福井 割烹 武
3月20日までという事なのに、3/14一気に暖かくなり、東京の桜は開花
蟹どうなっちゃうんだろう
と心配していましたが、翌日から寒くなり、目的の蟹料理達成
割烹武の蟹は地元の蟹で脱皮したばかりの、殻がふんにゃり、身がスルーりん取れます。 蟹シーズン、新潟、福井、また福井と食べまくりましたが、お店の方がちゃんと取り方の見本を教えてくれるので、黒猫でも出来ちゃい、蟹がさらに好きになりました。ポイントは、節ではなく、ど真ん中を割る事
もぉ~ずっぽり
というのがふさわしいかぎりに、身がはずれましたぁ。蟹刺し、味噌焼き、焼きグラタン、ぞうずい
2013年今現在のNO1、同等並びのNO.1は民宿メーンマスト
(黒猫ブログ3/13)10月半ばから3月まではフグ、カニ料理のフルコースありで黒猫はフグコースでしたぁ。6月はイカ料理を楽しみに再び、前回ぞうすいまでたどり着けなかったので、お昼はセーブしましょう。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- チャングイ倶楽部 中華楼(2017.07.20)
- 第8回 和食とドイツワインの相性(2017.06.22)
- 北海道 共同学舎のフロマージュ(2017.06.16)
- 石川県旅 大垣 尾張屋(2017.06.17)
- 石川県旅 富山県氷見 SAYS FAME(2017.06.15)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- チャングイ倶楽部 中華楼(2017.07.20)
- サントリー白州蒸留所&水工場見学(2017.06.20)
- 北海道 共同学舎のフロマージュ(2017.06.16)
- 石川県旅 大垣 尾張屋(2017.06.17)
- 石川県旅 富山県氷見 SAYS FAME(2017.06.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント