ワインの資格受験対策7
毎日コツコツと勉強するのは大変でした気分が乗らない時は
、興味のある所をお勉強
フランスは、なんとなく自身があったので…細部は、最後に残り1週間は、過去門にトライ
間違えた所はテキストを確認。シニアワインアドバイザー受験に挑戦して良かったです。最終週は楽しかったなぁ
色々な国のワインの知識が増し、益々ワインにはまりました
テキスト通りの料理とワイン。チーズとワインの組あわせが楽しみです。
P.550 フランスAOPチーズとワイン 産地と原料乳をチェック
・ブロッチュ・・・コルシカ島のチーズ。フレッシュタイプ。羊と山羊の混乳。
・シャウルス・・・シャンパーニュ地方の白カビチーズ。牛。
・ラングル・・・シャンパーニュ地方のウォッシュチーズ。牛。
・マンステール・・・アルザス地方のウォッシュチーズ。牛。
・エポワス・・・ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。牛。
・ロワールといえば山羊チーズ(シャビシュー・デュ・ポワトー、プーリニィ・サン・ピエール、サント・モール・ド・トゥレーヌ、セル・シュール・シェール、ヴァランセ、シャヴィニヨン)。
・マコネ・・・ブルゴーニュ地方。山羊
・シャロレ・・・ブルゴーニュ地方。山羊・
ロックフォール・・・ラングドックの地方の青カビ。世界3大ブルーチーズの一つ(ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、スティルトン)。羊 甘口も良いけど強い赤ワインも
・オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー・・・南西地方(バスク、ベアルネ)ピレネー山麓の圧搾チーズ。羊
※羊は2つのみ
| 固定リンク
「ワイン試験対策」カテゴリの記事
- Gemischter Satz (2016.11.24)
- 北海道旅行4日目のワイナリー(2014.11.12)
- ワイナリーめぐり29丹波ワイナリー(2014.03.06)
- 江崎グリコ 江崎記念館(2014.01.04)
- ワイナリーめぐり28 白山ワイナリー(2013.11.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント