ワインの資格受験対策1
週末、山梨に帰り、T塾でソムリエ協会資格対策講座に参加。黒猫はシニアワインアドヴァイザー目指します。資料もそろえてポイントをまとめてくださり、Tさんには本当に感謝です。試験日は4/23、今年になって受験を決めたものの、仕事をしながらのお勉強はハードです。帰宅するともうクタクタで勉強どころでなく、週末T熟の10時~17時までは、誘惑なく、勉強に打ち込めますのでがんばります。
前回、イタリア編の勉強の後の試飲ワインをお持ち帰り。夕食と共に、メニューは「おでん」と牛肉を黒酢にんにく漬けた、約10年もので炒めました。 どちらにもこのワインと相性バッチリです PEPPOLI ANTINOL 2008 CHIATI CLASSICO サンジョヴェーゼ100% ブラインドではテンプランーニョ?カベルネ?かなぁ間違えました。とほほ
前回、フランス編なのに甲州が出た時は正解。国産を間違えないかったのは、自慢かなぁ
イタリアのDOCGも年々増えて、なんと56、2011年は更に増え74個、覚えるの大変次回はスペイン、ポルトガル、購入管理、料理とワインの相性、サービス。また後日UPします。
| 固定リンク
「ワイン試験対策」カテゴリの記事
- Gemischter Satz (2016.11.24)
- 北海道旅行4日目のワイナリー(2014.11.12)
- ワイナリーめぐり29丹波ワイナリー(2014.03.06)
- 江崎グリコ 江崎記念館(2014.01.04)
- ワイナリーめぐり28 白山ワイナリー(2013.11.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント