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2013年1月

2013年1月31日 (木)

ワイナリーめぐり7 カーブドッチワイナリー

052053カーブドッチワイナリーにランチを予約。しかし敷地内には、いくつものお店があり、どれかな予約したのは、中央にあるガーデンレストランでした

054落ち着いた雰囲気で窓から見える雪景色の向こうは、ぶどう畑と角田山が見えます。食事のできる施設は3つ。気楽なマルシェとソーセージのお店。次回、また訪問する楽しみが出来ました。ワインは新酒Milieu CSとレゲント(ドイツ交配品種:【シルヴァーナー×ミュラトルガウ】×シャンボールサン)ブレンドはイチゴ系の香りのワイン。食事をして、田中角栄さんの記念館へ向かったのですが。4時に閉館。後30分早ければ入館できたのに残念。これもまたの訪問となってしまいましたが次回が楽しみです

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2013年1月30日 (水)

寺泊漁港の市場通り

031_2翌朝は寺泊漁港市場通りでお買い物。活気あふれる市場の真ん中に仏壇屋。しかしお店ではお酒も売られていて、店先でワンカップをあたためてくれます。確かに、この立地からして、観光客をあいてにしないのはもったいないですよねぇ

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2013年1月29日 (火)

寺泊海岸住吉屋でカニ三昧

030028住吉屋は寺泊海岸が目の前。お部屋は最上階の右端、海は荒れて、窓に吹き付ける風と雨の音が怖かったです。お風呂は2Fと5Fの漁港をながめて露天風呂。
029_2夜食のカニづくし 朝食は大好きなポテサラもありで大満足でした。

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2013年1月28日 (月)

ワイナリーめぐり6 St.Cousair

027_21/12-13新潟 すべてが素晴らしいワイナリーサクゼール 冬景色も良いけど、暖かい季節はテラス席もいいなぁ。心あたたまるおもてなしのレストランでイスラエルの友好ワイナリーEVER RED エヴァー・レッド2005飲みながらキャセロールに入った暖かメニュー

019以下、HPより
「ワインは料理と共にあり、互いに寄り添いながら、素晴らしいハーモニーをつくり上げるのです」
お料理のコース名は音楽に因んだ言葉で表現をしています。

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飯綱町の地の利を表現するという事は、お客様のご覧になる景色、お召し上がりいただくお料理そして雰囲気等の全てがマリアージュをして、音楽のようなハーモニーを奏でる事だと考えます。
022カプリスはお仲間同士で違うお料理をチョイスしてお楽しみいただけます。
フォルクローレは月替わりで季節毎の新鮮な地元食材を使って、地産地消をテーマにご提案してます。
024ヴィルトゥオーソとは オーケストラなどの楽器の演奏者に対しての言葉で、特に優れた演奏者に与えられる称号です。サンクゼールのキッチンスタッフが、レストランというホールで、信州の食材をヴィルトゥオーソのように表現したいという思いを込めて名付けました。
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2013年1月27日 (日)

ワインの資格受験対策27

2013年度からテキストの発売が1月下旬2013年度シニアワインアドバイザー試験も2013年度版のテキストから出題との事で各国のぶどう栽培面積、ワイン生産量、順位、赤白ロゼの比率等、資料が変更されるのかなぁ。ワインの法律の改正とかも心配
一次試験は4月15日(月)
二次試験は5月27日(月)
一次は筆記とブラインドテイスティング
二次は口頭試問だけ。まずは一次合格せねばですが、二次試験はどうなるのでしょう。ゴロあわせで覚えている品種とか正確に覚えなければです。
EU加盟年を整理してみました。2008年EUのワイン法が改正され、2009年~それに伴い国によって、分類が変更されているので要注意です。
1986年 ポルトガル
1995年 オーストリア 
2004年 ハンガリーア
2004年 スロヴェニ
2007年 ルーマニア
2007年 ブルガリア
2008年 ギリシャ   
フランス、スペイン、ドイツの加盟はいつなのかなぁ。スイスは加盟していないけど、クロアチアは?テキストにないと思うのですが。

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2013年1月26日 (土)

クールゾーン

006_3005 立川駅紀伊国屋売店のクールゾーンは、缶、紙パック、ボトル缶のお手軽ワインが豊富。でも寒くなり、ホットなお茶、コーヒーコーナーになってしまい、ここでの調達は不可PETボトルにワイン入れて、程よくシャーベット状態のワインは夏お奨めです。

