« ワインの資格受験対策18 | トップページ | 京都非公開文化財特別公開 »

2012年10月14日 (日)

ワインの資格受験対策19

1870(明治3)山田と宅間が「ぶどう酒共同醸造所」設立
1877(明治10)山梨県勝沼で「大日本山梨葡萄酒会社」設立
1895(明治28)川上善兵衛、岩の原葡萄園に醸造用石蔵を建設
1899(明治32)鳥井新冶郎大阪で鳥井商店(のちの寿屋)現サントリー
1907(明治40)赤玉ポートワイン発売
1947(昭和22)山梨工業専門学校付属発酵研究所、山梨工学部、国税庁醸造試験所が同時に設立
1956(昭和31)山梨県登美に山梨葡萄専修学校設立
1970(昭和45)大阪万博 食の洋食化
2003(平成15)長野県、原産地呼称管理制度制定、第1回審査を実施。山梨で第1回国際ワインコンクール開催

|

« ワインの資格受験対策18 | トップページ | 京都非公開文化財特別公開 »

ワイン試験対策」カテゴリの記事

日本ワイン検定」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。