お料理の小技
本日のお野菜は全て黒猫亭のお庭に自然にはえている物。生ゴミは、穴を掘っては捨てるので、適当に生えていきます。霜が降りない所からは、9-11月でもトマトの収穫が出来ます。 かぼちゃと冬瓜は、かってに地べたに生えて、雑草対策にも有効で、イタリアンパセリは1年中。お庭があるっていいです日仏学園 横浜校の授業で聞いたお話ですが。フランスにの一般家庭に泡だて器がなかった時代(昔)は卵を溶くのにフォークを使っていたそうです。滑らかな茶碗蒸しをつくるのには卵を泡だてすぎてはダメ、溶いた卵の中の気泡の大きさや量がポイント。以前泡だて器がなく、箸でスポンジケーキを作った事がありますが、きめ細く美味しかったです。 フォークでも試してみましょう
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