« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »

2015年7月

2015年7月31日 (金)

きゅうりレシピ11きゅうりのQちゃん

醤油、みりん、酢少々できゅうりを煮ます。きゅうりだけを取り出し、お汁は冷蔵庫保存すれば、3回以上は使用できます。できたQちゃんは、冷蔵庫保存で1ヶ月は可能です

| | コメント (0)

2015年7月30日 (木)

きゅりレシピ10

013タンタン麺にキュウリを入れてみました。タンタン麺に千切りキュウリを入れれば、キュウリがちょいしんなりして、辛味ときゅうりの相性はグーです

| | コメント (0)

2015年7月29日 (水)

きゅりレシピ9 和え物

毎日きゅうりが大変よく育ち、とってもうれしいです。オクラも朝はまだかと思っていた子が夕方には、かなり成長。オクラときゅうりの和えものもおすすめです
002_3003_3

| | コメント (0)

2015年7月28日 (火)

きゅりレシピ8 煮込み編

006本日は煮込み編、カレーに入れてみました。これもグーです夏野菜は、体を冷やすとされていて、カレーと一緒にとれば、更に効果的かもです

| | コメント (0)

2015年7月27日 (月)

きゅりレシピ7 キュウリ炒め編

002_2本日もキュウリ炒め編、そうめんとキュウリを炒めて、塩コショウ味やマヨネーズ味やニンニク醤油味。きゅうりは炒めず、そうめんとマヨネーズ和えて、サラダとしても美味しいですよ

| | コメント (0)

2015年7月26日 (日)

きゅりレシピ6 キュウリ炒め編

001本日もキュウリ炒め編、ご飯とキュウリとハンバーグ炒めです。

| | コメント (0)

2015年7月25日 (土)

松屋の株主優待券で朝食

003国母店は24時間営業なので、旅行に行かない日の休日の朝は、株主優待券を利用して、松屋で朝食です。優待券メニューから、コスパの高い、カルビー焼き肉定食とブラウンソースハンバーグ定食の大盛りを注文。サラダのドレッシングは、ごま・フレンチ・和風の3種類、どれにしようか迷ってしまいます。
004005

| | コメント (0)

2015年7月24日 (金)

タイ・ベトナム料理アナンタヤ

003_2今回で4回目の訪問、7種類のランチセット850円全種類制覇です。残す最後のメニュータイラーメンセットには、炒めご飯付どちらもしっかり1人前の量ですが、美味しくてペロリ。 それとパッタイセット(タイやきそば)注文。スープ、サラダ、デザートまで付いて、このお値段は、素晴らしいスープはバラエティーがあり、デザートは、7月から、ココナッミルクも入っていると思われる、しろっぽいゼリーです。あますっぱい味のさつま芋をすりつぶしたゼザートは大好き、実ははじめて訪問した日、家から車で3分ほどですが、お店までの大里の道は、くねくねしていて、車にのったとたん、具合が悪くなり、食べれないけど、デザートを食べているうちに回復魔法のようなデザートです
002004_2

| | コメント (0)

2015年7月23日 (木)

ドイツケナーお受験 ドイツとイスラエル

今年はドイツとイスラエルの国交樹立50周年(1965年5月12日)ブランデンブルク州の州都ポツダムでテルアビブ美術館展が開催されてます。

| | コメント (0)

2015年7月22日 (水)

祝 黒猫亭パイヤールブログ8周年

2007年7月22日から毎日書き続けてきました。旅行でのことを書くために、知った情報とか知識が増え成長しています。これからは、黒猫亭パイヤールのワイン情報もしっかり記録して行こうと思います。

| | コメント (2)

2015年7月21日 (火)

大里 タイ・ベトナム料理アナンタヤ

3回目の訪問です。ランチセット7種類のうち6種類制覇、残るはタイラーメン1種類です。今回はランチセット850円からパネーヌアセット(牛肉のレッドカレー)トムヤンクンセット注文、先客がいても10分弱で出てきました。パネーヌアは辛さもあるけど、マイルドなコクもありです。トムヤンクンもやはり辛いけどたまらないです。デザートは大好きなお芋をすりつぶしたのではなく、ゼリーでした、これもさっぱりしていて、食後をすっきりさせてくれます。
011012

| | コメント (0)

2015年7月20日 (月)

きゅうりレシピ5

001きゅうりの豚肉巻き、きゅうりに豚肉を巻いて焼くだけ。ミニトマトも豚肉にくるんで焼くと美味しいです

| | コメント (0)

2015年7月19日 (日)

きゅうりレシピ4

011今回はキュウリ炒め編、中華ではキュウリは炒めたり、輪切り、千切りと活躍の定番素材、沢山とれる時期の調理として、炒めて使うのは、お薦めです本日のきゅうりは、えのき茸と鳥肉で炒めました。えのき茸のエキスがきゅうりにたっぷりしみ込んで、無駄なく美味しく食べれレます

| | コメント (0)

2015年7月15日 (水)

甲府駅前 山内農場

薩摩山内地どり専門店です。とりささみはメニューの写真より貧弱でビックリ、でもお通しのきゅうりとキャベツの多さには、たまげてしまいました。味噌タレでたべるのですが、味噌タレがヒットキャッシュナッツ、にんにく、いろいろ入っていて、とってもおいしいです。フローズン生は、ソフトクリームみたい、これもグーです。ワイン、角杯ボールも飲んで、目的のお店のオープン18時まで、底上げです。黒猫亭パイヤールワイン会954回
005004

| | コメント (0)

