ワインの資格受験対策23 日本ワインの貢献人物伝
日本ワインの貢献人物伝 1.2級のポイント
黒猫亭パイヤールワイン会ブログのワインの資格受験対策15、19
1級のポイント
・岩野 貞雄日本の醸造コンサルタントの走り。「十勝ワイン」「ふらのワイン」「アグルコア越後ワイン」「神戸みのり公社神戸ワイン」の指導。
・澤登 晴雄ヤマブドウ研究の第一人者。「小公子」「ブラック・ペガール」「ホワイト・ペガール」「ワイングランド」等 多くのヤマブドウ交配品種を産み出した。
仕立て方の工夫
・林 五一 林農園の独自開発仕立て スマート仕立て、ポット栽培
棚仕立の代表「X字仕立て」「一文字短梢仕立て」多くの果実をつける。
・小川孝郎一文字短梢仕立て。台地には草を上、ブドウ根を深く伸ばす工夫。1haあたりの密植率が高
・志村富男マンズ・レインカット栽培法垣根仕立て+簡易雨避け装置により、ブドウ樹に雨をあてず、菌由来の病気の発生を減少。
グレープガード方式マンズレインカットの欠点を克服改善⇒作業性、光合成阻害、経済性、風雨の強度。ブドウの実のすぐ上にビニールのフィルムを張って、ブドウ果のみを雨から守る方法。
| 固定リンク
「ワイン試験対策」カテゴリの記事
- Gemischter Satz (2016.11.24)
- 北海道旅行4日目のワイナリー(2014.11.12)
- ワイナリーめぐり29丹波ワイナリー(2014.03.06)
- 江崎グリコ 江崎記念館(2014.01.04)
- ワイナリーめぐり28 白山ワイナリー(2013.11.27)
「日本ワイン検定」カテゴリの記事
- 北海道 共同学舎のフロマージュ(2017.06.16)
- 石川県旅 富山県氷見 SAYS FAME(2017.06.15)
- 塩尻ワインフェスタ(2017.06.04)
- 新潟佐渡の旅 甲州ぶどう(2016.12.12)
- Gemischter Satz (2016.11.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント