日目は青森  

    036三内丸山遺跡のガイドツアーに参加、1時間で丸山遺跡の事を無料で得られるツアーです三内丸山遺跡は、今から約5500年前~4000年前の縄文時代の集落跡で、 平成4年からの発掘調査で、竪穴住居跡、大型竪穴住居跡、大人の墓、子どもの墓、盛土、掘立柱建物跡、大型掘立柱建物跡、貯蔵穴、粘土採掘坑、捨て場、道路跡などが見つかり、集落全体の様子や当時の自然環境などが具体的にわかりました。
      また、膨大な量の縄文土器、石器、土偶、土・石の装身具、木器(掘り棒、袋状編み物、編布、漆器など)、骨角器、他の地域から運ばれたヒスイや黒曜石なども出土しており、来年には、増築するため、しばらく見る事ができなくなり、今回行って良かったです
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