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2014年11月 6日 (木)

北海道旅行3日目のワイナリーその2

3日目、日曜日 さっぽろ近郊エリア
0551、さっぽろ藤野ワイナリー道路に面した商店街の角のお店が醸造所でした。ワインが大好きだった亡き弟が「できるだけ農薬を使わずにぶどうを栽培して体に良いワインをつくってみたい」と言い出したのが始まりで2009年から醸造を開始、現在は姉妹2人がろ過をいっさいしないワイン造りをしています。7種類全て、違うグラスで試飲させてくれます。
0562、八剣山ワイナリー2011年から醸造を開始、札幌から30分とは思えない、自然豊かなとっても見晴らしの良いところに醸造所があります。フルーツジャムの販売もされており、珍しいかぼちゃのジャムが半額の150円で売られており2個購入してきました。
3、ばんけい峠のワイナリー2001年に起動、チーズ工房もあり、テラスでチーズやライ麦パン、ケーキも味わえます。ハンガリー原産のザラジェンジェ等を栽培、2013年には自家畑の峠の山ソービニヨンが誕生
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