« 京都 奈良の旅 奈良のお寺めぐり | トップページ | 餃子の店 中ちゃん »

2015年9月11日 (金)

新宿ドイツワインと料理のお店Riesling

025_2新宿西口Riesling、知識豊富なオーナーシェフのお店、ボトルでモーゼルラインガウのRieslingをベルリン風ポテト皿(ピクルス、オリーブ、香草、オリーブオイル、ほんのりマヨ)を食べながら試飲。モーゼル(緑瓶)の味わいは香りが強く、ブールーチーズを感じる。モーゼル(茶瓶)はフルーティー、どちらも料理に○、ベルリン風ポテト皿にアンチヨビを加えてたポテト皿はラインガウの方がベスト、どちらのワインもタマネギたっぷりのツヴィベルクーヘンにもバッチリ、ポテトグラタンにはSpatburgunder 、Dornfelder 。繊細な感じのSpatburgunderも良いけど、Dornfelder の濃厚な味わいとベストな相性。ポークシュニッェル キノコソース、豚はさっぱり、ソースも軽いのでSilvaner、Riesling、Spatburgunderむきかな。ポークのビール煮にはドルンフェルダー最高です。

シェフからのアドバイス:品種の香味は土壌の影響よりは、クローンの影響が強い。ポルトギザーは国内輸入が2銘柄なので、どこの何かすぐわかっちゃうので試験の試飲には出ないでしょう。との事、飲むのも限界にきていたので、今回はポルトギザーはやめておきましたが、余裕ができたら飲んでみたいです。Spatburgunder とDornfelderではDornfelderが色、味わい、ともに濃いので違いは明確、後は産地です

黒板に書かれた本日の料理とお店のお薦めワイン
・ベルリン風ポテト皿 アルザスRiesling
・ツヴィベルクーヘン Riesling
・ポテトグラタン Dornfelder 
・ポークシュニッェル キノコソースSpatburgunder
・ポークのビール煮 Dornfelder

飲んだワイン
・Riesling ラインガウ 2014年 ラングQPA 12.5%
・Riesling モーゼル 2013年 アルティーヒェン トロッケン ベルンハルトアイフェル
・Silvaner  Franken  2013年 ハンス
・Spatburgunder Franken イプペーファクロスベルク 残糖0
・Dornfelder Pfalz Heinrich Vollmer
黒猫亭パイヤールワイン会959会
005007008009010026

|

« 京都 奈良の旅 奈良のお寺めぐり | トップページ | 餃子の店 中ちゃん »

黒猫亭パイヤールワイン会 お店編」カテゴリの記事

ドイツケナー試験対策」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 京都 奈良の旅 奈良のお寺めぐり | トップページ | 餃子の店 中ちゃん »