ワインの資格受験対策21
日本ワイン検定版 日本のワイン用ブドウ品種赤 日本ワイン検定公式テキスト上級編より
・ヤマブドウ
・山幸=ヤマブドウ×清見:北海道池田町ブドウ・ブドウ酒研究所開発、耐寒性にすぐれ、-25以下も耐える。
・清見=セイベル13053をクローン選別:北海道池田町ブドウ・ブドウ酒研究所開発
・清舞=清見×ヤマブドウ:北海道池田町ブドウ・ブドウ酒研究所開発
・ツヴァイゲルト/ツヴァイゲルトレーベ=ブラウフレンキッシュ×ローラン1922年ツヴァイゲルト博士により開発、オーストリアで広く栽培されている。
・カベルネサントリー=ブラッククイン×カベルネソービニヨン1957年サントリー開発
・ブラッククイーン=ベーリー×ゴールデンクイーン1927年川上善兵衛開発
・ヤマソヴィニヨン=ヤマブドウ×カベルネソーヴィニヨン山梨大学の山川祥秀開発
・甲斐ノワール=ブラッククイーン×カベルネソーヴィニヨン1969年山梨県果樹試験所開発
| 固定リンク
「ワイン試験対策」カテゴリの記事
- Gemischter Satz (2016.11.24)
- 北海道旅行4日目のワイナリー(2014.11.12)
- ワイナリーめぐり29丹波ワイナリー(2014.03.06)
- 江崎グリコ 江崎記念館(2014.01.04)
- ワイナリーめぐり28 白山ワイナリー(2013.11.27)
「日本ワイン検定」カテゴリの記事
- 北海道 共同学舎のフロマージュ(2017.06.16)
- 石川県旅 富山県氷見 SAYS FAME(2017.06.15)
- 塩尻ワインフェスタ(2017.06.04)
- 新潟佐渡の旅 甲州ぶどう(2016.12.12)
- Gemischter Satz (2016.11.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
投稿: 履歴書の転職 | 2012年11月 1日 (木) 20時05分
1級を受験します。一緒にがんばりましょう。
講習会はでられましたか?Oさんは受講したそうです。黒猫亭ジョンヌの家ワイン会11月17日開催します。日本ワイン、特に交配品種を飲もうと思います。
投稿: 黒猫亭 | 2012年10月26日 (金) 07時41分
そうですね。調べてみたら、学名とすると、ヴィティスが属名でヴィニフェラとかコワニティ(ヤマブドウが属するの)が種名なので、そのなかにたとえば、いろいろなヤマブドウがあるようですね。数百種類と書いてあるサイトもありました。カベルネやらメルロがあるのと同じ構造ですよね。それらはたぶん自然交配したのでしょうね。勉強になりました。教本もそこらへんなにか書いてるのでしょうか。日本のワイン知識が薄いので、私も日本ワイン検定2級を受けます。現在教科書待ちです。エリさんは1級受験ですよね?
投稿: 盆 | 2012年10月24日 (水) 09時53分
確かに・・・ヤマブドウは品種名ですが、もしかしたら、野生のヤマブドウですからぁ、育った環境により、色々特徴があるかもですねぇ
山梨のみなさんともワイン会したいです。
投稿: 黒猫亭 | 2012年10月24日 (水) 07時30分
ヤマブドウって、ヤマブドウのなかにもいろいろあるんでしょうか。それともヤマブドウという品種名でそれしかないのでしょうか。
投稿: 盆 | 2012年10月22日 (月) 12時24分