« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

2011年3月31日 (木)

新橋 「牛かつ 岡田」

2新橋 「牛かつ 岡田」牛ロースかつ定食:野菜、ごはん、おかわり1杯無料、味噌汁のセットで\1200行列のお店です。11時45分で15人待ち。関西にあるようですが、とんかつではなく、牛かつです。牛ロースをレアでさっと揚げたかつを、山葵醤油か、マヨ胡麻ソースで頂きます。中はレアでピンク色衣のサクサク感が美味です

| | コメント (0)

2011年3月30日 (水)

寒ぶり&山茶茸

025ROBERT SKALLI 07年

メルローの華やかな香りと優しい口当たりの良さは、さつま揚げと里芋の煮物と相性が良いです

030029ぶりといえばぶり大根大根をおろして煮てみました。手早く出来、味がしみて良いです。
060023044 山茶茸。瓶に入って売っている「なめ茸」と同じなのでしょうか。えのき茸は白いですが、こちらは、野菜炒めにして色あいがあってパスタに入れればダシも出て色彩も良いです。

| | コメント (0)

2011年3月29日 (火)

ヨウ素の摂取による予防策

006_3心配な放射線汚染についてまとめてみました。症状が出やすいのが甲状腺異常。防止策は放射能が飛んでくる前に甲状腺をヨウ素で飽和させておく方法。ヨウ素剤があれば良いのですが、代替品は昆布などのヨウ素を含む食品を摂取する事018_3ヨウ素剤は発疹等の副作用があります。アレルギー以外の副作用は無し
摂取のタイミングは、「放射能をあびる直前」がベスト。被曝の後でも3時間後で50%有効
023ヨウ素を多く含む食品:昆布(乾燥昆布・トロロ昆布)、トロロ昆布は見つかれませぬ。他に乾燥わかめ、いわし、さば、かつお、焼き海苔一般的な被曝対策
・外部被ばくは危険なものから離れる事で被ばくは少なく、表面についた物はすぐに洗えば多くは洗い流せる。
・擦り傷は絆創膏などで保護し、目はゴーグルで。
呼吸で体内に取り込まれた放射能は内部被ばくの危険があるので、注意。できれば防塵マスク(DS2・DS3)で隙間のないもの。お子様には隙間をうめてあげましょう。
・時間がたち放射能が大気に拡散され地面に落ちたものに注意。

020_2・雨水に触れない事。特に降り始めは高濃度。事故発生後10日間の雨は注意。
・雨が降っていなくても外出には避けること。晴れでも雨でもポリエチレン製レインコートとポリ手袋、防塵マスク、ゴーグルの着用をすること。
・帰宅後、着用したコートなどは捨てる事。靴は外出するときポリ袋で二重に包み輪ゴムで止める。

007_3放射線対策の備品・グッズ
◆帽子など頭を覆うもの(髪の毛に付着するので)
◆ゴーグルまたは防塵マスク(隙間のないもので3μm以下の塵を通さないもの)
015 ◆レインコート(フード付、衣服に付着するので)
◆ポリ手袋(汚染を防ぐため)
◆絆創膏(傷口から入るので)
◆ゴミ袋(汚染物を入れる、避難地を放射能で汚さないよう)
◆靴が入るポリ袋(靴を汚染から防ぐ)
◆ヨウ素食品(とろろ昆布など)またはヨウ素剤(事故が発生したらできるだけたくさん食べる)
「屋内待機(閉じこもり)」用
◆水と食料
◆ガムテープ(隙間を無くす)
◆食品ラップ(窓や換気口の密閉に)
◆大きめのポリ袋(閉じこもり・トイレ用)
◆ラジオ
◆地図
 

| | コメント (0)

2011年3月28日 (月)

ドメーヌQワインとステーキ

058こちらのステーキボルドーさん700回です。黒猫のパーティーには必ずステーキをとの事です ジューシーな肉汁お口の中でとろけるステーキはボルドーさんならではドメーヌQワインでいただきました。2次会は黒猫亭ジョンヌの家で701回。ボルドーさんから頂いた料理とワイン。翌朝は太陽の恵みのキャンワインスパークリング ロゼで702回を向かえました800、900、1000回・・・ず~と勿論ボルドーさんです。030097

| | コメント (0)

2011年3月27日 (日)

黒猫亭パイヤールワイン会700回

035_2100回ごとの意気込みは、なんといってもビッグサイズのシャンパン。100回から600回までは15Lサイズ(20本分)でしたが、世の中の不景気のせいか見つかりませぬ。

034会場は毎回、ステーキハウスボルドーさん。結婚式も開催され、自家畑の葡萄から醸造されるワインドメーヌQやワインショップも経営されております。ランチもお薦めですhttp://schkatz.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-23ef.html

040ボルドーさん提供のワインも沢山(感謝です)

700回のシャンパンは6L DEUTZ Brut Classic N.V ドゥーツ タイユヴァンに始まり、偉大な三ツ星のレストランで使用されており042トゥール・ダルジャン、ルカ・キャルトンタイユヴァンではオリジナルシャンパーニュです熟した果実、ラグジュアリーな余韻が楽しめます。葡萄品種:Pino Noir 60% Chardonnay30% Pino Munier 10% 大きいサイズはよりフレッシュ感が継続、熟成がゆっくり進みます。

043大きい分、耐圧性を維持するのと、大量生産できないのかお値段は高いし重いです でも美味しいから大勢で飲むのに良いです。他のワインも全て750ml以上を用意。 

044お料理は沢山すぎてUPしきれませぬCh.Pineraie  CAHORS  07 3000ml 濃いので、皆さん歯がお歯黒状態。焼きそばのソース味との相性バッチリです

029Juliette Chenu Brougone Rouge  1500ml
Bourgogne Saone-et-Loire  Cote Chalonnaise AOC Montagny 1500ml

Bourgogne Haute Cote de Beaune Rouge 1500ml036_2 072 052 056_2

| | コメント (0)

2011年3月26日 (土)

スシローにはまってます

026カンブリア宮殿で放映されて初来店。http://schkatz.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-2600.htmlこれまで回転寿司2位だったのが1位に全ての皿を105円で食べられ、通常は1皿2貫のところを高級なネタの場合は1皿1貫にして対応。027 再度、川崎野川店に行きましたが、閉店1時間前でしたので待たずに食べれました。ビールはプレミアムモルツ420円だったかなぁ。生のプレモルもあります

| | コメント (0)

2011年3月25日 (金)

JACK DANIEL'Sのチョコ

003_2おしゃれぇウイスキーJACK DANIEL'Sのチョコ。お口の中でのとろける感が最高。黒猫ママは黒猫クマに、とろトロですそれにしても地震は衝撃でした。帰宅できる人はと帰ってきたのですが、停電なのでマンションの8階まで登るのも一苦労、明るいうちは本を読み。025023その間もゆれ続け。。。8階から逃げるのは厳しいと、ワインを飲み、暗くなって来たので、ろうそくで凄していました。ベランダから外を見ても真っ暗。何も出来ず、睡魔が。。。夜中に起きて、外を見ると灯りが、普段はなんでもない光景がうれしかったです

| | コメント (0)

2011年3月24日 (木)

地震の影響 麻布十番ナニワヤ

006_2007_2スーパーやデパートはほとんど18時閉店。麻布十番のスーパーナニワヤも、いつもはお惣菜が次々あるのに、カラッポ。パンはまったく無しです。お米もインスタントラーメンもありません。武蔵中原近状のお米屋さんは14日から閉店です。
020008_3仕事が終わって、早く帰宅出来ても、スーパータイガも食料がないです。とりあえず、加工してあり日もちのするポークと春雨をキープ。お庭のルッコラもたくましく育っております。お庭があって良かったです。山梨の黒猫亭は夏の間のお野菜を加工して保存してあるのでとりあえず大丈夫です。スペインで購入した乾燥野菜が役に立ってます。ほとんど加熱せず食べられて便利。028水(1時間かかりますが、熱湯なら20分)でも美味しく食べられる尾西食品のアルファ米五目おこわやお赤飯は便利です。

| | コメント (0)

2011年3月23日 (水)

神戸コロッケ

037まわりのサクサク感、中味のホクホク感が最高「神戸コロッケ」の第1号店は「元町店」(神戸市中央区)21年目の2010年9月1日(水)にリニューアルオープン。建物は安藤忠雄さん、パッケージは佐藤卓さんデザインに変身(こちらは違います)。032ブランドキャラクターの招喜家は父・にゃお吉、母・にゃお江と6人の子供(全員名前あり)HPでは、世界のじゃがいも料理を紹介しています。実はお惣菜屋RF1(アール・エフ・ワン)も同じROCK FIELD CO.LTDでした。

| | コメント (0)

2011年3月22日 (火)

サンマー麵

001 神奈川県といえばサンマー麵「かながわサンマー麵の会」HPでは美味しいお店を紹介しておりますhttp://www.sannma-men.com/定義は「肉ともやしや白菜を使用、野菜をシャキッと手早く炒め、必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事」
あんのかかったスープが麺に絡むとの事、是非どこかで頂きたいと計画中の黒猫ですが近状のスーパータイガで99円で売られていたカップ麵で初体験。とろみが麵に絡み、スープも最後までいただけました。早いとこお店で体験したいです。サンサンマー麵支部のお店、黒猫の近いお店から責めてみましょう中原支部「一番」044-722-46820 中原区小杉町3-426、日吉支部「中華村」044-599-0302 川崎市幸区南加瀬4-26-1

| | コメント (0)

2011年3月21日 (月)

麻布十番散策 新興苑

032_2韓国大使館前のキムチ屋さんの2F。ワインはセラーで管理されてます。飲みたかったワインは在庫がなく、同額2600円のワインを提案していただきました。他のテーブルの方々もワイン、ピノ・ノワールねぇといってオーダー
生まっこりが頂けます。分厚い陶器に、これでもかぁとたっぷり入っていて¥1700いつまでも冷えひえなので更に美味しいですhttp://schkatz.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-0e15.html

033_2034_2生肉好きの黒猫は、レバー刺し¥1000、ユッケ¥1000、キムチ盛り合わせ¥??、岩のり¥500

035_2036_2レバー焼き¥900、塩タン焼き¥1300、上カルビ、特上とありますがカルビ¥1000、充分美味しいです。 コムタンスープ¥900、冷麺¥1000

037_2038_2東京メトロ南北線麻布十番駅1番出口より徒歩7分 03-3444-7648 黒猫亭パイヤール699回。700回は山梨県のボルドーさんで開催です。

| | コメント (0)

2011年3月20日 (日)

麻布十番散策 ポワンタージュ

025ブーランジェリー&カフェ&バール。各種パンと一緒に、温かいランチやディナーをいただくことができます。港区麻布十番3-3-10 03-5445-4707 東京メトロ 南北線 麻布十番駅より徒歩2分 10時にオープン。次々隣のパン工房から出来立てパンが運ばれてきます。

026黒猫は開店とともに入店し、朝シャン。朝シャンパンを頂き大満足。休日のこの日もお客さんがひっきりなしにパンを買いに訪れていて、人気ぶりがうかがえました。

030地震は関係なく、南北線で20分で麻布十番までいけるので黒猫は満喫しております

| | コメント (0)

2011年3月19日 (土)

麻布十番散策 エレネスク

020アラカルトが全て魅力的。コースも安価です オードブルは右からグジェール、小タマネギのピッア風?マカロンにはさまれた具はフォアグラとトリフ

021豚足とテットドポーのクロケット Croquette de pied et tete de porc ¥1400 黒猫はデラチン質やホルモンが苦手 これも苦手でまわりのカリカリした衣のみ頂ました

023雲丹のリゾットを詰めた子ヤリイカソティーと焼ウニとカリフラワーのサラダ ¥2800 これは超大好き チーママより1個焼きウニが多かったです

024サービスの男性は好印象、テーブル3組、カウンター客2人お帰りになり、即3名来店、満席を1人でこなしてます。予約が取れないお店ですが、地震の影響でキャンセルが出たそうで入店できました。予約が取りずらい3ツ星レストランは狙い目です。1996 Volnay  ラ・プスドール、2007 Auzey Dureses バンジャマン・ル・ルー

| | コメント (0)

2011年3月18日 (金)

麻布十番散策 海南鶏飯食堂

014_2「海南鶏飯食堂 2011シンガポール合宿研究成果発表フェア」開催中。2011年2月14日(月曜日)から3月13日(日曜日)(ディナータイムのみの開催18:00~)

017ホワイトペッパークラブ:メニューにのっている店が限られているのでこの機会に、黒胡椒とは一味違う優しい味わいでハマります。蟹以外に、エビやホタテでも調理可能との事でホタテを頂きました。

018ラックペッパークラブはエビで、スパイシーです。
ミーシアムヌードル、シンガポールでは「ミーシアム」と発音します。ビーフンに甘酸っぱい特製グレービーソースと海老、ニラ、厚揚げ、玉子、もやしがトッピング。ライムがアクセントに。

015_2016シンガポールチキンライス豆苗(とうみょう)炒め。

019ワインはお昼に飲めなかったリースリング07年をいただきました。辛口で爽やかな酸味のバランスが良いです。

| | コメント (0)

2011年3月17日 (木)

麻布十番散策 鰓呼吸

011012初めて知りました「鰓」エラと読むのですねぇ。キャベツはビニール袋にゴマ油と塩をいれてシャカシャカ、いいアイデアですエビの残酷焼き999円 生きたエビが串に刺して 目の前のガスコンロで焼きます。はねるの手で持っているようにとの事、ほんと残酷です。

010013ホッピーセット 黒399円、トリスハイボール399円、ほとんどのメニューが399円です。店先にあったホタテ。ビッグです。比較のために携帯と撮影
港区麻布十番2-3-2東京メトロ麻布十番駅徒歩3分 03-6435-1168 15時~営業しています。

| | コメント (0)

2011年3月16日 (水)

ル・プティ・トノー 麻布十番店

004_2パリのビストロみたい、テーブルからはフランス語が聞こえてきます。ヴィオニエが飲みたかったのですが品切れ、リースリングも。。ソーヴィニヨンとシャルドネブレンドを頂きました。シャープな酸味が爽やかです005_2前菜盛り合わせ(生ハム、パテ、ソーセージ)ボリュームまんてん、キッシュは超ビック
Happy Houreウイークデー(月~金)5時~7時の2時間はソーセージとピッツア、生ビールまたはハウスワイン(赤か白)キャラフェ1500円、ハッピー プライスでいいなぁ港区麻布十番2-14-2イデア麻布十番1F 03-3454-1075

| | コメント (0)

2011年3月15日 (火)

六本木ヒルズ「サン・ヴァンサン」ワイン祭り

001フランスのブルゴーニュで行われている「サン・ヴァンサン」ワイン祭りが、今年はじめて六本木ヒルズで開催3/4-3/21
楽しみにしていたのに、地震の影響で中止。
地震当日11日は、帰れる人は家に戻るようにとの事で、自転車通勤の黒猫は、マンションに戻りましたが、停電の為オートロックの入り口は入れず、階段のドアをカギであけ。8Fまでのぼりました。戻ってもまだ揺れているし、本を読んでいましたが、段々暗くなってきて。する事もなく、いざという時に外へ出ても危ないし、もうあきらめてワインを飲みました。山梨を思い、登美の丘ワイナリー 樽熟選酒2002年 カベルネソーヴィニヨン フレンチオーク樽5年です。樽の香りはマイルドで味わいもエレガントでした
002六本木ヒルズの会場にはメニューがおいてあり、ジャンボン ペルシェ、アシエット・シェルキュトリー(前菜の盛り合わせ、生ハム、サラミ、パテ、鴨の燻製)食べたかったなぁ。
003「サン・ヴァンサン」ワイン祭りとは?以下イベント案内より
フランスのブルゴーニュで毎年開催されている、"ぶどうの収穫とワインの恵み"を、ぶどうの守護聖人である「サン・ヴァンサン」に感謝するお祭りです。1月22日(聖ヴァンサンの日)に、フランス中のぶどう農村でささやかに行われてきました。1930年代から各村々の持ち回りで祭りが行われるようになり、聖ヴァンサンの像が各村を巡ることから、「サン・ヴァンサン・トゥールナント」と名付けられました。今年2011年の開催地は、コート・ド・ニュイ地区のゴルゴロワン村。コート・ド・ニュイの名称は、ワイン産業の中心都市、ニュイ・サン・ジョルジュに由来しています。

| | コメント (0)

2011年3月14日 (月)

