« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

2013年11月30日 (土)

奈良 天平庵

創業は平成18年、渋谷ヒカリエにも登場 口の中で優しくとろける蘇の味わい。飛鳥時代にシルクロードを渡り、日本へ伝来したといわれる古代のチーズ蘇。フランス産とデンマーク産のチーズを厳選。蘇蘇ふわりと柔らかな食感は口の中で「ほわほわ」ととろけます
033_2 104

| | コメント (0)

2013年11月29日 (金)

彦根城博物館

愛きょうたっぷりのひこニャンが毎日登場。登場時間は10:30~11:00、13:30~14:00、15:00~15:30
彦根博物館は江戸時代彦根藩の政庁の表御殿を復元、井伊家の美術品、能や茶器、古文書の展示。茶室、能舞台、庭園が復元されてます
033 034 037 038

| | コメント (0)

2013年11月28日 (木)

スタンプラリー情報

京都時代の流れを体感できる歴史街道 伊勢→飛鳥→奈良→京都→大阪→神戸 各場所32種類の歴史的人物のキャラクタースタンプが設置、6種類集めたら応募者全員に歴史街道オリジナルメモ帳がもらえ、抽選で90名に歴史街道各地の物産、更に5組10名にペア宿泊券が当たります。7/27~5/31
010三重旅パスポート
ファースト→セカンド→プレミアムステージと進むとプレゼントがグレードアップファーストステージのスタンプ3個クリアーニャンまげが当りましたセカンドステージは桑名エリアで6個中3個完了。セカンド以降はハードル高いです2013年4/4~2016年3/31 
以下は各シーズン毎に開催
山形おきたまスタンプラリー参加店は222店、夏の陣7/1-9/1期間中に4店舗の捺印をし応募すると、山形産の農産物や飲食店の食事券など合計80本当ります。つや姫米5kgが当りました。
新潟村上どんぶり合戦岩船米コシヒカリと地域の食材がぎっしり詰まった各店のオリジナルどんぶり。2or3店舗制覇で応募、集めたスタンプの数により抽選で賞品が当ります秋冬編10/1~3/31

| | コメント (0)

2013年11月27日 (水)

ワイナリーめぐり28 白山ワイナリー

2回目の訪問ですこんな山奥のどこに葡萄があるの?といった所ですが、お客様は常時2組はあり、10本ぐらいは購入されてます。山ぶどう主体のワイナリーで小公子100%ワインもあります。醸造設備はピカピカの2000年製造免許修得のワイナリー九頭竜川沿いもワイナリーの畑の紅葉も素敵。スゥイーツも充実でブルーベリームース250円は超お気に入りです
012 013 014_2 015

| | コメント (0)

2013年11月26日 (火)

福井 名水の町大野

018寺町城下町は約400年以上前、織田信長の武将金森長近公が大野へ入封後、京の都に模して碁盤の目の町づくりをはじめました。町の東端にお寺を集めて寺町をつくり、そこから西に向かって、五番・四番・三番・二番・本町通りを配置し約20ヶ寺があります。
047越前おおの産業と食祭フェアは市内各事業所の実演コーナー、試食・即売コーナーとステージ、抽選が楽しめます。
また数十箇所の湧水が湧く名水にはイトヨが生育。名水で打つそば何処も何軒かあり、お清水の舞茸たっぷりの蕎麦は舞茸の味、香り、歯ごたえ抜群
019_2七間朝市は花や野菜が並び、お値段も魅力的3/20~12/31の毎朝7時~11時ごろ
ご当地ぐるめ
醤油かつ、半夏生さば(はげっしょさば)、とんちゃんと色々あります。とんちゃんは牛・豚の内臓を味噌・醤油・砂糖・みりん・にんにく・唐辛子であじをつけたもの、市内にはとんちゃんを扱うお店が10軒以上もあり、とんちゃんマップもあります。
020 021

| | コメント (0)

2013年11月25日 (月)

味自慢のお宿常神メーンマスト

023常神名物イカの活作り透明な頭、目玉が動き身体の薄くはがれた皮は青や銀、に色が変化してカ輝きイカの身はコリコリの食感、でもすぐにお口の中でとろ~り溶けて甘みがお口に広がり、これまでの黒猫人生最高のイカ026 頭と足は後で焼いてくれるのですが、これまた最高もっと早く行くはずが台風26号で道が崩れてしまい、イカ活き作りコースにぎり間にあいました。11~3月のフグ・カニのコースも大満足。若い男性客が多い、胃袋大満足の024 025027 お宿です。022
030 031

| | コメント (0)

2013年11月24日 (日)

オギノ食卓フェスタは超すごい

014アイメッセで第3回目、はじめて参加しましたが、超すごーい160メーカー以上の大試食。お腹いっぱい食べれます。オギノで売られているものなので、お買い物の参考になります。行列が出来たコーナーは唐揚げ。九州げんきや日清フーズの食べ比べ抽選会は1等ビール1ケース、2等ジュース、はずれても出展メーカーの商品が当たります。017 自転車で行ったのでマルチャン製麺でラッキー車は満車状態なので自転車か会場30分以上前に行くと良いです。はずれの商品は時間により段々安価になるので、10時開場とともいに行くのがベストステージイベントはキューピー3分クッキングの藤井恵さん、ラベットラの落合務さん、田崎真也さんの講演がありました。

| | コメント (0)

2013年11月23日 (土)

えのき茸けレシピ

アルミホイルにえのき茸を並べ、トースターで5分。マヨネーズ味、味噌味、トリフ塩味と色々味付けを楽しみましょう。えのきたけ切り方袋のまま根元を切ると根元のカスもちらかずにそのまま捨てられます
037 014

| | コメント (0)

2013年11月22日 (金)

大和村ほうとう祭り

きのこたっぷりほうとうやかぼちゃほうとう等々500円で食べ放題3杯で大満腹10月31日竜門峡の紅葉がはじまり日川渓谷レジャーセンターの川沿いで食べるほうとうは美味しかったです。そばきり発祥の里キャンペーンも道の駅で開催してます11/1-31
011_2 012_2

| | コメント (0)

2013年11月21日 (木)

905回黒猫亭パイヤールジョンヌの家ワイン会

006豚肉自家製味噌漬けと鶏肉、魚介のトマト煮、〆は梅きのこそうめん、Sさんパパの差し入れ豆腐味噌、お豆腐、お手製牛筋煮込みのジュレ美味しくて感謝シャルドネ産地別比較3本、同じフランス産ブルゴーニュも味わいが違います。人数が集まれば色々比較できておもしろいです
・Pernand Vergelesse2008
・Chassagne Montrachet2011
・Cono Sur 2010 Chile
・Pernand Vergelesse2008
・Casillero del Diablo Chile2010
・vine Maipo Cabernet Sauvignon/Merlot 2010 Chile
・塩尻 Muscat Bailey A 2005
・Prince de Bao Spain
007 008 009 010

| | コメント (0)

2013年11月20日 (水)

具だくさん さかたのおやき

001長野道、松本インターを降り国道158を上高地方面に向かう途中、新村の信号左手にあります開店9時30分、在庫なくなり次第終了。開店と同時にお店には人がわんさか、定員さんが5名、ガラス越しの工場は10名の勢いで製造してますが、お客様達の購入の勢いもすさまじく、心配しながら順番待ち食べたかった焼きおやき山菜、やさい、豚みそ、ひじきの胡桃あえ、野沢菜、きんぴら一通り購入できました食べた感想はどれも具がぎっしり焼き1個200円全制覇、次回は蒸し1個180円も食べたいです
116 117

| | コメント (0)

2013年11月19日 (火)

ワイナリーめぐり27 山辺ワイナリー

118_2山辺ワイナリーは、長野県松本市・美ヶ原高原のふも標高650~780mで2002年よりワインの醸造・販売。ワインに使用するぶどうは契約農家や自社農園の松本産ぶどう100%、創業以来バルクワイン(輸入ワイン)マスト(濃縮果汁)は一切使用していません。

122 シャルドネ シュルー・リー2012年1890円 すっきりした酸味の冴えたワイン。2013年国産ワインコンクール 欧州系品種 白部門 【銅賞】受賞 契約栽培によるシャルドネをデブルバージュ※1(果汁の清澄化)し、ステンレスタンクにて低温醗酵後シュール・リー※2を行い、瓶詰をしました。フレッシュで切れのある洗練された味わいと、軽やかな酸味が心地よい清涼感を醸し出します。
※1デブルバージュ(果汁の清澄化)冷却タンクで、果汁を冷やしながら12~24時間かけてペクチン質など
の混濁物質を自然沈降させ、おり引きを行ってきれいにした果汁を醗酵
※2シュールリ醗酵終了後、通常はすぐに行うおり引きを行わず、瓶詰め直前までおりとワインを接触させておく醸造法です。おりから味わいが溶け出し、ワインに豊かな香味が付与されます。また、醗酵中に発生した炭酸ガスがワインに溶け込み、かすかに炭酸が感じられる事もあります。
カベルネ フラン2009年1890円やさしい膨らみのある香り、柔らかいタンニンの丸みのある味わい。黒猫亭の家飯和食でも美味しく頂けました。
隣接施設 ワイン&レストラン マリアージュ落ち着いた店内で山辺ワイナリーのワインや、地元山辺の新鮮な食材、旬の味わいをアレンジしたお食事メニューを
農産物直売所ファーマーズガーデンやまべ山辺ぶどうの生食ぶどうは6月中旬~10月末まで楽しめ、ぶどう狩りも実施。旬の野菜、果物、花、加工品、春の山菜、秋のきのこも安価です
119 120





信州のワイナリー

| | コメント (0)

2013年11月18日 (月)

浅間温泉新そば祭り

123ホットプラザ浅間横浅間温泉広場に8店舗。黒猫が食べたそば処さかいは、標高650mで生産組合が育てたそば粉のみを使用したそば。信州ぼくちそばは、飯山市なべくら高原ど育ったそばとオヤマボクチ(蕎麦のつなぎ)の栽培からコシの強いそば。126 浅間温泉には共同浴場が4カ所あり200円で入れちゃいます。浅間温泉新そば祭り期間中11/2-3は12軒の旅館の温泉も400円で入浴できちゃいます会場の側の餃子専門店サンシローの餃子も美味しいです
124 125

| | コメント (0)

2013年11月17日 (日)

お金を賢く貯めるお得生活

NISAが来年1月からスタート。銀行と証券会社どこに口座を作るか、よーく検討。5年間は移せないです。銀行によって、取り扱う投信信託内容が異なり、インターネットの見やすさも重要です。口座開設キャンペーンもさまざまなので要検討 黒猫は三井住友信託銀行の9/30までのキャンペーン 口座開設で2000円キャシュバックで開設 インターネット取引も見やすくてお気に入り一覧で比較もできます。インターネット取引で投信信託手数料が30%割引になります(2014年3月31日まで)手数料も投信信託により違うので手数料割引は助かります。現在のNISA口座開設キャンペーン10/1-12/30は定期50万円以上100万円以下で3か月、年率1.0.%です。例えば、定期預金のお預入金額が100万円の場合、3カ月間(90日の場合)で得られる利息は100万円×年1.00%×90日/365日=2,465円(税引前利息) 2,465円-500円(税金)=1,965円(税引後利息)
148_2みずほ銀行の退職金預金は1.5%、黒猫が勤務していた会社はプラス0.05で1.55%でした。プレゼントもキティのキャラクター袋にクレラップ、アルミホイル、ティシュと使える品々で良いです。

| | コメント (0)

2013年11月16日 (土)

漬けて柔らか豚肉

ピクルス何回か使用した残り液は、豚肉に浸けて更に利用お肉が柔らかになり味もついて豚肉ソティーにGOOD。ニンニク浸けにした液も浸けて豚肉ソティーにおすすめです
013 111

| | コメント (0)

2013年11月15日 (金)

