« 数え方の不思議 蟹の数え方 | トップページ | 1、2月の懸賞生活 »

2014年3月 9日 (日)

若狭おばま 赤かれいと鯖

赤かれいの旬は9月初旬~4月下旬
9月に底びき網漁が解禁となり、越前かれい(赤ガレイ)が登場しています。地元で地がれいとも呼ばれ、ちなみに福井では、焼き魚といえば焼きがれい浜焼き鯖。越前がれいは水深150~500mの海底に生息し、全長は30~40cmにもなります。日本海・越前海岸で育った越前がれいは、身がピシッと引き締まり、身の中は美味しさがギュッと詰まって、濃厚な味わいとジューシーさが特徴で、価格もお手ごろで4匹500円です
001_2 050

|

« 数え方の不思議 蟹の数え方 | トップページ | 1、2月の懸賞生活 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 数え方の不思議 蟹の数え方 | トップページ | 1、2月の懸賞生活 »