2015年7月14日 (火)

愛知県の旅 味噌煮込み まことや

029味噌煮込みうどんで有名な、山本屋まことやは直ぐ側にあり、まことやは年期が入った小さな店構えです鍋はぐつぐつ沸騰していて、いかにも熱そう、クーラのきいた、涼しい部屋で食べるのは、最高です。玉子噌煮込みうどん870円は生卵をくずし、混ぜて。海老煮込みうどん1070は海老がお汁をすっていて、なかなか食べれません。味噌の汁は、あっさりしていて、全部飲みほしました。
028027

| | コメント (0)

2015年7月13日 (月)

愛知県の旅 えびせんべいの里

030広々とした建物のスペース一面が全て、この工場で生産されたせんべい売り場になってます。せんべい全てがエビ味ではなく、イカ・タコと魚介系のせんべいがあり、全ての商品の前に試食ケースがあり、その数がハンパなく、ざっと数えて50種類以上。全てを試食するのは不可。ピリ辛、ゴボウ、カレー、明太子、イカスミと味のバリエーションも豊富。更にお茶とコーヒー飲み放題、幸せなスペースです

| | コメント (0)

2015年7月12日 (日)

愛知県の旅 一色屋せんべい えびせん工房

031えびせんべいだけではなく、色々なせんべいが試食販売されています。上品に小袋包装されているので、おみやげには、最適です。

| | コメント (0)

2015年7月11日 (土)

愛知県の旅 ノリタケの森

024ノリタケの森は、名古屋市中心部の約48,000m2という広大な敷地に、文化と出会う【カルチャーゾーン】、暮らしを楽しむ【コマーシャルゾーン】、歴史を感じる【ヒストリカルゾーン】という3つゾーンを配し、自然豊かな空間です。その中にノリタケミュージアムがあり、トヨタ産業技術館の横にあります。後で知ったのですが、共通券は800円、1日のんびりするのに、素敵な空間です

| | コメント (0)

2015年7月10日 (金)

愛知県の旅 トヨタ産業技術記念館

018入場料は500円。トヨタ産業技術記念館は、創業者 豊田佐吉が明治44年に織機の研究開発のために創設した試験工場で、トヨタが繊維会社からスタートしたとは、驚きです。繊維記念館は、 約3,468平方メートルの巨剤な空間、大正時代に建てられた紡織工場で、柱や梁や赤レンガの壁をそのまま使用してます。展示は紡ぐ・織る初期の道具から機械、さらに現代のメカトロ装置の繊維機械まで約100台を展示。オペレーターによる実演で、糸を紡いだり、布を織るところを目の前で見る事ができます。自動車館は、7,900平方メートルに、自動車工場がまるごと入った感じで両方の見学に4時間かかりました。
021022

| | コメント (0)

2015年7月 9日 (木)

愛知県の旅 知多半島のお宿

006お料理の量・質ともに、すごいお宿です。お宿の玄関のいけすで料理直前まで泳いでいるお魚たち、鯛と平目の舟盛りの刺身の美味に感動、貝、海老、タコ、茶碗蒸しetc次ぎから次へと出てきます。夕食は個室、朝食は大部屋でいただきます。お部屋は5F(最上階)の角部屋で2人なのに10畳を用意してくださり、部屋からは日間賀島・篠島が見れ、お風呂は24時間入れます。お宿の前から島に渡る船が早朝から往復しており、釣り以外の観光も見所が多数あり良さげです。次回は島へも行ってみたいです。お宿の料金はお一人11,000円です
011012013014015016017

| | コメント (0)

2015年7月 8日 (水)

愛知県の旅 鴻運 亀崎店 (コウウン )

005お昼は、中華店の鴻運 亀崎店 (コウウン )でランチセットをオーダー、ラーメン5種類とサイド5種類から1つずつ選ぶ方式で700円。塩ラーメンときくらげの炒め物、台湾ラーメンと炒飯、どちらのセットもご飯、サラダ、デザートが付いて、すごいボリュウームでかなり食べ応えがあり、美味しく700円は安いです。

| | コメント (0)

2015年7月 3日 (金)

黒猫亭ジョンヌの家パイヤールワイン会952、953回

シャンパンの正しい開け方をお話なして、シャンパンで乾杯。前菜は蟹のゼリー、きゅうりの中はホタテ、チキンの揚げもの、マコンのシャルドネ。コック・オ・ヴァンは美味しく出来き、極めましたさんまと舞茸の炊き込みご飯も自信作です葡萄の品種のお話もしたので、品種別に色々なワインを飲んでみました。
・バロン・ド・ブラン・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
・シャルトロン・エ・トレビュシェ・サン・ブラン2012
・シャトー・ペシキエ・ル・パランドゥ・ヴィオニエ2012
・ロヴァートヴァイル リースリング
・ヴォーヌ ロマネ
・ジャンノエル・ガニャール赤2006
・IL VEI  Barbera
018019

| | コメント (0)

2015年7月 2日 (木)

ステーキ宮の株主優待

0153月と9月にカードにポイントが加算され、使用分だけ引かれます。株主になり食事をしてはじめて、こんなに本格的なハンバーグやステーキが提供される店とは知らず、株主になって良かったです。メインをオーダーし、プラス100円でスープが毎回4種類飲み放題(株主以外もです)今回のスープは冷静じゃがいもスープがおすすめですハンバーグ300g1080円は、かなりなボリューム。鶏肉200g680円+100円でスープ飲み放題は、申し訳ない感じです
017016

| | コメント (0)

« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »