« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月31日 (日)

懸賞シャンプー&トリートメント

015_2サンドラックでシャンプー&コンデショナー&トリートメントセット2商品当選当選しすぎエステサロンたかの友梨でも頂き、平日はサロンに通い洗髪するので不要溜まるばかりです

| | コメント (0)

2013年3月29日 (金)

ワイナリーめぐり14ルミエール

036_2037_2明治18年1855年創業のルミエール。イベントも見逃せませんレストラン「セコルバ」は地元の食材を使用した、目にも美しい料理で感激です自家製ベーコン、ビネガーとワイン色々買ってきました。地元のワイナリーレストランも素敵な所があります

039 041

043 045

| | コメント (0)

2013年3月28日 (木)

鮭のオーブントースター焼き

142アルミホイルにローズマリー鮭を乗せ、皮側をパリット焼き5分くらいかなぁ。好みで両面をこんがりにマヨネーズを載せて2分。塩の強い鮭もマヨネーズでマイルド味になります。

| | コメント (0)

2013年3月26日 (火)

黒猫亭のカレー

001基本は玉葱と鳥手羽金曜日の夜に大量に作り、翌朝・昼・夜と1日3回約30分程度、煮込みます。小腹が空いては、ちょこちょこつまんだり、その時の気分。日曜日ごろには骨からのダシがピークに、お肉はほとんど骨から剥がれます。098 主食というより、お肉だけとか麺類(パスタ、素麺、そば)に絡めたり、スープカレーにしたりと、ワインのおつまみ牡蠣カレーは、作って即食べれてお奨めです

| | コメント (0)

2013年3月25日 (月)

山梨県和食のお店 「旬」

塚原にある旬 055-253-3371 営業時間は11-14、16時~は目安で、何時でも対応してくださり、ワインの持ち込みも無料。ランチは850円~7000円、ディナーは3000円~金額も幅が広いです 基本は個室で掘りごたつの個室もあります。手作りの大福がまた格別。お土産にお赤飯も用意してくれます
008 010

| | コメント (0)

2013年3月23日 (土)

吉田のうどん天下GO麺

022スタンプラリーも完了。以前黒麺は食べたので、本日はノーマル。ネギは置いてありますが、はさみはうどんと共に運ばれてきます。お汁の香り&味黒猫好みでネギ刻み放題がうれしいお店です。しかし、はじめての訪問はそうとう迷います。根気強く路地を1個づつ制覇すればたどり着けますので頑張ってください。1度に行けたら相当ラッキーです
024 025

| | コメント (1)

2013年3月22日 (金)

吉田のうどん入山

021 黒麺スタンプラリーこうゆうのやってると、行くしかないよなぁ。4店舗制覇で応募、石竹は最初からスタンプがあったので、次回にし、3店舗めぐり。入山うどんは、いかにも吉田のうどんらしい民家。とろ玉うどんは良いです
019 020

| | コメント (0)

2013年3月21日 (木)

吉田のうどん ふじや

016まず、入って目を引くのは、調理場とお店とのカウンターに並ぶ、おにぎりサービスで蓮キンピラがあります味付けはピリ辛でラー油もいい味出してます。黒麺うどんetc注文し、2軒行く予定だったのですが、やはり、おにぎり、いっておこう。と本日ふじやだけで完了。ふじやの場所は、山梨県富士吉田市松山4-6-9

017 018 015 020_2

| | コメント (0)

2013年3月19日 (火)

岡谷高架橋

009旅の途中のへぇ です。岡谷高架橋は、中央自動車道と長野自動車道の分岐点である岡谷ジャンクショに架けられた橋。長さ922m、高さ55m。コンクリート橋の新分野を開拓したことと、景観的に優れていることを認められ、010 1986年度(昭和61)の土木学会の田中賞を受賞。中央自動車道長野線 あるパーキングエリア(忘れた)の説明盤にあった写真

| | コメント (0)

2013年3月18日 (月)

南インド料理マドラスミールス

002良くあるインド料理とは違い個性的な本場の南インド料理のお店。ナンではなく、美味しいパン「パロタ」があります。マドラスミールスの料理はそんない辛くなく、スパイスがきいた料理。どれも美味しく、まだまだ食べたい物がいっぱい。003色々食べたけどチキン65が印象的、色々説がありますが、何故かインドではチキンの後に65がつくそうです。65個のスパイスを使ったレシピが有名だったとか。インド産ワインSULAが4種類全部制覇。味わいは上品で、品種の特徴が良くでている黒猫お奨めワイン黒猫亭パイヤールワイン会872回
004005006007008009

| | コメント (0)

2013年3月17日 (日)

武蔵小杉 炙り焼き わいち

炙り焼き盛り合わせ 2~3人前1280円は定番。日本酒が豊富にありますが700円前後なので、予約のみ受付の飲み放題コースがおすすめです。吟醸コース2800円、特選コース3800円(120分)黒猫亭パイヤールワイン会871回
002 003 004 005

| | コメント (0)

2013年3月16日 (土)

茶しん ホワイト餃子

033茶しんホワイト餃子。関西方面では、ここが最後のホワイト餃子を食べれるお店です。運よく席は空いているものの、餃子は1時間待ちとのことで、ミートソース焼きそばを頼んで、待機すること1時間後にようやく餃子登場

034 長浜大手門通り、ここの商店街は成功した商店街として、有名。確かに商店街だけを目的観光客でにぎわってます。大通時、ここの山門は、東本願寺の門の縮小版で、東本願寺の門が焼けた時、ここ

­の門を元に復興されてます。
035 036 040 041

| | コメント (0)

2013年3月15日 (金)

雨森おもしろ見て歩き

025_2雨森 芳洲(あめのもり ほうしゅう)町医者の子として生まれ12歳の頃に京都で医学を学び、18歳の頃に江戸へ出て朱子学木下順庵に入門元禄2年(1689年027 木下順庵の推薦で、当時、中継貿易で潤沢な財力をもつ対馬藩へ赴任した。 芳洲庵に当時の資料が展示されており、お茶まで用意してくださり、ゆっくりできます。

029渡岸寺観音堂(向源寺)お堂に安置される十一面観音は、日本に七体ある国宝十一面観音の中でも最も美しいとされる日本彫刻史上の最高傑作といわれます。
032 028_2

| | コメント (0)

2013年3月14日 (木)

ヨーロッパ軒 ソースカツ

006福井県は路面電車も存在するんだなぁ。カツ丼の発祥説は大正10年1922年中西敬二朗さん、大正2年1913年、ドイツ料理修業を後、東京で開かれた料理発表会でソースカツを披露した高畠増太郎さん。いづれにしても早稲田大学がからむようです。
オムライスの盛りは半端ないです3人前はあります。タッパー持参でお持ち帰りしちゃいました
007 008

| | コメント (0)

2013年3月13日 (水)

福井県常神民宿メーンマスト

018宿の目の前は若狭湾。民宿メーンマストの料理はボリューム満点素敵なお宿発見
10月半ばから3月まではフグ、カニ料理のフルコースありでフグコース15800円
019新鮮な魚介類の活き作りも自慢で、特にイカの活き作りは、その透き通った身と甘みが大好評だそうです。シーズンは6月との事で、また訪問します福井県三方上中郡若狭町常神TEL 0770-47-1078
020 021 022 023 024 017

| | コメント (0)

2013年3月12日 (火)

武蔵小杉 Kau Kau

004お通しの鮟きも¥380、オニオンリング¥480、鯖ハワイ味噌煮¥460、マグロのアボガド¥780円最高ワインデカンター カルロッシー1280円、〆にタロイモお好み焼き560。料理の腕前もすごいお店です
005_2 006_2 007 009

| | コメント (0)

2013年3月11日 (月)

立川駅エキュートなだ万と豆狸

なだ万季節限定蟹ご飯とおかずの詰め合せ新春らしい紅白の二段の折箱に蟹ご飯と焼物、煮物が彩り良く詰まってます1575円
豆狸 季節限定ゆずの香り飯が入ったこんにゃくいなりの入ったパック500円こんにゃくいなりのアイデアはすごいし美味しい
012 013

| | コメント (0)

2013年3月 9日 (土)

ケンタッキーチキンライス

気になっていた、チキンライス、肉と肉がライスをサンド450円、甘辛カリカリチキン260円納得の美味しさ黒猫亭パイヤールワイン会870回
068 069

| | コメント (0)

2013年3月 8日 (金)

孤独のグルメSeason2 三ちゃん食堂

064孤独のグルメSeason2の1話「神奈川県川崎市新丸子のネギ肉炒め」三ちゃん食堂お昼は混んでる予想で、遅めの2時頃に行きましたが、ほぼ満席行列までは、ならないものの、常に2-3席空いている程度。飲んでる人達の話声で店内はガヤガヤしております。カウンター席は6席、長テーブルが3列。1列20席、全部で66席程度
065海鮮春巻き2個\300、自家製コロッケ2個\300、ポテサラ¥300、サンマーメン¥570神奈川の名物初サンマーメン、餃子¥240、菜の花のおひたし¥200。どれも安くて美味しく、特にコロッケは最近のヒット
067休日昼から飲むのに良いお店です。店内の壁にはメニューたくさん張られ、中華料理メニューに居酒屋メニュー、本日のお刺身メニューと沢山です。カウンター前に集中しているのでカウンター席が見やすいです
気になるメニューもまだまだあるのでまた次回に。カレーライスのカレーのみで、カツ、コロッケをつけて食べる常連流は候補です。

| | コメント (0)

2013年3月 7日 (木)

オーストリア料理ハプスブルグ・ファイルヒェン

055オーストリアの国家公認マイスターの神田シェフが独立されてオープンしたお店です。前店、赤坂のK・U・Kの時からシェフのお料理のファンです。本日はディナーコースIをセレクト、ワインもお料理に合わせたグラスワインのセットがあります。
前菜①:キッチンからのご挨拶(スモークサーモン、カブ?、スープ)056前菜②:チロラーシュペックとワカサギのマリネ 胡瓜とトマトのサラダ フレッシュチーズのムースを添えて(ワカサギのフリットを生ハムで巻いた物とサラダ。)
ここで1品追加:梅山豚の骨付き熟成ハム“ウィーナーバインシンケン(ジューシーなハムがほんとに美味しい。)
057スープ:白ワインのスープ メランジェ仕立て赤パプリカのノッケルンを浮かべて(白ワインのスープにパプリカのムースが爽やか。)
メイン:岩魚のシュトゥリューデルカルトフェルのピューレとビーツのソース イングワーの香り(イワナのパイ包みにビーツのピンクのソースがきれいなお皿、イワナのパイにはチーズの風味もあり、ソースと合わさるとなんとも素晴しいお料理でした。)
058又は 佐助豚ヒレ肉のローストとセメル粉で香ばしく揚げたリー・ド・ヴォー根セロリのアオフラオフ ゲビュルツのソース(柔らかなロゼ色の豚と、香ばしいリードヴォ-にセロリのムースでこれも美味しい。)全体的に繊細でソースとの調和が素晴しいお料理です。
ワインは料理に合わせてセット4グラス5400~6410円。料理により内容が異なり、値段も違います。黒猫亭パイヤールワイン会869回
059 060 061


062

| | コメント (0)

2013年3月 5日 (火)

ワイナリーめぐり13丹波ワイナリー

112畑の案内もソムリエさんならではのトーク 案内人は知識も豊富ですが、わかりやすく説明してくださいます。四季折々のエピソードも語ってくれるオリジナルこれって素晴らしい能力だよなぁ。
103レストランのあるワイナリーめぐりが最近の黒猫ブームですが、料理の質に大満足。これまでのワイナリーのレストランはどこも大満足です。という事で毎回、気分よく食事代1万円、お土産1万円のコースです 丹波ワインの創業は1979年 証明器具メーカー社長の黒井哲夫さんが海外のワインにめざめ、私財を投げ売りはじめたワイナリーです。
104 105106_2 107_2 108110

| | コメント (0)

2013年3月 4日 (月)

京都旅 すし市場

098伏見酒蔵開きと伏見神聖酒蔵鳥せいの遅いお昼でまだ、お腹いっぱい。カタシモワインと河内ワインで購入したワインもあるので、ホテルでお惣菜を購入してワインを飲もうと肉のげんさんまで全速力で走ったのですが18時閉店の5分前に到着したにもかかわらず、油の火を落としてしまったとの事で残念099_2 とぼとぼ歩くと市場の前にすし市場を発見。混雑しているし、市場前とうい立地という事でこちらでディナー。翌日行く予定の丹波ワイナリーのワイン「すし市場ワイン」オリジナルが720ml 1本 2000円はすごーいお手軽

| | コメント (0)

2013年3月 3日 (日)

竜馬通り、三条商店街、寺町

085竜馬通りつけもの田中できゅうりの古漬け5本200円を購入あめ久葉唐辛子&ちりめん山椒も購入できます。京都市南区西九条南小路10 次回も購入したいです。
三条商店街、寺町をぶらぶら、商店街を抜けたところに残る建物は素敵。古い民家の路地を歩くのも楽しいです
086_2094 095 097

| | コメント (0)

2013年3月 2日 (土)

伏見酒蔵開きと伏見神聖酒蔵鳥せい

081蔵開きは鳥せい本店の南の蔵元で開催。11時到着ですでに行列まず伏見神聖酒蔵鳥せいの列に並び、受付をすまし、隣の鳥せいの蔵元で絞りたて新酒と当日限定2種、1杯50ml各200円 082 次に銘酒組合の4蔵4種類のコーナーの列に並び、二手に分かれて、鳥せい名物かす汁200円を購入。すでに1時間以上経過。ぶらぶら酒蔵をまわり、黄桜でも熱燗1杯。こちらの盛りはたっぷり 鳥せいに戻り、席につけてのは14時近くでした。でも待つだけある満足感でしたぁ。受付は開店11時前からOKのようです。
084 088 089 090 091 092

| | コメント (0)

2013年3月 1日 (金)

京都旅 串カツ&おでん戸張屋

074串カツ&おでんが最高なお店。京都市下京区北不動堂町570-7塩小路市西洞院北西角1・2F 075-352-8680 飲み放題1500円はワインありで最高 ポテ皿ありの串カツ盛り合わせは580円~おでん盛り合わせ630円。単品は120円~。ワインも進みます
075 076 077 078 079 080

| | コメント (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »