« ワインの資格受験対策22 日本ワインテースティング | トップページ | ワインの資格受験対策24 日本ワイン検定ポイント »

2012年11月23日 (金)

ワインの資格受験対策23 日本ワインの貢献人物伝

日本ワインの貢献人物伝 1.2級のポイント
黒猫亭パイヤールワイン会ブログのワインの資格受験対策15、19
1級のポイント
岩野 貞雄日本の醸造コンサルタントの走り。「十勝ワイン」「ふらのワイン」「アグルコア越後ワイン」「神戸みのり公社神戸ワイン」の指導。
澤登 晴雄ヤマブドウ研究の第一人者。「小公子」「ブラック・ペガール」「ホワイト・ペガール」「ワイングランド」等 多くのヤマブドウ交配品種を産み出した。

仕立て方の工夫
林 五一
 林農園の独自開発仕立て スマート仕立て、ポット栽培
棚仕立の代表「X字仕立て」「一文字短梢仕立て」多くの果実をつける。
小川孝郎一文字短梢仕立て。台地には草を上、ブドウ根を深く伸ばす工夫。1haあたりの密植率が高
志村富男マンズ・レインカット栽培法垣根仕立て+簡易雨避け装置により、ブドウ樹に雨をあてず、菌由来の病気の発生を減少。
グレープガード方式マンズレインカットの欠点を克服改善⇒作業性、光合成阻害、経済性、風雨の強度。ブドウの実のすぐ上にビニールのフィルムを張って、ブドウ果のみを雨から守る方法。



    

|

« ワインの資格受験対策22 日本ワインテースティング | トップページ | ワインの資格受験対策24 日本ワイン検定ポイント »

ワイン試験対策」カテゴリの記事

日本ワイン検定」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。