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2012年4月

2012年4月30日 (月)

やわらかソウルマッコリ

021_3 納豆との相性バッグン。納豆は大好き、安く、健康的食品に思え、ここ1年は必ず毎夕食メニュー。これまでに、色々食べましたが、こんなにも素敵なマリアジュに感動

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2012年4月29日 (日)

ギンビス たべっこ動物

014ギンビス たべっこ動物ビスケット。動物の形で、英語で動物の名が記載されています。カルシウム&DHA入り。大人のおつまみに体によさげでワインにグーです

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2012年4月28日 (土)

水耕栽培

011上だけを刈り取り、根を残しておいて水耕栽培、再度収穫ができちゃいましたぁ

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2012年4月27日 (金)

ブルーポピー痩身

013たかの友梨ビューティークリニック ブータン発・骨盤矯正&痩身施術。ヒマラヤの薬草「青いケシ」のオイルを全身にトリートメント。アロマの香りでとってもリラックス。お試しキャンペーンで60分4800円です。

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2012年4月26日 (木)

永田町 Madurez

003店内はとってもおしゃれ。入り口のドアもすごい。壁で開かないかと。思いきや、これが入り口 とにかく行けば、納得していただけるかと思います。入ると左右に部屋があり、右はカウンター席&テーブル席、左はテーブル席のみです。お料理も満足で~す。 Madurez http://r.gnavi.co.jp/g743214/
地図:http://r.gnavi.co.jp/g743214/map/
004005007008 

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2012年4月25日 (水)

東京に「太陽の塔」

0181970年に開催された大阪万博のシンボル「太陽の塔」の黄金の顔(直径10.6m)が3月21日~5月20日、墨田区の江戸東京博物館に展示

太陽の塔は大阪万博テーマ館のシンボルとして、芸術家岡本太郎(1911~96)が制作。「未来」を表す黄金の顔は、東京では初公開
両目は万博会期中はキセノンライトでしたが、今回はLEDだそうです

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2012年4月24日 (火)

武蔵新城高架下コアン・ド・ルー

014コアン・ド・ルーの繊細で気品がある前菜と魚料理&お肉料理でガッントとしっかり派フランス・ボルドー地方・メドック1級5シャトーのセカンドとムートン1級飲み比べ
019・プティムートン 2008 メドック地区、ポイヤック村産 トースティーな樽香、エレガント、果実味なめらかでフランボワーズソースのお料理に相性ピッタリ
015・バヴィヨン リュージュ デュ シャトー マルゴー 2004 マルゴー村産 チョコやカカオのような甘く芳醇な香りが豊かに立ち。バニラの甘い香りもあり、最初の香りの評価は高かったが、時間が経つと減少
016・ヴァン オーブリオン 2004 樽香の複雑な香り、やさしさを感じ落ち着きます。
・レ・フォールド ラトゥール 2008 味わいのアタックが力強く、肉料理(撮影保存ミス)にベストマッチ、ボルドーのしっかりしたタイプ。
飲む順番バッチリ
・カリュアド ラフィット 1990 黒猫は好きです。透明感の良い品の良さ。全てにおいてバランスが良いです。
・シャトームートンロートシルト 2006 タンニンが強く、骨格の太さはさすが1級
018 017

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2012年4月23日 (月)

シニアワインアドヴァイザー試験

001_2ワインの資格受験対策9 お部屋の壁は、着替えや歯磨き時等いつでも確認できるようにポストイットとかも、貼りまくりまた。これは初期の時期で、今はすご~いです

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2012年4月22日 (日)

ワインの資格受験対策8

008武蔵小杉のマンションの二ケ領用水、南桜、北色鮮やかなお花がいっぱい(品種がわかりませぬ)
公衆衛生、食品保健P5-65
大変なボリューム。ここは毎年7門程出題、重要ポイント過去問にトライし出題された箇所に絞って暗記がお薦めです
・公衆衛生の定義、健康(WHO)の定義衛生(1~3)
・疾病構成の変化
P15・感染症 P27・消費期限、賞味期限の内容・添加物
P37・食中毒 後は常識問題、落ち着いて考えればOKでしょう

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2012年4月21日 (土)

ワインの資格受験対策7

毎日コツコツと勉強するのは大変でした気分が乗らない時は、興味のある所をお勉強
フランスは、なんとなく自身があったので…細部は、最後に残り1週間は、過去門にトライ間違えた所はテキストを確認。シニアワインアドバイザー受験に挑戦して良かったです。最終週は楽しかったなぁ色々な国のワインの知識が増し、益々ワインにはまりました テキスト通りの料理とワイン。チーズとワインの組あわせが楽しみです。
P.550 フランスAOPチーズとワイン 産地と原料乳をチェック
・ブロッチュ・・・コルシカ島のチーズ。フレッシュタイプ。羊と山羊の混乳。
・シャウルス・・・シャンパーニュ地方の白カビチーズ。牛。
・ラングル・・・シャンパーニュ地方のウォッシュチーズ。牛。
・マンステール・・・アルザス地方のウォッシュチーズ。牛。
・エポワス・・・ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。牛。
ロワールといえば山羊チーズ(シャビシュー・デュ・ポワトー、プーリニィ・サン・ピエール、サント・モール・ド・トゥレーヌ、セル・シュール・シェール、ヴァランセ、シャヴィニヨン)。
・マコネ・・・ブルゴーニュ地方。山羊
・シャロレ・・・ブルゴーニュ地方。山羊

006ロックフォール・・・ラングドックの地方の青カビ。世界3大ブルーチーズの一つ(ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、スティルトン)。羊 甘口も良いけど強い赤ワインも
オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー・・・南西地方(バスク、ベアルネ)ピレネー山麓の圧搾チーズ。羊
羊は2つのみ

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2012年4月20日 (金)

ワインの資格受験対策6

P.547 フランス地方料理とワイン 料理がどの地方で作られて、材料が何か覚えるのがポイント 
<ボルドー>
・Entrecote Boedelaise・・・アントルコートは牛の背肉ステーキ、ソースはボルドレーズ
・Lamproie a la Bordelaise・・・ジロンド川の八目鰻を赤ワインで煮込んだもの。右岸サンテミリオン、ポヤック。
・Agneau di Lait・・・アニョーは子羊。レは乳。ミルクしか飲まない生まれて間もない子羊。羊の香りよりミルクな感じ。ポーイヤック村は羊肉の産地でポーイヤック。
<ブルゴーニュ> 
・Escargots a la Bourguignonne・・・ブルゴーニュのエスカルゴはぶどうの葉っぱを食べて大きくて有名。パセリとニンニク、バターを詰めてオーブンで焼く。シャブリ、マコン。
・Jambon Persille・・・ジャンボンはハム。ペルシェはパセリ。ハムとパセリのゼリー固め。     リヨンの名物(リヨンは豚肉加工品が名産)。なのでリヨン近郊のボジョレー、マコン。
・Coq au Vin・・・コックは雄鶏、年寄りの雄鶏(肉が硬い)を赤ワインで煮込んだもの。ジュヴレ・シャンベルタンを使うのが決まり
Bouef Bourguignon・・・牛肉の赤ワイン煮込み。ブルゴーニュ地方の名物料理cote d'or Rouge
・Oeuf en Meurette・・・煮たった赤ワインでポーチドエッグをつくり、赤ワインソースをかけたもの。軽いブルゴーニュの赤
・Quenelle de Brochet・・・クネルは川かますすりみの団子、ソース・ナンチュア(ザリガニのソース)を合わせ、オーブンで焼く。リヨンの名物料理。濃厚ソース。プーイィ・フイッセ       
<シャンパーニュ> 
・Huitres au Champagne・・・ユイットルは牡蠣。牡蠣のシャンパーニュ蒸し。当然シャンパーニュー
<ロワール> 大河なので魚がとれる
Brochet au Beurre Nantais・・・川かます淡白な白身の淡水魚。ブールはバター、ブールブランソースの事。ナンテはナント地方の事で、この地方のワインと言えば当然ミュスカデ
・Rillettes de Tours・・・リエットは肉のラード煮をペーストにした保存食。この地方は豚肉。トゥーレーヌの白、ロゼ、赤
・Asperges Sauce Mousseline・・・春を告げるホワイトアスパラガス。泡Vouvray Mousseux、Saumur Mousseuxか軽い甘口Moelleuxがほろ苦さにピッタリ
・Filet Mignon aux Pruneaux・・・フィレ・ミニョンはヒレ・ステーキの端っこの一番良い部分。ロワール赤の三銃士シノン、ブルグイユ、ソミュール・シャンピニー。
・Carpe a la Chambord・・・カルプは鯉。観光名所シャンボール城。シノン
・Matelote d'Anguille・・・鰻の赤ワイン煮。マトロットは川魚の赤ワイン煮の事。シノン
・Andouillette・・・内臓の腸詰ソーセージ。豚なので基本白。
・Tarte Tatin・・・キャラメリゼしたリンゴのタルト。同様に煮たリンゴとハチミツの香りのヴーヴレの甘口にピッタリ。
<ローヌ> 
・Navarin d'Agneau・・・子羊の煮込み。ナヴァランは羊肉のシチューの事。グルナッシュ。
<プロヴァンス> 
・Salade Nicoise・・・ゆで卵、ツナ、アンチョビ、オリーブ、トマトと野菜のサラダ。ニソワーズとはニース風。ニース近郊のプロヴァンスのロゼ、白ワイン。 
・Ratatouille・・・夏野菜のトマト煮込み。ロゼ。
・Gigot d'Agneau Roti・・・ロティはロースト。ジゴーは子羊の腿肉で最も美味とされる部位。プロヴァンス最高の赤バンドール。
Bouillabaissse・・・小魚のトマト煮込みマルセイユの名物料理。マルセイユに最も近い、カシの白
<アルザス/ロレーヌ> 
・Foie Gras・・・フランスのフォワ・グラの名産地2つ。アルザスと南西地方のペリゴール。
アルザスは冷製やテリーヌ。南西地方はポワレ(ソテー)。甘口と。
・Choucroute・・・シューはキャベツ。ドイツのザワークラウトと同じもの、発酵キャベツとソーセージや各種肉類を煮込む。シルヴァーナー。
Quiche Lorraine・・・ベーコン+卵+クリーム中身のキッシュ。ロレーヌ地方の名物料理、リースリング、ピノ・ブラン
・Baeckeoffe・・・耐熱性の鍋に数種類の肉の野菜を入れてオーブンで煮込んだもの。
アルザスで最も重い料理の一つ。ピノ・ノワール、ピノ・グリ    
・Kouglof・・・輪っかの形のブリオッシュ。Vin d'Alsac Moelleux甘口を。
<ジュラ/サヴォワ> 
・Coq au Vin Jaune・・・名前の通り、Coq au Vinのヴァン・ジョーヌバージョン。
・Ecrevisse Sauce Nantua・・・エクルヴィスはザリガニ。ソース・ナンチュアはジュラの山奥の渓流で取れるザリガニの殻で作ったソース。Vin Jaune
・Truites au Bleu・・・トリュイトはトラウトでマスの事。アルプスの渓流で育ったマスをハーブと白ワインで茹でたもの。サヴォワの名物料理。Crepy
・Fondue Savoyarde・・・チーズ・フォンデュのサヴォワ風は地方特産のボーフォール・チーズを使ったフォンデュ(スイスのフォンデュはエメンタールとグリュイエール)。Crepy
<南西地方> 
・Confit de Canard・・・カナールは鴨。鴨の腿肉の鴨の脂煮。この地方ではフォアグラ(肝臓)を取った後の鴨で、コンフィを。カオール、マデイラン
Foie Gras Poele・・・フォアグラのソテー。ペリゴール地方の名物料理。エリアの甘口のパシュランやジュランソン。ボルドーも近いので、ソーテルヌも
・Salmis de Palombe・・・森鳩のサルミソース。サルミソースはそのガラを内臓ごと赤ワインで煮込みつぶしてソースにしたもの。タナ主体のマディラン。
・Civet de Marcassin・・・シヴェはジビエの煮込み。Irouley赤
<ラングドック> 
・Cassoulet・・・白隠元豆の煮込みと各種肉類を土鍋(カッソール)に入れてオーブンで焼くラングドック西部の名物料理。Corbieres、Minervois赤
・Blandade・・・干鱈(北海の貿易により干鱈を良く食べる)とジャガイモ、ニンニク、牛乳のペースト。Coteaux de Langudoc白、ロゼ

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2012年4月19日 (木)

下吉田駅 ブルートレインテラス

011_3黒猫の訪問日3/13 雪です
フジサン特急、富士登山電車など「富士」にこだわる富士急行。ついに14 20寝台客車を購入。

012_42010(平成22)年3月12日上野駅発の最終「北陸」の1号車に使用された車輌です。車輌開放時間に車内に入ることができます寝台列車の旅もいいなぁ~
貴重な貨物列車も見学できます。下吉田駅に併設された「下吉田倶楽部」ではさくら茶100円が頂けます。

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2012年4月18日 (水)

広州市場わんたん麺 中目黒

027 028〆に立ち寄ったお店。最初のお店「エベレスト」にもわんたん麺があったと思われます。中目黒の桜まつり、人にあふれ、記載メニューも続々品切れチーママが「わんたん麺」が好きと言う話があり、ならば熱海のわんたん屋は是非いかなければ。という会話の記憶が。Mさんは家が遠いので岐路へ。黒猫はまだ食べたく入店。ビールはちゃんと人数026分、つまにザーサイをオーダーしたら、ビールのお通しもダーサイ。かぶちゃいましたでも美味しい調べたらわんたん麺有名なようです実はお店の名前「広州」しか記憶なくでも、翌日お財布からサービス券を発見。ありがとうクーポン1枚煮玉子、2枚メンマ、ほうれん草、ミニライス、3枚チャーシュ、5枚ワンタン・ネギ・餃子100円オリジナル限定わんたんキューピー⇒これは気になる10枚広州ラーメン1杯。みなさんはどれにします

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2012年4月17日 (火)

エベレスト総本舗 中目黒

001すでに中目黒川沿いの花見でヴィーニャマイポ1本とグラスでモエシャンドン1杯。川沿いの桜が見えるお店は予約でいっぱい川沿いを離れて山手通りでお店を探すとワインボトルが陳列された店内。空席がありそうなので入店、でも予約席でした。しかし帰る方がいるそうなのでしばらく待つ間にメニューでワインとつまみをチョイス。025 隣は有名なピッツェリアのダ・イーサ。いつにも増し長い行列でしたワインはシニアワインアドヴァイザー対策に単一品種のワインをチョイス。1本目はイタリアのヴィオニエ、桃の香りと記憶。その後の2本は記憶が喪失料理はなかなか餃子が大きいです黒猫亭パイヤールワイン会816回

021_2 022_2023_2 024_2 

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2012年4月16日 (月)

立川駅中売店 なだ万ロール

002いつも迷よい悩んだすえなだ万ロール二の巻魚介系の購入率が高いです。この二の巻きの具材をそろえて巻く事を思うとコスパー高いです。カットされているので、包丁もいらないです004一の巻き焼き肉巻き寿司。黒猫亭パイヤールワイン会のメニューとしては、黒猫の得意なのはチャーハン巻き(ごまと胡麻油タップリ)

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2012年4月15日 (日)

イタリアDOCGロンバァルディア

025ワインの資格受験対策5 ロンバァルディアは古代末期のゲルマン民族がこの地に移動し定着したランゴバルト族の名を残した州。アルプスの雪解け水を湛えたボー、アッダ、テイチーノ川ミラノを中心とした食品、薬品、機械、ファッション豊かな州です今日も覚えたか、確認DOCG、ワインの色(赤=R、ロゼ=r、白=B)ブドウ品種の順です。
・フランチャコルタ 
泡r、B(辛口) Ch、Pネロ、P・B 瓶内二次醗酵 18ヶ月 4バール=サテン
・オルトレポ パヴェデ メトド クラシコ 
泡r、B(辛口)Ch、Pネロ、P・B
・スファルツァート ディ ヴァルテリーナー 
R(甘口)キャベナスカ(ネッピオーロ
・ヴァルテリーナ スペリオーレ 
R キャベナスカ(ネッピオーロ
・モスカート ディ スカンツォ 
R モスカート ディ スカンツォ
相性の良さげな、黒猫亭家飯をUPしました。豚肉、もやし、ネギの塩炒め

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2012年4月14日 (土)

ワインの資格受験対策4

T塾ワイン受験対策アルゼンチン、チリ、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカ、日本しかし、体調不良で不参加。仕事をしながら勉強時間を抽出するのも、気力も大変です。試験後は学んだ料理編黒猫亭パイヤールワイン会実践していきたいです
015_2勉強力がダウン気味大好きな料理のソースをまとめてテンションUP
ソムリエ協会教本2011年 緑 P544(記載されていない用語も食事に行った時、知っているとどんな料理かわかりやすい用語も=試験余裕はないけど・・・今後役立たせよう) ☆ソース
Fond⇒出汁、Veau⇒子牛、Brun⇒ブラウン(茶色)、Bordelaise⇒ボルドー風、Perigueux⇒ぺリゴール(トリュフの名産地)風、Espagnole⇒スペイン風の、Portugaise⇒ポルトガル風の、Provancal⇒プロヴァンス風の、Allmande⇒ドイツ風の、Hollandaise⇒オランダ風の、Maltaise⇒マルタ島風の(地中海の島でオレンジが名産)、Tyrolienne⇒チロル風の、Bearnaise⇒ベアルン(南西地方の町)風の、Toulouse⇒トゥールーズ風の、Capres⇒ケッパー風味の、Chivry⇒シブレット風味の、a la Creme⇒クリーム風味の、Chasseur⇒猟師、Madere⇒マディラワイン、Demi-Glace⇒半分に煮詰めた、Glace⇒煮詰めた、Viande⇒お肉、Gibier⇒狩猟肉、Poivrade⇒胡椒風味の、Salmis⇒煮込み料理の名前から、Poulette⇒鶏の、Volaille⇒鶏肉、Tomate⇒トマト、Poisson⇒魚のSupreme⇒最高の、Aurore⇒曙・朝日、Vin Blanc⇒白ワインの、Cardinale⇒枢機卿風の、Mousseline⇒泡立て作ってみたいなぁ、Choron⇒開発した料理人の名前、Foyot⇒開発した料理人の名前、Tartare⇒タタール風の(タルタルステーキの付け合せ)、Vinaigette⇒お酢風味(フレンチドレッシング)、Revigote⇒元気を出させる、Ailloli⇒にんにく風味の(ブイヤベースに添える)

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2012年4月13日 (金)

くろねこルーシー

016_2主人公は「日本一、黒猫に横切られるツイてない男」かつて「ねこ占い師」で人気のあった父のトラウマで、黒猫だけは絶対ダメな男が、母から黒猫の赤ちゃんを二匹飼う事に。恋人役の京野ことみ、父親役は人気お笑い芸人ドランクドラゴンの塚地武雅。その他にも川上麻衣子。激戦のオーディションを経て決定した主役猫「ルー」「シー」二匹とも生後50日で主役 3/22ドラマも終了
この2ニャンはどこへ 人見知りしない所は、なな君みたい。一緒に暮らしたいなぁ

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2012年4月12日 (木)

中目黒川沿いの桜

016出店も人もいっぱい、桜も満開黒猫はワイン持参で、1次会。カップも持参したのですが、モエシャンドンのグラスが素敵でしたので、1杯購入500円。お店の前には空瓶(写真の倍)すごーい売り上げ
チーママがつまみを持参。レバーの赤ワイン煮は最高に美味しかったです屋台でソーセージとチップのチーズがけを購入。ホットワインのお店も多かったです。
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003百麺(ラーメン店)のチューシューと餃子もお兄さんが木箱を首にかけ売りに歩いてました。1個500円で購入

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2012年4月11日 (水)

二ケ領用水の桜も見ごろ

012_3武蔵小杉のマンションのお部屋から見える二ケ領用水沿いの桜見事に4/7満開二ヶ領用水(にかりょうようすい)は、多摩川等が水源の川崎市多摩区(上河原堰・宿河原堰)~川崎市幸区までを流れる、全長約32km(宿河原の支流を含む)の神奈川県下で最も古い人工用水路です。関ヶ原の戦いの3年前に測量が始まり、14年後完成
二ヶ領の「二」の意味は?HPより川崎領と稲毛領の「二」つの「領」にまたがって流れたことに由来します。二ヶ領用水と対岸の世田谷領・六郷領を流れる六郷用水を合わせて「四ヶ領用水」と総称することがあります。両用水は同じ小泉次大夫の指揮のもとに、ほぼ3か月交代で交互に工事が進められました。そのため「双子の用水」と呼ばれたりします。

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2012年4月10日 (火)

お惣菜 ふるや

014富士吉田のうどんを食べた後コロッケ¥60を10個購入。車中で2個、毎回食べてしまいます。最近は都留の吉田のうどん食べ歩きをしているので、久々015。メニューの看板が新しくなったようなぁ(前は手書きだった記憶)おばあちゃん(年齢不詳)更に腕を上げた味わいが濃厚で素晴らしい味わい。

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2012年4月 9日 (月)

吉田のうどん 天下GO!麺

010入り口を入ると卓上にネギ?支度中と思いきや、どのテーブルにもネギ出来上がったうどんと共に、ハサミが運ばれてきて、好きなだけカットして良いようです
006こちらのメニューには、
黒麺。地元ひばりが丘高校とコラボした竹炭入りの黒麺旬野菜ときのこうどん 500円協力店は、「あかさかうどん」「おお野」「石竹」「天下GO!麺」さんです。各店、個別のオリジナルうどん。是非、4店すべてを制覇したいです。こちらの場所はとにかく分かりにくかったです。

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2012年4月 8日 (日)

水没携帯が完全復帰

002昨年2011年9月、海老名のサービスエリアhttp://schkatz.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-a485.html席を立つ際にコップの水をこぼした様で、どんな様子か知らずにそのまま出張。宿にそろそろ着くころ携帯メールをしようとしましたが、キーが使用不能出張先での事で、ホントあせりましたホテルは目覚ましがあるものの、単身のマンションに帰れば、目覚ましなし 全てを携帯に頼っておりました。古い携帯にICチップを入れ替え復帰。思い出の黒猫なな君の写真がいっぱい。なな君の亡くなった9月、3年目の出来事でした。修理に3万円もかかるとの事、古い携帯を使用する事になな君とくまくまの思い出いっぱいです。ところが、3月、ふと電源を入れ、キーを押してみると使えます。試しにチップを入れ替えメールを送信。メールの返信もありました。ドキドキしながら、1週間ほどは両方持ち歩いていましたが、完全復活です。今では、古い携帯は枕元におき、時計がわり、充電しておけば、どちらも使用可震災の時、携帯の電池も切、停電で充電できなかった事もありますから。これで安心です

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2012年4月 7日 (土)

コードレス マウス

001便利ですが、電池がなくなると突然使用不可。でも、そろそれ切れます発進(ピアカピカ)から2ヶ月持ち、更に、まったく切れても電源OFF、ONを繰り返せば、復活この状態で2週間持ってます。これまでも、もっとねばれば良かった。ワインと同じく、寒いと(冷たいと)亜硫酸が溶け込みやすく、ちゃんと作用し、維持するのと同じく、電池も寿命が長いかも今日のニャンは、武蔵小杉に移住してきてから、ご近状のマンションの入り口にいるニャンです。黒猫亭のニャンと違い魚好きです。シュウマイや餃子をあげても食べないです。わが家の子は大好物(特にくまくま)肉食系でした

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2012年4月 6日 (金)

