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2011年6月

2011年6月30日 (木)

勝沼 トンネルワインカーブ

030大日影トンネルと併設している深沢鉄道のトンネルとして、今から100年以上前のレンガ造りの建造物です。今ではワインの長期熟成庫に、市内ワイナリーや個人のワインを保管しています。見学の場合は勝沼トンネルワインカーヴ案内所 0553-20-4610にTEL 途中縁側カフェによるのも楽しいです。農家が、縁側や庭でお茶や自家製の漬物や煮物などのお茶漬けを提供してくれます。031032

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2011年6月29日 (水)

勝沼醸造見学

029試飲コーナーのテラス席は、爽やかな小川が流れ涼しげ、葡萄畑を見ながら、500円で色々ワインをサーバーから テイスティングできます。グラスもリーデル 2階のミニギャラリも面白い。甲州市勝沼町下岩崎371 0553-44-0069 

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2011年6月28日 (火)

甲府駅北口 生そば きり

023024川崎から初参加のKさん、翌朝サドヤを訪問、その後鳥モツを頂たいとの事で、黒猫も便乗。サドヤ醸造見学のKさんをお迎えに行き来店。今、話題の甲府名物鳥もつ煮が有名なお店です。鳥もつ煮以外のおつまみも豊富で、新鮮な魚のお刺身もあります。お酒も豊富で、おそば屋さんでは珍しく深夜2時まで営業してます。
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2011年6月27日 (月)

コート・ド・ニュイ特集

039黒猫亭ジョンヌの家パイヤールワイン会736回。デュジャックジュブレシャンベルタン、モレ・サンドニ、シャンボールミュズニー。ミュニュレジブール ボーヌロマネ、ニュイ・サンジェルジェはジャングリボーとニコラポテルはFさん差し入れ。Sさん差し入れ96ピュイフュッセ、Oさん差し入れヨイチ ノボリ ナカイブラン ケルナー2010、ラグランジェの白。7人で11本はジョンヌでは毎度です 黒猫はヨイチクリンで料理の写真なし、翌日にワインボトルのみ撮影でした

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2011年6月26日 (日)

創業明治42年 三角屋

GaikanMen三角屋 山梨の老舗です。中華そば・しょう肉飯 ¥800 メンマ品切れの為、¥750。創業明治42年!昔ながらの中華そばと馬肉を甘辛く煮た物を乗せたご飯のセットです。素朴な味で、最近はやり濃厚なスープと正反対なお味にホッとします。

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2011年6月25日 (土)

Karin Karin

前のシェフが独立されたとのメールを頂き、ワインも料理メニューも変更されたとの事で、変更後、初来店。スペインのバール風かなぁ。小皿料理が増えました。
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2011年6月24日 (金)

突然決まったワイン会

022029パイヤールワイン会735回ゴルフの企画メールをもらったのですが、返信出来ないでいたところ、ご近所Sさんが、お暇なら黒猫宅でPC見ながらきめましょうとTELが。という事でワイン会しながら。Sさんは生トマトはダメなんですが、中目黒商店街で1パック200円のミニトマトを消費。お弁当で、毎日大量に消費やっと半分です。

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2011年6月23日 (木)

わがままに答えてくれるリュードシュリ

017黒猫亭パイヤールワイン会734回。やっぱりここです。あちこち飲み歩いき最後にイタリアンレストランでもないのに〆に冷たいパスタが食べた~いとお願い。心よくOKしてくれました。018 いつも大変お世話になっております。セラーには黒猫マイワインもキープしてくださってます。パスタを買いに行ったのかなぁしばらくオーナーが不在中に次々おつまみ。前回前菜に出してくださった自家製生ハム、柔らかくて、しょぱっくなく絶妙な味と触感です。パスタも最高に美味しかったぁ~。
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2011年6月22日 (水)

中目黒 はし田屋

005006黒猫亭パイヤールワイン会733回。目黒川沿いの古民家のお店、前回のお散歩中に見つけ来店。お店のHPに感動です。スタッフの男性はお店のコンセプトどおり一人でもファンを増やしたい食べた写真のお料理は全てにおいて大満足 ここの鍋も制覇したいです。ところで黒猫は毎夜歩きまわり飲んで、食べても体力消耗、中性脂肪が昨年の1/3、50を切りました。007原因は、世間の節電でエレベーターも止まっているので、階段の乗り降りで消費カロリーが大きいのかなぁこれからも、いきたいお店制覇に、体重増加は心配ないかも016ワインはロスチャイルドがチリで作るマプ、初飲み。美味しい。赤ワインはグラスでお願いすると、大きなグラスいっぱいでお得。冷たいのが飲みたくて氷をお願いすると、ちゃんと用意してくれました008 010_2  015 014 013 012 011 009

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2011年6月21日 (火)

レッド ロブスター

0336/2、12、22はロブスターが半額2400円。サラダーバー580円は種類も豊富でお得です。オイスターの香草パン粉焼きは、牡蠣が小ぶり焼きすぎ感。Duck Pond セラーズシャルドネ2500円は爽やかな辛口と酸味でこのお値段は良いです帰りには、水槽のロブスターが2匹ぐらいになってました みんな食べられちゃったねぇ037034 036 035

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2011年6月20日 (月)

ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ

016黒猫亭パイヤールワイン会732回。お店の入り口には、コンクリートで固めた樽、そして蝦夷鹿の剥製がインパクトがあります。店内の内装も正面の壁一面、肉の熟成庫。枝肉が並んでます。017 側面は自家製生ハムもあり肉の博物館。見るだけでも価値あり。 メインは炭火焼きでドライエイジングをかけた肉は旨味がたっぷり、バニャカウダーのドレッシングはパンに付けてもヨシ。おかわりしてしまいました。国産ワインのリストアップが充実ソムリエ山崎さんのトークも楽しく料理もワインもついついオーダーここでもボー・ペイサージュ、ピノとメルローと仲村わいん工房の「さちこ」を飲みました
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2011年6月19日 (日)

中目黒 鰓呼吸

013黒猫亭パイヤールワイン会731回。予約のディナーのお店に行く前の小休止2店目、鰓呼吸は麻布十番でも小休止店、海鮮焼きが売りです。たこわさ、かに味噌甲羅焼き、えんがわ焼きしゃぶ、ぱりぱりきゃべつ、イカワタ包焼き(食べすぎですねぇ )
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2011年6月18日 (土)

中目黒 Combine

009黒猫亭パイヤールワイン会730回。コンバイン・ブックス&フーズ (combine books&foods)カウンター席でない壁一面天井まで本棚。お店の正面は全開。川沿いの木々の緑が素敵でソファー席はゆっくりくつろげます。この静かな裏ストリートはお座敷の素敵なお店が一杯で、次回候補店が増すばかりです。

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2011年6月17日 (金)

中目黒 ビストロ ハムサ

008黒猫亭パイヤールワイン会729回。こちらも人気店です。日曜日のランチは前菜とメインとデザートで1800円。それぞれ選択でき、3人違うものをオーダーしました。ワインは久々の出会い、007 Mer Coquillages09 JULIEN MEYER 4500円で前菜。メインの肉料理にはロワールのカベルネ フラン4200円。前菜も野菜もたっぷりでボリュームがあり。ディナーまで目黒川の小道をお散歩しながら、そそるお店を散策しました。 002001003004 005 006

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2011年6月16日 (木)

ゆうしょく亭の手羽揚げ

010黒猫亭パイヤールワイン会728回。黒猫のお得意素麺創作料理、素麺のスパイシーサラダ。蛸を砂肝のコンフィオイル煮、マカロニグラタン、一番近いご近所Sさん差し入れの豚キムチ、まだ熱々です011 ご近状ならではの差し入れ(ご近所にSさんが2人になったので区別)Sさん差し入れ、「薩州鶏専科 ゆうしょく亭」の赤鶏手羽揚げ香味・スパイシー・塩ガーリックの3種類。   

武蔵溝口の丸012井に出店。黒猫亭に来る前、時間調整でひっかかったそうです。Aさん差し入れコージーコーナーのカスタードプリン。本日のメインワインはジャンティパンションのシャルムシャンベルタン

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2011年6月15日 (水)

鮨 さいとう

023ブルゴーニュー魂の西方さんが企画する会に参加。ミシュラン三ツ星のお寿司屋さん 最寄り駅は東京メトロの溜池山王駅から徒歩5分ぐらい。アメリカ大使館前の「日本自転車会館」の中1F。どこが入り口だろうと、1周してしまいました オフィスの入り口を入った通路のような所にお店があります
024_2夜は17時30分~19時30分と20時~の2回転。御造りは、白えび:ううぅ甘い シャンパンを飲みながら。。。ウニは馬糞と紫、北海道産です。明礬で洗っていないので、甘さが引き立ちます。025_2 蛸は超柔らか、大根で思い切り叩いて、繊維を切るそうです。数分煮ただけで柔らかくなるそうです。今度挑戦してみます。鮑、しゃこも そのままでも美味しいのですがお好みで塩が提供されます。 026_2027 鯛のさしみ&あんこうの肝 最高に美味しいです。シャルドネを飲んでいましたが、日本酒をオーダー。蟹の味噌も最高。味噌汁は具がなく刻みネギのみのジジ味汁。
028 いよいよ握りここも醤油を自分でつけるのではなく、適切なものに、はけで塗って出してくれます。握りはまず鮪を切っているいるので、鮪からかなぁ。と思いきや鯛からでした。鮪は冷蔵庫から出してすぐは、脂肪が冷たいからだそうで、常温に戻します。ここでは、基本3秒でネタが沈むとの事で写真は、この2枚だけ。軍艦巻きは基本ないそうで、青柳の貝柱の時だけ、うにも握りで提供されます。アナゴの白焼きもタレと塩が続いて出てきました休む暇なしです。ガリと茄子の漬物が美味しくておかわり
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2011年6月14日 (火)

バー 六本木

016カクテルの後でねむる猫ちゃん判るかなぁ 開店と同時に店に入り閉店まで寝てます。愛らしい寝姿に癒されます。店内は俳優の若かりし時代の写真が飾られていて、時代を感じます。お店は超満員で、2杯目は順番待ちの状態でした。
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2011年6月13日 (月)

炭焼き ビストロ 自然や

024新横浜駅より徒歩3分 横浜市港北区新横浜2-6-8食遊館デ・プリマ1F 045-472-7688 地鶏焼き鶏盛り合わせ5本¥880 焼き物は七輪をつかって自分で焼くのですが、ししゃもはあっという間に黒こげ 焼き加減が難しい。なのでお店の人が美味しく焼いたものを出してくれるのがいいなぁ。それになんか忙しいです。席によっては煙まみれになるので要注意。
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2011年6月12日 (日)

きのこパスタ

005きのこは万能だしが利いてパスタの具として最適です。しめじのパスタも美味しいです。でもクマちゃんも食べれる1 品は必ず用意します。カレーの煮付け(クマには味付けなし)ホッケも塩が利いていないのをセレクト。クマは良く食べてくれました
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2011年6月11日 (土)

鳴子の森と鳥海山、村上

お花畑の鳴子の森、鳥海の湧き水の豊かさ、村上市の古きよさに感動です。この旅でのお買い物は、勿論特産品。あげ天、仙台炭之家 牛たんペッパー、小岩井チーズスティック、南部煎餅のみみ:妙にはまります
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2011年6月10日 (金)

中目黒のラーメン店 百麵 

007008山手通り沿いで、リュードシュリの帰りにいつも気になっていたお店「百麺」と書いて「ぱいめん」と読むそうです。メニューは太麺」「細麺スープは同じつけ麺の3系統。スープの味ではなく麺の太さで分けられてます。券売機で食券を買い。黒猫達は太麵、細麵それぞれ4点盛り(のり、ラフティ、半熟玉子、チャーシュ+300円)とつけ麵。
009_2つけ麺のスープは、また格別に美味しいです テーブルにはラー油、胡麻、胡椒、らーめんダレ、揚げニンニク、きざみニンニク、豆板醤、酢、醤油がそろっているので味を変えて楽しめます。 006_2 他の方のブログによるとおろし生姜もいただけるそうで、プラスすると美味しいそうです。次回試したいです。とんこつスープでヒットです

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2011年6月 9日 (木)

中目黒 RUE DE SHURI

002黒猫亭パイヤールワイン727回、自家製ピクルス、塩に漬けた後、マディラとかお酒でマリネするそうで、塩かげんが良いです 黒猫亭ジョンヌの家のオリーブも収穫が楽しみです。003 前菜は4種、生ハムも自家製、これまた塩味控えめ、まるごと自宅用に注文したと(Yさん)ぷりぷりの特太ホワイトアスパラ、サバのマリネ、アナゴのジュレも最高。魚はイサキに野生のアスパラ添え。         

お肉はブータンノワー004ル 丸ごとはすご~いボリュウム。これがメインもなかなか迫力ありすご~く美味しかったです。また丸ごと食べたいなぁ

005ワインは、コルトンシャルルマーニュ ドメーヌ ラペ08年、ブルゴーニュー オーコト ド ボーヌ ブラン アンボワ ギュマン ドメーヌ ジャン シャルトロン07年、ペルナンヴェルジュレス アン カラドゥ プルミエ ドメーヌ ラペ07年、サヴィニーレ ボーヌ ブルジョ ドメーヌ シモン ビーズ05年、ドメーヌペロミノのジュブレシャンベルタン06年、シャンボール ミュージニーVV07年、モレ サン ドゥニ アン ラ リュド ヴェルジィ06年、

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2011年6月 8日 (水)

居酒屋 しゃくしゃく

018銀座5-9-11 銀座ファゼンダビル4F 03-3289-4888 味・盛り付けはもちろん、器・演出にもこだわった五感で楽しむ、おしゃれな居酒。焼酎の 種類も豊富です。019_6ぷりぷりの薩摩揚げがまた格別。残念ですが写真がピンンボケでした。

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2011年6月 6日 (月)

築地市場 とんかつ 豊ちゃん

12アナゴ・ホタテフライ、ライスハヤシ掛け。 \1050+ハヤシ掛け230。フライは旬のネタ。秋は牡蠣フライになります。こちらのフライは絶品また、ハヤシも素晴らしい出来。 オムハヤシも美味しいですよ欲張りな人は、ライスにハヤシやカレー、両方を掛けるメニューも。ネタはさすがに築地、美味しいです

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2011年6月 5日 (日)

電車のマナー広告

002東急東横線にあるマナー広告「おとなりに、はみ出していませんか」。満員電車のイヤーホーンの音、リュクもですがバックやカバン、デパートの買い物袋も前で抱えて欲しいです。ストッキングに引っかかる時があります。この広告の効果があるといいなぁ

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2011年6月 4日 (土)

グランスタのお弁当

2Photo_53東京駅構内、グランスタでお弁当を購入。ワインはお手軽にパラン(マルエツで購入する定番ワイン。

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2011年6月 3日 (金)

割烹 小田島 六本木

001本日のお品書きはカウンターの上(黒猫の定位置の上)に張られているので、飲む前に確認今日は何かなぁ~。山海珍味、シャンパン いつもは塩辛が出てくるのですが、するめはこの時期、まだチビちゃんで麦イカと呼ばれ、ムッシュ稔さんの夜の楽しみに003お家に持って帰ってしまったそうでした。  ここの塩辛はワインに「愛」バッチリなので、食べれないのは相当悲しいです。本日は4品、蟹の旨みは最高。 もずくとタラの芽の天ぷらと鮪の付け(これには八海山:日本酒をおねだり)ワインは2種類アルザス、赤3種類。日本のボンベサージュが出ました。

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定番フォアグラ大根、さざえのつぼ焼きは超巨大通常黒猫が目にする5倍。更に身はカットして中に詰めてくださるので、最後まで取れなかった時の悲しい思いを気にせずいただけました

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2011年6月 2日 (木)

昇仙峡カントリー新メニュー

068季節によりプレー料金、食事のメニューが変わります。黒猫はこれまで食べた事のない、まぐろ丼にしてみました。先週末も行く予定でした震災復興コンペ商品は、こちら。台風2号の影響もあり、キャンセルが多く、3人に1人の確立。ご近状Sさん76位で野菜。Sさんは154位で右側の落花生をゲットしたそうです。クマの看病に専念するつもりでしたが、願いはかないませんでした。
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2011年6月 1日 (水)

神楽坂  芝蘭(チーラン)

029_3神楽坂3-1クレール神楽坂II 2F 神楽坂かくれんぼ横丁 03-5225-3225 四川省の成都を本場とする四川料理は、花椒(ホアジャオ)や青山椒で唇も舌もピリリ辛いもの好きな黒猫ですがこちらは刺激的
四川料理が発汗をうながすと言われますが。ほんとう体がぽかぽか。エビのフリット マヨネーズソース \1600、坦々麵芝蘭タンタンメン ¥1000、成都担担麺汁なしタンタンメンそれぞれ麺1.5人前です。パイヤールワイン会726回
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