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2011年4月

2011年4月30日 (土)

酔っ払いワイン

092今日のワイン、ピノがクロアチアかグルジア。
酔っ払いワインアルゼンチンのマルベック、これを飲むと一気におねむになり、翌朝写真も取らず瓶を捨ててしまいましたぁ(なので黒猫亭の黒猫UP)。2本目を〆るのに良いワインといえるでしょうか

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2011年4月29日 (金)

黒猫の推薦本と日々の日記

008013黒猫の推薦本「知っておきたい有害物質の疑問100」斎藤勝裕。これは科学的な事には関心がない方も楽しく学べます。関係ないなんて言わずに、是非図書館あたりで、パラパラ読みをしてみてくださいなぁ小関智弘著「えびかずら」「職人力」「職人学」は、日本の職人物語てな感じではまっておりまます。今日はワインをたっぷり使った煮込み料理。ハンバーグや肉だんご。やっぱり赤ワインを入れると濃くが違います。黒猫クマもワインを使用した料理の方が好きです。014リスベラトロールというポリフェノールの成分は認知症に効果があるとかですが、それ以前にお料理を美味しくしてくれます。猫さんの官能能力は凄いと関心。黒猫なな君もエテ(夏草を食べた牛の乳でつくったチーズ)でないとダメ ハーブ好きな、なな君は特にハーブ食用の牛、山羊。ワインはフランスパンとシャブリでした。009黒猫クマは黒猫ママと暮らしワインに関心があるようです。毎回ちゃんとグラスの香りはチェック。黒猫ママがお料理をする気もなく氷をとりにキッチン行く時、寝ていても即、クマ専用チェスに座り監視です(このチェスを用意してなかった時、まな板の横やコンロに登ったり、ママの肩にしがみついての監視で危ないので用意しました)003アメシャンのシマはマイペースです。飼い猫さんなのに、夜も泊まると窓をガリガリ。飼い主さん心配していないかなぁ。でもベタベタ付きまといません。黒猫はなな君もそうでしたが。黒猫クマは常に一緒です。やはり遺伝子黒猫は甘えん坊ですかねぇ。黒猫ママはトイレもお風呂も、黒猫クマの監視つきです。

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2011年4月28日 (木)

Restaurant K. u. K

002003007_2005パイヤールワイン会717回。バインシンケン&ウインナーシュニッツエルが食べたぁ~い そしてK.u..K。溜池山王駅9番出口から徒歩3分。オーストラリア料理とワインのお店です。ロブマイヤー社のアンティークシャンデリア、その名もマリアテレジア。グラスも全てロブマイヤーです。前菜は左から、みかん・りんご・セロリ・人参のジュース、小牛のミンチうずらの卵、カリフラワーのムース。ホイップと塩のバター2種も可愛い 004_2ワインはソーヴィニヨン09年、超辛口で、香りもたっぷり、酸味もあり、すごーい印象のあるワイン、また飲みたいなぁ。 サーモン塩トマトとパプリカのソース。サーモンはほぼ生です(赤い物に赤いソース感動です)。ホワトアスパラ・ムースかぼちゃの種、いんかの目覚めと太刀魚。ウィンナシュニッツェル。最後まで感動です。ハウスワインになっている白、赤もボトルでいただきました。名前が覚えられない006_2011_2性1名で来店されている方が2人、黒猫の会社の女性も1人で来店していたほど、とにかく予定があわなければ、1人でもいっきたくなるお店です。    010_2 009_2 008_2

012_2013014

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2011年4月27日 (水)

イタリアワイン特集

004黒猫亭パイヤールワイン会716回イタリアワインと鴨肉。サラダのトッピングは鴨の燻製です。ドレッシングはシンプルにJCP有機レモンドレッシングとS&Bのわさびソース

006ワインKETTMEIR08年のシャルドネのミネラルさとドライさがGOODです。豚肉はキャベツと炒めて、2種類の味付け、漁礁と牡蠣のナンプラー。パスタは鴨肉。

007赤ワインはBelgvard06、Bolgeri Ross Greppicante 06とLemacchiole08年どれも濃くがありお肉バッチリです。Sさん差し入れ「ビアード・パパの作りたて工房」シュークリームは新橋駅の地下にあり、焼きたての生地に目の前でクリーム入れてくれるので、生地がサクサク。いつも並んでるので気になっていたそうで008011010 012

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2011年4月26日 (火)

カクテキ&まっこり

001パイヤールワイン会715回Sさんが作りたいメニューがあるとお誘いがあり、訪問しました。早速金麦を飲んでると、ホクホクの柔らかく甘い巨大なアスパラが登場。 トーレスのヴィニャエメルダにバッチリです003きゅうりは黒猫が飲みながらスライサーでカット、シーチキンを載せたサラダ。そして本題のカクテキ。しめじもしっかり味で美味しく、赤ワインとまっこりにいい感じでした

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2011年4月25日 (月)

アンビアンスのお料理教室

006お昼12時から始まる「実習なくても見るだけで出来る簡単シェフ味」料理教室6000円。そのままランチがいただける素敵なテーブル席に着席し、シェフが本日の料理を実演、手元を見せながらポイントを教えていただき、作った料理は、ゆっくりくつろいでいただける最高な料理教室。005ワインはグラス500円。黒猫は2種類いただきました。最初の VINUSはミネラル&酸味がしっかりワイン。TARIQUE4は4種類のブドウ品種のブレンド。野菜のミネストローネ、シューファルシ、ソースムースリン、真鱈とトマトのパスタ、アスパラと絶妙なポーチドエッグ。どれも簡単すぐ実行できる料理。でも本格的と感動されるような料理でした。大平シェフありがとうです。アンビアンスはカウンター席もあり1人で気軽に楽しめます 中目黒は若くてこころざし強いシェフが一杯たのもしいです。こちらに移007転したいなぁ008

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2011年4月24日 (日)

一人花見

012084天気も良く、クマは黒猫亭のお庭でお昼寝。 黒猫亭前の公園の桜は満開 黒猫ママはランチとワインを持って桜の木の下でお花見です。誰もこないしのんびりできます。お野菜はボンマルシェ農園、赤大根はサラダの色あいにワインポイント、1ヶ月ほど使っていますが元気です。上の方は水耕栽培して、葉っぱを収穫しおります。014甲府駅前山交デパートのお花屋さんの水槽に熱帯魚と桜。なごみます。

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2011年4月23日 (土)

サントリーご褒美キャンペーン

100088 またまた、当選しましたサントリーザ・プレミアム・モルツ6缶が届きました。予期せぬ宅配。週末、後屋の黒猫亭訪問にゃん&我が家のクマとくまくましていたら届き、とってもハッピーです。
091090黒猫ママのお腹の上でねむるクマです。

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2011年4月22日 (金)

ベランダでバーベキュー

022B会の恒例、春のY先生宅バーベキューパーティー。パイヤールメンバーなのでカウントして714回。各自焼きたい食材と飲み物持参。Mさん&黒猫は大アサリ10個とねぎ、ねぎは丸ごと焼いて、マッシュルームとガーリックオリーブアルミに包み焼きも好評023029黒猫持参のリュードモンの白92年マグナムを、Y先生の奥様と2人でみなさんが焼いたり、焼きそば作成中の忙しいうちに飲んでしまいました。Y先生愛犬ミニチュアダックスはサントリーのまっこりが大好き、赤ワインもおねだりして、コップから飲んで、すっかり黒猫のお膝でお昼ねです。 026 025

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2011年4月21日 (木)

ボルド01年ヴァーティカル

018020黒猫亭ジョンヌの家パイヤールワイン会713回。ラグランジュの白 レ ザルム ド ラグランジュ07年が好評。ソーヴニヨンの香りと樽香のバランスが最高です。追加で2ケースオーダーしてしまいました。ラグランジュの水平をする予定でしたが、01年のバーティカルにしました。ラグランジェ、クレールミロン、カマンサック。019 国産牛サロイン300g3千円をメインにしめじ&マイタケのキッシュ&ボルシティーニ茸のパスタ&チキンの唐揚げ

021お手軽価格で大好きなサントリー塩尻マスカット・ベーリーA、最後にY先生差し入れシャンパンで閉めました。

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2011年4月20日 (水)

中目黒でお花見

001002004ライトアップされていないので、写メの映像はいまいちですが、肉眼では楽しめました。コインパーキングには屋台が出現。メガたこ焼き、バリ島屋台、シシカバブーetcゆずの「シシカバブー」NEW Single発売キャンペーンでトルコ料理店ジャックキャンペーンが開催。キャンペーン対象店はこちらです。http://www.senha-yuzu.jp/shishikababu/restaurant.html

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2011年4月19日 (火)

中目黒のお気に入りリュー・ド・シュリ

006007お店の名前は、リュリどおり。中目黒の黒猫お気に入り店の1つです。お料理はお任せでお願いしております。アミューズは海の幸のケーキサレ、ホタテやエビがいっぱいです。たんぽぽの葉とさよりのサラダ、お魚の骨はカリカリに焼いてあり、触感も良く味わいがあります。たんぽぽサラダがでるようになると春が来たぁ~と幸せな気分008グリンーピースのスープは、色がきれいベーコンは細かく刻んでカリカリに焼いて入っており、濃くがあり旨みたっぷり鴨のソースはゆずとかぶ、酸味がありスペールなお味です。チーズ盛り合わせで、お店のボルネを更に注文してしまいました。本日はジゴンダスのサントンネとボーヌロマネ06年、シャンボールミュージニー02年。どれもバランスと華やかな香りがあり最高でした。黒猫亭パイヤールワイン会712回010009

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2011年4月18日 (月)

ひれかつの老舗 勝烈庵 

016横浜 ザ・ダイヤモンド店 4月限定メニュー卯の花月定食ひれかつ 小えび 椎茸入りメンチかつ、アスパラ豚バラ肉巻 ペコロスフライ飾り定食1,600円。アスパラが出ているところとか飾り楊枝がさしてあったり、見た目も楽しい定食ですパリパリ&サクサクのパン粉。勝烈庵の為に横浜十番館で特別に調整し焼いた食パンだそうです。キャベツおかわり無料です。

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2011年4月17日 (日)

ラーメン 町田家

105SさんOさんはラーメン、黒猫はお昼が遅くお腹がいっぱいでしたので、卵をつまみに缶ビール350円。味付け卵のとおり、しっかりした味付けで、お持ち帰りもしたい程、美味しいです。104_2Sさんのスープを頂ました。豚骨の旨みと鶏ガラのバランスの良い、のど元に残るコク・旨み・甘みのあるスープです。小田急相模原店:平日11~18時《半ライス無料》

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2011年4月16日 (土)

a la campagne

010詰めあわせをいただきました。マドレーヌ、フィナンシェetcどれも美味しい。黒猫はワインと共にスイーツをつまむのも好きです。でもレストランでの食事の後のデザートはほしくないなぁ。a la  campagneの店舗は、黒猫から近い順に溝の口店、自由が丘店、目黒店、大井町。結構あります。これを頂きながら、最近は日本のワインを飲んでます。

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2011年4月15日 (金)

銀のスプーン プレミアム 三ツ星グルメ

032山梨に帰省。クマとの幸せな生活をエンジョイ食が細いクマ専用に銀のスプーン プレミアム 三ツ星グルメ(人間食より猫さま専用に開発されてご飯の方が良いに決まってますよねぇ)023色々種類があり悩みましたが「お魚・お肉・野菜入りレシピ。味わいチーズ仕立て」20g12袋入り。498円。クマに超気に入っていただき。いっきに3袋1日で6袋(1箱12袋は、クマの体重なら3~4日分)。 これならば食べて頂ける事がわかったので、ママが山梨にいる間は、手間暇をかけて、塩分を使わない黒猫クマのだい好きな肉食メニュー087 箱入り2LのVieux Pepe 白で煮物

お水が確保できなくても、黒猫亭にはワインがたっぷりワインは料理用として、これから水が確保出来ない時に役立ちそうです。020クマについて:クマは黒猫亭訪問ニャン用 2kg 500円は、食事をしようとすると、食事の最中にお口が痛むような症状を見せ、なかなか食べまられませぬ。獣医さんに診てもらったところ、 口内炎でした。015注射をしていただき、お薬を頂きましたが、黒猫ママがいないと投与できまん。栄養バランスの良いクマが食べたくなるご飯も見つかりましたし、早く改善してあげたいです。016黄色い首輪のなな君とシマはご近所の飼い猫さん。シマは黒猫亭に滞在、帰らないのでこまりものです。飼い主さんが心配しますよねぇ。 外に出しても、入れてとせがむし黒018猫ママはこまってます。クマはなな&シマが来ると同じご飯も食べてくれます。みんなで食べると美味しいのかなぁこまるは、たぶん他でご飯を食べさせてもらえていないと思います。女の子なので避妊手術をしようと、やっきになっていた黒猫ママを悟ってか、抱っこさせてくれなかったのですが、ついに黒猫ママがあきらめたら、最近は妙になれなれして黒猫亭に入れてとせがみます

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2011年4月14日 (木)

ステーキのどん

080山梨の帰り。その日甲府市は、18~22時まで計画停電の予定素敵なお店でゆっくりディナーをしようと注意して走りますが看板が消えているので、とおり過ぎてから「あぁ素敵なお店」といった状態081相模原まで来てしまい。パスタ屋やステーキのどんが隣接した駐車場に入り、どうしよう。がっりお肉にしますかぁ~とステーキどん相模原高根店へ黒猫は「どんハンバーグ690円」ご近状Sさんは「donロースステーキ0791290円」ライスは無料おかわりもです。どれもソースが選べ黒猫は辛いソース。Sさんはオニオン(これもおすそわけしていただきました)プラス、コンスープ&サラダセット310円大満足

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2011年4月13日 (水)

六厘舎 東京駅店

Photo_2六厘舎 東京駅店。いつも行列のお店ですが、この日は遅い時間だったので20分待ちぐらいで入れました。辛つけ、生ビールを注文。
生ビールは、プレミアムモルツで、厚めのジョッキがキンキンに冷えており、すごく美味しい!飲んでるうちに泡も少し凍るくらい⁈
つけ麺は、辛つけ。甘エビを特製スパイスと共に練り込んであり、深みのある辛味。しっかりした太麺に濃厚だけど、しつこくない、秀逸なスープで美味しいですこれなら、並ぶわけですね~。六厘舎の歴史:品川の裏どおりに2005年4月18日にカウンター12席の小さなお店を開店。濃厚なスープにあわせる麺は浅草開花楼と何百回にも及ぶ試作を重ね完成隠し味に使う魚粉が海苔の上にトッピング

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2011年4月12日 (火)

炭火焼肉 どうげん

010009_2チームマイナス5kgの打ち上げです。1日2組までは、予約可なので、この日は2テーブル予約が出来、並ばずに入店、17時30分~2時間です。予約が取れないときは15時ぐらいから並びます。044-711-6516牛刺し、上ミノ刺し、レバー刺し、センマイ刺し、ユッケ、生肉だけでもこんなに揃い生肉好きな黒猫にはたまりませんどうげんサラダ700円でこの盛りもやし盛りも美味しい発見でした。お会計をしたので食べた物がわかりますが、黒猫が焼きで食べれるのはレバーとカルビだけテッ012ポウ、軟骨、ホルモン、トリハラミ、上ミノ、ハラミは全てダメ冷麺とホタテ粥とにんにくオイル焼きを頼んだようですが、席を移動したので、食べれず。翌朝、超お腹が空いて目覚めました。011チームマイナス5kgの2ラウンドは4/1-9/30。黒猫は-2kgを目指します。この日、黒猫は武蔵小杉を自転車で1時間散策。ご近状Sさん宅の往復20分の運動。Sさん宅でお昼ご飯ビーフン炒めと金麦とセブンイレブンプレミアムビール&ワインをご馳走になりました。黒猫亭パイヤールワイン会710回。どうげんの帰り、黒猫亭マンションでワインVINA MAIPOシャルドネと006007TAVELLLO etc3本ブランディーをみました黒猫亭パイヤールワイン会711回です。

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2011年4月11日 (月)

