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2014年8月 4日 (月)

ワイナリーめぐり31 ワイン工房あいづ

福島のワイナリーを検索、そこで見つけたワイン工房あいづ 自社畑はなく、最初は輸入マストを醗酵していましたが、ご近所さんが持ち込む葡萄で生産、高校教師を退職後夫婦2人で始めたワイナリー。デラとふくしま産りんごのブレンドワインはほんのり甘口、山ぶどう、メルロー、カベルネソーヴィニヨン、サンセミヨン、シャルドネは辛口、基本は樽に頼らず、ブレンドしない品種特性を生かした辛口スタイルですが、アイスヴァインもあります。23Lのガラス瓶(720ml30本分)が主流の製造ワイナリーです。お気に入りのワイナリー、また買いに行きたいなぁ

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