黒猫亭の野菜つくり

033家庭菜園をはじめました。ほうれん草ガーゼンサラダミックスを玄関先に植えましたが、毎晩夜になると出没する青虫や茶色い虫と格闘ですでも毎日収穫できて楽しみ。自然にはえたニラは来年用に種を収穫。しっかり耕したお庭に植えるのが楽しみです。
004 012 002 011_2

| | コメント (0)

2013年11月14日 (木)

豚肉自家製味噌漬け

012塩麹漬けも美味しいですが、味噌漬けもいけます味噌は自家製で昆布を蓋にしたので、いい出汁が出てます。黒猫亭パイヤールワイン会のメニューにこれから登場します

| | コメント (0)

2013年11月13日 (水)

中央市東花輪 四川彩館

中央市東花輪 四川彩館 ボリュームたっつぷりで味も黒猫の大好きなお店。あんかけ焼きそばとはるさめ、どちらもきくらげ増量とお願いしこんな感じ、平日ランチは日替わりですが、マーボ豆腐の日、海老チリの日と決まってます。次回ちゃんと情報仕入れてきますねぇ
007 008

| | コメント (0)

2013年11月12日 (火)

ワイナリー&チーズ工房めぐり

第3回日本ワイン検定が11/24開催されます。1級はテキストにないところも出ました。質問は清水牧場チーズ工房の有名なチーズは?なんとか合格しましたがワイナリーめぐりをしながら、下記チーズ工房も訪問したと思います。
*長和町 北白樺高原 長門牧場<http://www.nagatofarm.com/ ゴーダチーズ
*南牧村 野辺山高原 ヤツレン<http://yatsuren.jp/>
*原村 八ヶ岳農場
*松本市 奈川 清水牧場チーズ工房<http://www.avis.ne.jp/~svarasa/羊のチーズもあり
*塩尻市 信州塩尻農業公園チロルの森
002北海道で購入した花畑牧場のラクレット とろけるチーズにはまってます。じゃがいもにからめたり、トーストに乗せても、そのまま食べても美味しいチーズ。ラクレットとはフランス語で削る、引っかくで、チーズの断面を直日で温め、溶けたところをナイフで削ってジャガイモとからめた事から、この名前がついた料理の名前でもあり、チーズの名前。ヴァレー洲を中心としたスイス全土、フランスサヴォアの伝統料理です。アルプスの少女ハイジにも登場するメニューです

| | コメント (0)

2013年11月11日 (月)

奈良京都旅 餃子の王将

奈良京都旅の〆ご飯はいつもの餃子の王将 とろみチャンポン504円、皿うどん420円(通常525円)ボリューム満天ですイベント情報を確認すると各お店のお得情報がゲット出来ます
032 031

| | コメント (0)

2013年11月10日 (日)

奈良京都旅 薬師寺

025東塔相輪、全長10m、総重量3t,61年ぶりに間近で見れる感動地上34mの高所にあり、細部の確認は叶いませんでしたが、61年ぶりに飛天たちの舞い飛ぶ姿が見れる貴重な機会です027 薬師寺東塔の水煙は昭和25年~27年の東塔修理の際に取り外され、白鳳の飛天が地上に降臨し、多くの方々にご参拝いただきました。その後、水煙は再び地上34m上の東塔の相輪に戻され、今日まで塔を護り続けて来ました。この度、平成の国宝 東塔大修理において61年ぶりに東塔から水煙が降ろされ、9/16-11/30まで特別公開されることとなりました。
022 023 024 028 029

| | コメント (0)

2013年11月 9日 (土)

奈良京都旅 東大寺大仏殿

盧舎那仏像、虚空蔵菩薩像、如意輪観音菩薩像東大寺HPより 創建から2度焼失、鎌倉と江戸時代に再建された。江戸期には柱とする材が調達できず、芯となる槻(つき)を檜板で囲い、鉄釘と銅輪で締めて柱とした。そのため、創建時に11間(けん、86m)あったが7間(57m)となった。現在でも世界最大級の木造建築である
016_2 018 019 020

| | コメント (0)

2013年11月 8日 (金)

京都奈良旅 正倉院展

021奈良国立博物館正倉院展年1回秋に公開されます。毎年違うものが展示されるので同じものは15年後くらいになるそうです。第65回の出陳内容は正倉院宝物の全体像がうかがえる構成で、23年ぶり2回目の出陳となる漆金薄絵盤(うるしきんぱくえのばん)、聖武天皇ご遺愛の平螺鈿背円鏡(へいらでんはいのえんきょう)と屏風がまとまっての出陳が注目。昨年のような混雑はなく入館できます。9時開館~10時ぐらいは30分待ちでしたが、その後はすんなり入館できてました

| | コメント (0)

2013年11月 7日 (木)

京都奈良旅 琵琶湖ROYAL OAK HOTELスティ

007

スーパーValorは琵琶湖周辺だけでも4店舗。ホテルのすぐ横の大津店でワインch.シュヴェ\998とシェラーシュヴァルツカッツ\598を購入。ホテル屋外レストラン グリルガーデンはワインが持ち込み無料朝食は2Fのカフェ・ドラ・ベルでバイキング。吹き抜けの2Fで素敵な朝食でした。
008 009 010_2 011

| | コメント (0)

2013年11月 6日 (水)

京都奈良旅 鯖煮定食ランチ

003上鴨神社近くのさば煮ひとすじの今井食堂でランチ。鯖がとろとろで味がしっかりしみてます。食後は神社周辺をお散歩、上賀茂神社の神官が代々住んでいた住居「社家」005 社家は上賀茂神社の一の鳥居の東側数百mにあり、上賀茂神社から流れ出た奈良の小川が明神川と名前を変えて、各社家の前を流れ、この地域は伝統的建造物群として保存地区に指定されています川の流れと静かな時間を過ごせます鯖街道とは福井県若狭地方~京都市を結ぶ街道。昔は鯖を塩漬けにして人力で運搬。その鯖街道の終着地が下鴨神社近くの出町橋と言われてます。
006 004

| | コメント (0)

2013年11月 5日 (火)

豚肉ステーキ 塩麹漬け

塩麹に漬けた豚肉のソティーを上手に焼くには魚焼きグリルを使うと焦げずに美味しく焼けます
122 123

| | コメント (0)

2013年11月 4日 (月)

こいけや うどん

008武蔵野うどん、もちもち麺のお店。毎日、日替わりうどんが100円引き、土曜日は冷やしたぬきが100円引き。ちょっとこってりが好きな方におすすめとあり、黒猫は冷やしたぬきの普通盛りをオーダー。普通盛りでも結構なボリュームです。011 つけ汁が濃いめで麺の量は小盛り350g450円・普通450g550円・大盛り550g650円・特盛り700g750円・特々盛り900g850円・1K950円と有り1k以上も頼めば出来るみたいです。

| | コメント (0)

2013年11月 3日 (日)

なすの鶏肉はさみ煮

なすを半分にカットし鶏肉を詰め醤油とみりん、砂糖で煮つめればワインにあうメニューです。
014 016

| | コメント (0)

2013年11月 2日 (土)

くら寿司 ビッくらポンあたり

回転すしでは評判が良い、くら寿司に行ってみました。皿カウンターに皿5枚入れるたびに タッチ画面が自動でゲームスタート。最初の5皿で「あたり」鮮度くんストラップ第2弾のうなぎゲットしました。醤油さしがプッシュ式で出しすぎる事なく、お寿司に直接つけれるのに感心
012 013

| | コメント (0)

2013年11月 1日 (金)

黒猫亭パイヤールワイン会904回

牡蠣のシーズンですねぇ。牡蠣とシャンパンは定番本日は牡蠣グラタンでシャンパン。T先生差し入れのラーメン屋さんのもつ煮美味しかったでーす(感謝)
・Champagne Barons de Rothschild
・Alsace Marchel Deiss2011最高、湘南Sさんの差し入れ間違い無の美味しさにほれぼれ
・Savigny les Beanne2006
・Bourgone Ch.de la Maltroye2007
・Bedeau du Sud
・Beaujolais Philippe Pacalet
005 006

| | コメント (0)

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »