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2015年3月24日 (火)

山菜の季節 旬のランチ

026山菜の天ぷらが出てくる季節となり、春を感じ、うきうきします。煮物には竹の子も入って、炊き込みご飯は、何が入っているんだろう?ホタテかなぁ、ちりめんじゃこかなぁ、海の幸のお味でした。茶碗蒸しは、嫌いな人がいるので、毎回3個食べれちゃいます。

ふきのとう
いち早く芽を出すふきのとうは、ビタミンやカルシウムなどのミネラルを
豊富に含んでいます。独特の苦味には鼻づまりやアレルギー症状を抑制する働きがあり、花粉症対策に効果的といわれています。天ぷらとして食べるのが一般的ですが、おひたしや味噌汁の具にしても美味しくいただけます。

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