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2013年1月25日 (金)

立川でお弁当買ってあずさで山梨

006020今日は-196℃STRONG ZEROちよだのお鮨。ランチの時間帯は、お得なセットが色々ありました。ちよだは店舗によって、内容が異なり、武蔵小杉と違い、カルフォルニアロールとかオシャレなお鮨が多いです食べて飲んでるとあっという間、幸せなちょい旅気分

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2013年1月24日 (木)

とんかつ 武蔵

Photoとんかつは食べログで超有名お刺身の評判も良い武蔵中原のお店です。お店は2F。ポテトサラダ\600、上ロースか\1600、お刺身盛合せ、金目カマ焼き、お刺身アオリイカ刺身とゲソ焼き。Photo_2 隣のセイコ蟹も美味しそう、評判のカニクリームコロッケも次回
黒猫は王禄→純米
石見辛口→純米
東洋美人→純米吟醸


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2013年1月23日 (水)

大原表参道 里道

12911月に訪れた大原の里三千院、勝林院、宝泉院から寂光院本堂に向かう道「一粒大切さを忘れぬよう日々食する事に感謝を農りの民」高野川沿に咲くコスモスの脇道を進みます
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2013年1月22日 (火)

ワインの資格受験対策26 ドイツ

021ドイツ13地域Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete土壌ワインの特徴
2012年日本ソムリエ協会の教本P292も覚え、地域ごとに記載されているのも覚えないとならないのでしょうねぇ 栽培面積の多い順(1~10位は確定
11~13位は年により変動)
1.Rheinhessen 黄土層に石灰岩と砂岩が混成した微流砂土 ソフトでデリケート、柔らかでまろやかなコクをもつ果実の風味豊
2.Pfalz 粘土質の微粒砂土と風化された石灰岩 心地よい芳香と風味。石灰岩粘土、黄土の混合土壌 軽く新鮮、時として強烈。
3.Baden 黄土層粘土の微流砂土、火山岩、貝殻石灰岩 白はコク、赤は丸み柔らかい、時として気性激しい
4.Wurtemberg 貝殻を含んだ石灰岩、黄土層、泥灰岩 飲みごたえあり、力強く、独特の風味
5.Mosel ベルンカステル地区は粘板岩質の急斜面の上にシーファーと呼ばれるスレート状の石。フルーティで豊かな芳香。果実風味~土臭いもの、スパイシー。上流は貝殻石灰
6.Franken 泥灰岩層、貝殻石灰岩、雑色砂岩 すっきり引き締まった味、コク、力強い土の味
7.Nahe 黄土層粘板質の微流砂土、石英岩、斑岩の混成 北部はロームと砂岩が多くラインッセンに似ている。南部粘板岩質でモーデルワインの花の香りと上品さ
8.Rheingau 沖積世に黄土層粘板岩の微流砂土、風化した粘板岩 エレガントでフルーティ洗練された芳香と独特な力強い味
9.Saale-Unstrut 貝殻を含んだ石灰質と砂岩風味豊かな辛口
10.Ahr 火山岩の混じった粘板岩
11.Sachsen 砂岩、斑岩、粘土質の微粒砂土その他多種混成 フルーティな酸の辛口
12.Mittelrhein 粘板岩質 フレッシュで生き生きした酸、香り高い
13.Hessische BergatraBe 黄土層 風味豊かで芳香性の良い爽やかな果実味で力強い

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2013年1月21日 (月)

