北海道旅行1日目のディナー
すすきののてっちゃんへ。お通しと呼ばれる超メガ盛りの舟盛り1人1400円で超満腹。写真は2人前、お刺身のつまは、ほんのちょっと、食べても食べても、うに、ほたて、ホッキ貝、鳥貝、サーモン、海老っ子、〆鯖、カレイ、生しらす、クラゲ、ホッカイエビ、イカ、かき、まぐろ、あじ、鯨ベーコン、たこ(まだ生きてます)がわんさかてんこ盛り、これだけでも食べきれずダメもとでお持ち帰りをお願いすると、炒めてくれました。 海鮮炒めといった感じで、ジューシなおしるがこぼれないように、アルミホイルで閉じて、容器に入れてくれました。翌日のランチは、これにおにぎりと焼きうどんを買って2人で200円でお腹いっぱいになりました。日本酒北海鬼ころし、北海熊ころり、飲み口さっぱりの辛口で超うまうまでした。店内はレトロななつかしい人形が全ての壁、棚、天井までびっちり置かれ不思議な空間です。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- チャングイ倶楽部 中華楼(2017.07.20)
- 第8回 和食とドイツワインの相性(2017.06.22)
- 北海道 共同学舎のフロマージュ(2017.06.16)
- 石川県旅 大垣 尾張屋(2017.06.17)
- 石川県旅 富山県氷見 SAYS FAME(2017.06.15)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- チャングイ倶楽部 中華楼(2017.07.20)
- サントリー白州蒸留所&水工場見学(2017.06.20)
- 北海道 共同学舎のフロマージュ(2017.06.16)
- 石川県旅 大垣 尾張屋(2017.06.17)
- 石川県旅 富山県氷見 SAYS FAME(2017.06.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント