« タコニョッキ | トップページ | ヴィニディアライ サマートリフ »

2012年8月27日 (月)

うりずん ヒカリエ6F

070本日4件目、沖縄料理のお店、沖縄料理は名前も不思議。スクガラス豆腐、ラフテー(豚肉料理)いかすみ焼きそば、沖縄そば、
チキアゲ
という名の料理は鹿児島が発祥とされる、さつま揚げ説。
071鹿児島では「つけあげ」と呼ばれ、魚のすり身が主原料の揚げ物。
沖縄という説もあるそうで、薩摩の島津家が、琉球からチキアギを持ち帰り、それが「つけあげ」として定着したという説もあります。

072 075

|

« タコニョッキ | トップページ | ヴィニディアライ サマートリフ »

東急沿線」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。