オステリア オクヤマ

036武蔵中原の料理もバッチリなバー。店内は暗めなので外からは一見、営業しているのかなぁと思わせる感じ
【テイスティングワイン】各国の有機ワイン有機ワインに共通する特徴てあるのかなぁ037 黒猫の印象は全体的に味わいはおとなしく、ちょっと不器用、不思議な香り、味わいが優しい、てな感じ
1.Champagne Blanc de Blancs - Vincent Bliard 2004 シャルドネ フランス産シャンパーニュ リンゴ、やや酸化香、、トースト、アンズ
2.Pened・s Malvasia - Vega de Ribes 2003 マルバジア スペイン産 カタルーニャ 金属的な香り、後味やや苦み
0383.Klingenberger Schlossberg Riesling Kabinett halbtrocken (QmP)  Familie Stritzinger 2009 リースリング ドイツ産フランケン 白い可愛い花、オイリー、カリン、マスカット
4.Tamburlaine hunter reserve chardonnay 2005 シャルドネ オーストラリア産ニュー・サウスウェールズ(オーストラリア生産2位)蜜の甘い香り、ふわっとまろやかな香り、柑橘、黄桃、アーモンド、ナッツ、ハチミツ、樽、バニラ、優しい味わい
5.Sokol Blosser Estate Cuvee Pinot Noir 2008 ピノ・ノワール アメリカオレゴン 果実味豊か、チョコ
0396.キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァDOCG ドンヴィンチェンツォ 2003 サンジョベーゼ イタリア産トスカーナ 干しぶどう香り、タンニンが力強い
7.Ch・teau des Seigneurs de Pommyers 1998 カベルネソーヴィニヨン、メルロー、カベルネフラン・フラン フランス産ボルドー アニマル香、薬くさい正露丸
8.Providence syrah 2007 ニュージーランド産 マタカナ シラー けもの、しそ香、腐葉土、ジテルペンの香り
9.Providence private reserve 2004 メルロー、カベルネ・フラン、マルベック ニュージーランド マタカナ 動物、プルーン、チェリー、香味バランス良好

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2013年1月20日 (日)

ピクルス

030 夏:きゅうり、人参、玉葱、トマト。秋:だいこん。冬:カブ。春:らっきょう。旬の野菜で重宝するおつまみ酢、塩少々、好みで唐辛子、蜂蜜をちょい加えて黒猫流
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2013年1月19日 (土)

武蔵中原Karin Karin

好き黒猫も合格ジューシーな鴨生ハム、リゾット。Karin Karinさんのメニューは黒猫大好き
・Quincy vin Noble 2008 Domaine Trontereauフランス ロワールAOCカンシー
典型的なソーヴィニヨン香
・Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2012 Marlborough ニュージーランド、マルボロ地区 特徴香の柑橘系とS系化合物由来の香りが相まって発するライチの果実香
・Poupille 2007メルロ100% 滑らかな口当たり。味わいも濃く果実の華やかな香りが強い ブラインドコンテストで「ペトリュスと最後まで張り合ったワイン」という話があります。
・ジャパンプレミアム マスカットベーリーA 登美の丘ワイナリー産 キャンディのような甘い香り

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2013年1月18日 (金)

熱海で新年会タイ土産

0856日朝 チーママタイ土産タイグリーンカレー、カニ味噌パクチー素麺
ほっとする優しい食事。こういうのがいいんだなぁ~
美味しいチーズと最高のワインがあればいいんです

086カンペ パローロとバローロの搾りかすの硬質チーズ最高の幸せTimeです
その他のワイン
シャトーヌフ  デュ パプ ルージュ ドメーヌ デ セネッション2007(前回熱海で2008を飲みました)
081_2・Metis Anjou village Domanine 2009 Des QUARRES
・DOG POINT VINEYARD 2010 Marborough Sauvignon Blanc 白
・SAVIGNY LES BEAUNE 1er

cru Lse Vergelesses 2006 Domaine HENRI BOILLOT 白
・ボジョレヌーボー2012  レヴァンAデュラン
・ノヴェッロ サンジョベーゼ  2012 ルビコーネドネリ
・シグロ

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2013年1月17日 (木)

熱海で新年会 麺類編

068湘南Sさんへの発言届かず全てガッリ系。〆&休憩ラーメンを望む黒猫は、汁(つゆ、スープ系)で優しい麺がいいなぁ。今回の麺は黒猫的には厳しいラインナップです。参考にしてくださいませ
069・一蘭汁なしトンコツラーメン
・肉骨茶 :麺はそうめんですが・・黒猫は素麺&スープのみですが皆さん肉もがっりすご~い
まるちゃん正麺 醤油、塩:ご近所Sさん作かなぁ?記憶に無いて事は、ほっと した感触だったと、頭のすみに残ってますサンキューご近所Sさん
・ジャンクガレッジのまぜそば:うぅ。麺が太くて、噛むのが辛い
黒猫亭自慢&大好きな
素麺レシピ黒猫お奨めレシピに訪問下さいなぁ
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2013年1月16日 (水)

熱海で新年会 キッシュ

067キッシュも簡単労力さえあれば小麦粉とバターでパイ生地は完成。今回600円/2枚、直径20cmを半額でゲット出来たので良しとして。時間がある時、生地作りをして冷凍してみましょう。1/3-6日の食べ物リスト
061062 3日夜:熱海
中島水産のお刺身盛り合わせ、大宮市場仕入れでハムサラダ:鴨パストラミ、スモーク、牛タンスモーク、生ハム巻オリーブ、エスカルゴ、カニグラタン、ほうれん草とベーコンのキッシュ、一蘭汁なしトンコツラーメン、マグロカマロースト、
4日朝昼 チキンとタイカレー グリーン、鶏そぼろとバジル タイ ガパオ
0744日夜 赤エビガーリックソテー、肉骨茶 素麺

5日朝 ほうれん草とベーコンのキッシュ生クリームタップリバージョン
5日昼 まるちゃん正麺 醤油、塩ご近所Sさん作
0805日夜 カシワタタキ、鴨パストラミ、ロース、ハムサラダ、エスカルゴ、マグロほほ肉から揚げ、タラバガニキッシュ、ジャンクガレッジのまぜそば,
チーママ牛すじ煮込み、
6日朝チーママタイ土産タイグリーンカレー、カニ味噌パクチー素麺
6日夜 マグロカマから揚げ&ロースト、ジャガイモ&手作りソーセージ(大葉チーズ、ガーリックパセリ、パクチーの3種)

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2013年1月15日 (火)

熱海で新年会 フルミエチーズ

089 恒例の熱海新年会。2013年は最長。1/3-6黒猫亭パイヤールワイン会862-5回の記録をUPしていきます。黒猫亭流朝シャン朝のシャンプーではないです。泡物を飲んで1日をはじめる朝シャンです毎朝、登美の丘甲州スパークリング(シャンパーニュ地方でないからシャンパンと呼べないけど黒猫亭流)
070湘南Sさん友Sさんのフルミエのチーズの差し入れブルーチーズセロリのせは最高黒猫お奨めレシピです。そしてウォッシュチーズの王道「エポワス」小型トゥルー デュ クリュ60gのご紹介:14世紀頃、修道会の僧侶により生み出されたエポワスと同じ製法で1980年に開発され、小さい分だけ洗う表面積が大きく、マール・ド・ブルゴーニュで洗われた表皮は香り高く、滑らかな舌触りがたまりません。濃厚な旨味には力強いワインだけでなく、軽いRoseもお奨め。
今回あわせたロゼ

Tapena Spaine すっきり爽やか
Madonna Germani後味すっきり、ほのかな甘さと心地よい酸味
Rose D'Aniou Les Claircomtes 2011マーマレードやキャンディ
Carlo Rossi California ロゼながら濃厚な味わい
Frontera Cabernet Sauvignon Chile
Tatara St Hallett Australia
Beringer White Zinfandel 2010 California

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2013年1月14日 (月)

京都・奈良の商店街

102京都・奈良の名所めぐりで出会った商店街どこの商店街も活気があり、わくわくします。是非観光を三条商店街は約800m、200店舗。もちいどセンター街おかにしのコロッケgoodです103 104 伏見大手筋ORTESUJI。興福寺近くのひがしむき商店街
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2013年1月13日 (日)

京阪バス発祥の地

京阪バス発祥の地。近鉄桃山商店街は夜賑やかそう。元気商店街&怪しい路地めぐりもUPしていきます。
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2013年1月11日 (金)

中華おせち揚子江

047 2013年のおせちは揚子江にしました。紹興酒1本付き。ワインのつまみにも良く、味付けもさっぱり系でいい感じでした山梨県甲府市国母6-5-1 甲府中央卸売市場

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2013年1月10日 (木)

アトリエ・ド・フロマージュ

031_2030お持ち帰りケーキ4種類購入。カマンベールモンブラン、焼きチーズケーキ、牛柄ムース正式名はなにかなぁ

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2013年1月 9日 (水)

リストランテフォルマッジオ

016アトリエ・ド・フロマージュは、東御市の浅間山麓にあり、1982年に松岡さんご夫妻が東京から移住し、日本で初めて農家自家製の生チーズ(ナチュラルチーズ)を作った工房 軽井沢や東京の青山にもお店があり、017東御市の本店は工房の見学、カフェ・別棟のイタリアレストラン「フォルマッジオ」もあり一大観光スポット。 居心地の良い店内、おしゃれで美味しいお料理でハッピー気分でワインを飲んで過ごせます。定員018さんの対応も大好きですhappy度満点です。チーズプレートはトム・ド・サヴォア、高原ナチュラルブルー、ウオッシュブルーで大満足です

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2013年1月 8日 (火)

ワイナリーめぐり5マンズ小諸ワイナリー

025勝沼の本社は日常用の低価格ワインリュナリスマンズ小諸ワイナリーは高級ワインソラリスとすみわけ。
マンズ・レインカット栽培法:垣根仕立て+簡易雨避け装置でブドウ028 樹に雨をあてず、病気の発生を減らす。
グレープガード方式:マンズレインカットの欠点を改善。レインカットの欠点①費用がかかる、②光合成が阻害される。レインカットを開発した029
志村富男(元マンズ、現在は独立)が開発したブドウの実のすぐ上にビニールのフィルムを張って、ブドウ果のみを雨から守る方法。    
3000坪の日本庭園「万酔園」も必見

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2013年1月 6日 (日)

孤独のグルメSeason2

孤独のグルメSeason1は11話で終了しましたが、孤独のグルメSeason2テレビ東京系10月10日より 毎週水曜日スタート。12話まで放映終了。食べる事への信念といい、黒猫の気持ちが一致。黒猫も主人公のように、食べた感想を伝えるべきと反省。勉強します。孤独のグルメSeason2の1話「神奈川県川崎市新丸子のネギ肉炒め」三ちゃん食堂です。気になっていたお店。訪問してUPします。

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2013年1月 5日 (土)

山梨帰り道 ラーメン楓

011010ラーメン八王子インター手前。魚粉系では八王子トップスープの濃厚はオーダーできます。今回はつけ麺楓780円、醤油楓680円でしたが。楓の肉めし330円、とろろめし、じゃこめし250円も気になります

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2013年1月 4日 (金)

ケンタッキー食べ放題

141カルビーケンタッキーフライドチキンポテチの裏のサービス券でケンタッキー240→200円、ちょうど行った時マフィン50円でしたケンタッキー食べ放題イベント
0212012年7月3日開催されましたが、1年中食べ放題のお店が1店舗、大阪にあります。1290円4羽食べると元をとれるます。オーダーの際部位は選べないと思っていたのですが、できるようです。

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2013年1月 3日 (木)

ロシアの伝統食ビーフストロガノフ

072_2荻野京子先生のサンクトペテルブルグ編、ビーフストロガノフ。先生の料理教室は、先生の現地での体験談。歴史、生活、環境を話して下さいます。現地のビーフストロガノフも色々のようです。そこで黒猫流サワークリーム、トマトペーストなしで挑戦。フライパンで肉を炒め味付けしてお皿に戻し、そのフライパンでタマネギをバターで炒めます。焦がすようにして、そこへ水を差す。これを繰り返すと、茶褐色のそれらしき色に変身。小麦粉を少々加え更に炒め。牛乳を加え、ライムを絞り、肉を戻し塩・胡椒で味付けすれば完成

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2013年1月 2日 (水)

サンクゼールのギフト

013Tea NILGIRI、そばかりんとう、ブルーベリージャム(モンドーセレクション金賞受賞)砂糖不使用のセットを頂きました。10haの葡萄畑、シャルドネの評価は高く、レストランもあり、是非行きたい候補。ワイナリーサンクゼール長野県上水内郡飯綱町芋川1260 開始は1979年、8年後免許習得。

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2013年1月 1日 (火)

シニアワインアドヴァイザー

黒猫、2013年の誓い今年&今後。色々受験をしよう。受験には、幅広い知識が必要。歴史&地理&チーズ&料理etc。受験は指標のひとつとして、日々だらだらと過さない為に 調べていると、益々楽しくてはまります
4/15シニアワインアドヴァイザー今年は2013年テキストが1月下旬に発売され、ここからの出題。上位の栽培面積、収穫量、ワイン生産量、1人あたりの消費量、各国の主要品種の入れ替えがないかもチェックして、覚えなおさなきゃぁ
週末は、日本ワインとチーズをしっかり勉強する為にワイナリ―とチーズ工房めぐり
10月はドイツワインケナー 今後、チーズプロフェショナーも目標としよう
黒猫さんとの出会いも期待

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