ワインの資格受験対策19
1870(明治3)山田と宅間が「ぶどう酒共同醸造所」設立
1877(明治10)山梨県勝沼で「大日本山梨葡萄酒会社」設立
1895(明治28)川上善兵衛、岩の原葡萄園に醸造用石蔵を建設
1899(明治32)鳥井新冶郎大阪で鳥井商店(のちの寿屋)現サントリー
1907(明治40)赤玉ポートワイン発売
1947(昭和22)山梨工業専門学校付属発酵研究所、山梨工学部、国税庁醸造試験所が同時に設立
1956(昭和31)山梨県登美に山梨葡萄専修学校設立
1970(昭和45)大阪万博 食の洋食化
2003(平成15)長野県、原産地呼称管理制度制定、第1回審査を実施。山梨で第1回国際ワインコンクール開催
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