オ・プレチェネッラ

013014O Pulecenella 横浜駅西口から徒歩10分045-314-1050。川沿いは桜並木。スタッフみなさん笑顔がとっても素敵アラカルトは全て2人前になっており、シェアーしてくれます。お料理をメモするのが面倒なので、スタッフにメモをお願いするろこころよく引き受けてくださり、帰りに飲んだワインのラベルの裏に書かれていましたでもイタリア語で?なになのか不明ですが、だいたい冷たい前菜に、ウニとホタテのタルタルとそらまめのスープキャビアのせ、015 暖かい前菜、うさぎ肉とたまねぎ。パスタはorecchietteホタルいかとイタリアの野菜(写真の保存忘れてしまいました)メインはほろほろ鶏です。どれも最高に美味しいです。ワインはグラスもあり、白はボトルでCastello di Porcia Verduzzo Friulanoの赤は6種類グラスがあるとの事でしたので、バローローを頂ました(1200円)

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2011年4月10日 (日)

ハーゲンダッツ ドルチェ

Photoオレンジのクリームブリュレ。期間限定品です。カスタードクリームの表面が香ばしくキャレメリゼ。オレンジピールの大きさ&触感も最高隠し味にブランディーを使用しているのでしょうか?ほのかに感じられて、最高に美味しいです

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2011年4月 9日 (土)

カレーうどん 千吉

Photo新木場駅のガード下。カレーうどん(黒)桜海老かき揚げ丼セット¥980 カレーうどんは、千吉、辛吉、黒、赤から選べます。千吉は、牛乳が入ったオリジナル、辛吉は千吉の辛いバージョン、黒はブイヨンでコクとスパイスが効いた欧風カレー、赤はタイ風でココナツミルクが入りです
2__カレーはスパイシーで、しっかりした辛さがあり、うどんは太めの平打ちで、かき揚げは揚げたてで美味し~いです
先にうどんを食べてから、ごはんを入れて食べるのがお店オススメ。

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2011年4月 8日 (金)

ワインおつまみクリームチーズ

005雪印クリームチーズは常備品。お手軽に手に入り最高です。コンビにでもですワインを選ばず、どんなお酒にも、アレンジ多様。本日はV.S.O.Pにあわせ、バー風にしてみました。

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2011年4月 7日 (木)

ステーキにはカベルネソーヴィニヨン

075黒猫亭パイヤールワイン会709回。お肉をがっり食べたく、ステーキをカベルネソーヴィニヨン100%ワインSANTACAROLLINA FAMILLE CASTELの2本。やっぱりステーキに赤ワインは良いです076あじのお刺身も切り身が大きくて美味しそうなので。麻布十番第一物産の岩のりキムチに鰹節をいれてアレンジ。緑のタッパーには、先日購入した芽ネギキムチが入っていましたが、そちらは平らげて、新たに購入した芽ネギをつけ込みました。まだまだしっかり辛くて使えます。

077072074078

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2011年4月 6日 (水)

コムタン ラーメン

012708回黒猫亭パイヤールワイン会。金麦桜ラベルで乾杯。春らしい素敵なラベル。サントリーのキャンペンでゲットした職人作成クラスで頂きます。泡がきめ細く、こんもり、うぅ美味しそう。しっかり煮込んで味が染み込んだ、とろとろの豚肉煮込み。Sさんがお料理を次々作ってくれるのを平らげ(とっても感謝)014茄子のミートソースのチーズ焼き、生トマトの味わいを感じる酸味のきいたソース。ミスジ焼きもとろ~りじゅーしで美味しいです。 文京区小林豆腐店 久間吉豆腐(木綿)がんもどき
015がんもどきは小林豆腐店のうり焼きで食べるのが最高。 銀杏もたっぷり、いろいろ入っており、納得のおいしさです。ごまの大葉漬け、芽ネギのキムチ、イカキムチ、岩海苔漬けをつまみながら、最後はこれらを乗せてコムタン ラーメン017 ワインはガングランジェのピノ ブラン、ピノ・ノワール、ピノ・グリはミネラルたっぷり、生魚と食べると生臭く相性が悪いですチーママキープ、ルイ・シュニュのサヴィニ・レ・ボーヌ1er。この日はなんと黒猫と同じくピノ・グリ(マルク・テンペ)を持参。次回のキープになりました。

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2011年4月 5日 (火)

毎日ワイン生活

008ワイン。飲み頃を向かえた時は、世間になかったり、超高値だったり、管理も心配
黒猫は、銀行の利子もわずかだし、なかなか儲かる話はない。。ならばワインに全て投資と意気込んで冬のボーナスは全てワインを購入。でも、今回の地震で、リスクが大きいなぁ~、エレクターのワイン専用棚に置いていますが心配。更に、夏の計画停電も心配。ワインは温度変化が一番の大敵です。
004黒猫亭パイヤールワイン会706回、麻布十番「あべちゃん」のレバー、つくね、もも&(有)麻布十番第一物産の水キムチ、岩のり、大葉キムチ、イカキムチ、芽ネギキム。プラスこれらをのせてコムタン ラーメン。ソウル マッコリ(缶)&Los Vascos
009黒猫亭パイヤールワイン会707回、朝シャン(朝飲みシャンパン会)は、Laurent-Perrierのロゼ。前日に購入した「ポワンタージュ」のカボチャとベーコンのキッシュ&ラザニア。この日黒猫は、2時起床。ブログを作成し、4時から朝シャン。5時ちょい過ぎの、大好きな夜明け前の青い空をマンションのベランダから見ながら頂ました。

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2011年4月 4日 (月)

ゴミにも地震の影響

010 地震依頼、マンションのゴミ収集室に出されるゴミにも変化がペットボトルは減少。缶製品が大量ですグラスを使わず、そのまま飲めるからでしょうかでもワインの瓶も大量。燃えるゴミも大量。ワンルームなので1人暮らしが基本ですが。計画停電外区域なので、友人達が集まって飲んでいるようで、ピザーラ、ケンタッキー、お寿司の特大サイズのパックも山ほど。家飲み&食べが増えているのでしょう。銀の皿とかの宅配容器も入り口に大量に出されております。
007週2回、回収されるのも便利ですし、川崎市はミックスペーパー、トレイ(ビニール含む)紙パックの回収が開始され(黒猫のマンションは毎週土曜日)。紙パックワインもかなり飲まれています。ついつい、ワインになると、ここの住人は何飲んでるのかなぁ~。気になってしまいます。黒猫も紙パックのワインTAVERNELLOは常備ワインです。常温放置でも酸化劣化に強いです

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2011年4月 3日 (日)

お料理の小技

011本日のお野菜は全て黒猫亭のお庭に自然にはえている物。生ゴミは、穴を掘っては捨てるので、適当に生えていきます。霜が降りない所からは、9-11月でもトマトの収穫が出来ます。001 かぼちゃと冬瓜は、かってに地べたに生えて、雑草対策にも有効で、イタリアンパセリは1年中。お庭があるっていいです日仏学園 横浜校の授業で聞いたお話ですが。フランスにの一般家庭に泡だて器がなかった時代(昔)は卵を溶くのにフォークを使っていたそうです。022002滑らかな茶碗蒸しをつくるのには卵を泡だてすぎてはダメ溶いた卵の中の気泡の大きさや量がポイント。以前泡だて器がなく、箸でスポンジケーキを作った事がありますが、きめ細く美味しかったです。 フォークでも試してみましょう

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2011年4月 2日 (土)

魚貝たっぷり なだ万 二の巻

006004 エキュート立川店で山梨の夕飯に、なだ万の二の巻きを購入。電車では氷結を飲み、お家ではチリ産ワイン VINA MAIPO カベルネソヴィニヨン&メルローを飲みながら頂きました。007たっぷり詰まった具は、煮穴子、海老天ぷら、帆立生姜煮、切り昆布、赤とさかのり 1,391円。焼肉巻き「一の巻き」も美味しいです。たしか999円だったかなぁ。

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2011年4月 1日 (金)

日本のワインを応援

033002003ご近所Sさんと、毎日意識して国産ワインを飲んでます。703回はかぼちゃのクリームパスタで登美の丘シャルドネ08年 心地よい樽香。野菜が高いので乾燥わかめたっぷりサラダとミニカツ704回は登美の丘 赤。カベルネ種主体です。ヨーロッパ品種ですが、日本で育ったカベルネ共通の、日本食の味付けに良くよくあうと思います006011705回塩尻ワイナリーと登美の丘ワイナリーシリーズ。いつもケース買いしている大好き3品種。塩尻マスカット ベリーAと登美の丘樽熟選酒ソーヴィニヨン ブラン03、塩尻ワイナリー 樽熟選酒 メルロー02春キャベツとえのき茸のパスタ。春キャベツならではの触感が大好きです

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