« 自分のエネルギーを電気に | トップページ | のんある気分 »

2012年5月 3日 (木)

和三盆 羽根さぬき本舗

003お取り寄せしました白の「わさんぼん」抹茶風味の「茶毬」の2種類。以外にワインに合います 三谷製糖 羽根さぬき本舗(製造元)香川県東かがわ市馬宿156-8電話: 0879-33-2224 / FAX: 0879-33-5578 和三盆の製法(お店のHPより)
1.サトウキビの搾汁液から灰汁を取り、次に沈でん物を除去して煮詰める。
(白下糖)これは密分が含まれた糖質であるので、
2.白下糖を研ぎ、さらに木綿の袋に入れて加圧する分蜜作業を行う。
ミツ抜きをする時に使われるのが「押し船」と呼ばれる圧搾道具。
3.つぶり--荒研ぎ--どぶ研ぎ--中研ぎ--あげ研ぎ--と“研ぎ”を繰り返す。
4.この過程で寒の水を加えながら分蜜。のち寒風で丸一日かけて自然乾燥させれば、
雪のような白い砂糖に生まれ変わる。一工程一週間。手の込んだ根気のいる仕事である
http://www.wasanbon.com/shop/seihou.html

|

« 自分のエネルギーを電気に | トップページ | のんある気分 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自分のエネルギーを電気に | トップページ | のんある気分 »