« 奈良京都旅 餃子の王将 | トップページ | 中央市東花輪 四川彩館 »

2013年11月12日 (火)

ワイナリー&チーズ工房めぐり

第3回日本ワイン検定が11/24開催されます。1級はテキストにないところも出ました。質問は清水牧場チーズ工房の有名なチーズは?なんとか合格しましたがワイナリーめぐりをしながら、下記チーズ工房も訪問したと思います。
*長和町 北白樺高原 長門牧場<http://www.nagatofarm.com/ ゴーダチーズ
*南牧村 野辺山高原 ヤツレン<http://yatsuren.jp/>
*原村 八ヶ岳農場
*松本市 奈川 清水牧場チーズ工房<http://www.avis.ne.jp/~svarasa/羊のチーズもあり
*塩尻市 信州塩尻農業公園チロルの森
002北海道で購入した花畑牧場のラクレット とろけるチーズにはまってます。じゃがいもにからめたり、トーストに乗せても、そのまま食べても美味しいチーズ。ラクレットとはフランス語で削る、引っかくで、チーズの断面を直日で温め、溶けたところをナイフで削ってジャガイモとからめた事から、この名前がついた料理の名前でもあり、チーズの名前。ヴァレー洲を中心としたスイス全土、フランスサヴォアの伝統料理です。アルプスの少女ハイジにも登場するメニューです

|

« 奈良京都旅 餃子の王将 | トップページ | 中央市東花輪 四川彩館 »

ワイン試験対策」カテゴリの記事

日本ワイン検定」カテゴリの記事

ワイナリーめぐり」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。