アスパラガス料理

024昨日の調理法で作成したアスパラガスサラダ。包丁を斜めに入れ、2分程炒めるだけで完成。包丁を入れる手間はありますが、お湯を沸かす時間を思えば、早くて簡単、味わいも茹でただけとは違う風味です

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2012年4月 5日 (木)

黒猫おすすめ 調理法

023の野菜。寒い冬をのりこえ(今年は特に寒い)春を感じる野菜が出まわると、うれしいですNHK今日の料理アスパラに斜めに包丁を入れ炒めて調理。茹でるより簡単で、栄養も香味も逃がさない感じを実感です。黒猫が発見した手早い、エコ、美味しい」をテーマに紹介していきます。

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2012年4月 4日 (水)

お取り寄せパン 関西編

昨日の調達編の後編、お取り寄せパン
ameen's oven 
     兵庫 大宮
フール ドゥ アッシュ 大阪 本町http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27003263/   
061_2058059

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2012年4月 3日 (火)

お取り寄せパン 関東編

062関西以外は手分けして、買出しに行きました。は黒猫大好きなお店
ブレッド&サーカス 神奈川県湯河原町土肥4-2-16 お取り寄せもできますが、受付地区に入っていないと受注がムリです。 次回の受付予定2012年9月頃、受注対象地区に今回神奈川が入ってますが、発送開始予定日は9月後半~です 5250円で送料無料です

060シニフィアン シニフィエ 三宿 三軒茶屋から徒歩11分ですが、黒猫は東急東横線 学芸大学から歩きで15分弱です。東急田園都市線の渋谷-駒沢大学間のお店は東急東横線から徒歩で行ってしまします。池尻大橋のフレンチ「オギノ」も中目黒から15分弱です。5000円で送料無料です
056デェヌラルテ 表参道 こちらも渋谷から徒歩15分弱 シリンドルブール¥281、シリンドルショコラ¥301 1日30個限定、新宿伊勢丹にもお店があります。今回NO.1

055ラマンキパンス 小田急線 生田北口から県道3号線の交差点「生田出張所」を左折右手にあります。 徒歩3分 調理パンも「ワイン好きにはたまらない」といった感じの素敵なパン屋さんです。

057パリットフワット 千駄ヶ谷 東京メトロ南北線 「本駒込駅」7分 駒込学園目の前にある小さなパン屋さん。なかなかない独創的なパンばかり、全て食べたくなります。3色の生地を組み合わせたクレヨン。この日は、よもぎ・紫いも・くるみの3種
054ノワトン
 伊勢原 国産小麦にこだわったパン屋さん クロワッサン200円、なかしっとり、外パリパリの触感、お味は最高に好きです。小田急線「伊勢原」駅からタクシーで5分 車が便利 バスなら八雲神社バス停そば 10:00〜18:30 土・日・祝9:00〜18:30(売り切れまで)「湘南小麦プロジェクト」、製粉会社「ミルパワー・ジャパン」を立ち上げられ、2007年度は8tの小麦を収穫されたそうです。

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2012年4月 2日 (月)

奥藤 川田分店

Photo2011年B級グランプリン優勝鳥モツ煮、優勝直後の混雑は去り、普通に食べれます。「奥藤」に久々来店。写真は、山菜に大根おろしがかかった物で、お腕につゆを入れて食べます。とろろもあり、そばは、わんこそば見たいに何杯でも出て来ます。とりもつは、少し煮つめがあまいかな~。奥村の方が黒猫は好きでも1607円(かなり半端な数字?)コスパ高くて満足でした~ぁ

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2012年4月 1日 (日)

藤沢 ラーメン こぐま

藤沢北口のちょっと裏通りの昔の面影を残した通りに有ります。昔から有名なサッポロらーめんのお店です。お店の看板メニュー「牛乳ラーメン」¥630基本のスープに、調味料やバター、ニンニクも入った所に牛乳を入れて仕上げてます。これが、とても美味しい!ニンニクの風味と鳥ガラスープとよくマッチしています。麺はサッポロラーメンらしい玉子麺ですね。これはおススメです。
Koguma1Koguma2

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