FOOD FRANCE トゥーミュー

004ブノワは最高サービスの北平さま感謝です。パリ7区からシェフ ジャン・フランソワ・ピエージュの トゥーミューが来日。訪問日に発表された、ミシュランガイド・フランス2011で、2つ★に昇格

005 006前菜4品から2品選択。黒猫は、お母さんのチキンレバーテリーヌ コンディモンとトーストTerrine de foie de volaille de ma mère/cuit au four/condiment/pain grilléと天然イカのカルボナーラ仕立Calmar sauvage/préparé à la carbonara イカがそうめんのようにつるつるアルデンテェ

007008009010_2 ベーコンのロワイヤルとポーチドエッグ クルトンを乗せたフリゼサラダもちょいおすそ分けしていただき
スモークしたモッツアレラとソブラサーダサラミ  オリーブのスフレピッツア。おおぉリアクションすご!チーママはさすがです。爆発する事なく、解体

011豚ばら肉のココット仕立て 玉葱と豚皮のクルスティアン ル・ピュイ産の緑レンズ豆、じっくり火入れをした仔牛のロースト ツナ レモン パルメザンのコンディモン

012013 Churros n’Rollsチュロス ロール
ワインはLA SÉLECTION DE "THOUMIEUX""トゥーミュー"セレクション。とってもリーズナブルなお値段で飲めます

c'd Alsace Risfle¥6000、2007•Savigny Les Beaune 1er cru Hauts Marconnets • Chanson ¥7 200
2007• Beaune 1er cru Clos des Mouches• Chanson ¥10 000
2002 •Château Rauzan-Ségla ¥12 000

014015 ボーヌに本拠地を置く巨大ネゴシアン、シャンソン。1750年に設立された歴史あるシャンソン社は38ヘクタールあまりの広大なぶどう畑を所有しています。 1999年にボランジェ社に買収されたことで巨額の資本が投入され、ますます品質が向上です。Suntory • The Premium Malt's • Japon ¥600サントリー ザ・プレミアム・モルツ

| | コメント (0)

2011年3月13日 (日)

まっこり

021「生マッコリ」は発酵が進行中(生きている)、加熱していないから、体に良い乳酸菌が活動しています。酵母の働きによって、アルコールと炭酸ガスが発生し、微炭酸で飲みやすいです054 でも、3日ほどしかもたないはずなのではないかなぁ発酵しつづけているのだから味わいに変化があるのではないかと思いますよく見かける「生」は本当かなぁ

| | コメント (0)

2011年3月12日 (土)

ベット キャリアケース

015 こまる&クマを病院で診察して頂きたいので、頼りにしているスージーベロさんご推薦キャリアーケース、黄色い色(ジュンヌ)があったので即買い、上から入れられるのでラクチンです

021 ご近所の飼い猫「シマ」は早速ベッドに。カバーを外せばベッドとして慣れていただき、カバーをつけてお出かけ。。。という物です。シートベルト固定機能付き
クマは初の病院でしたが、とっても良い子で、抵抗せず、全て獣医さんにお任せして見ていただだくクマ、黒猫ママは驚きと関心です。お口の事や耳をかく事、尻尾やらに付けた白いものについて相談。ちゃんと猫ちゃんの体は、ママが観察して獣医さんに伝えられて、黒猫ママも知識をもたないといけないと自覚しました。

019お口は、口内炎でした。注射を2本、口へのお薬も抵抗しません。効果がある子は、1ヶ月はOKとかです。クマはその日から快調で食欲旺盛ですいっぱい食べて欲しいです。

| | コメント (0)

2011年3月11日 (金)

金麦 桜ラベル

017金麦の桜ラベル、ブルーにピンク。快晴なお花見のイメージ。お部屋でお花見気分。ワインと金麦「桜ラベル」を持って今年はいろんな所にでかけよう。最近は1人花見が増えているようですが、黒猫亭パイヤールワイン会は、いっぱい集まり、いっぱい計画して、あちこちで花見をしましょう。004近所のマンションの桜は毎年2月末に開花。これは2月28日に撮影。5日ほど出張中の留守の間に開花しました。

| | コメント (0)

2011年3月10日 (木)

めんめん亭

Photo魚介醤油らーめん\750、特製めんめん\250(トッピングのセット、炙りチャーシュー3枚、揚げネギ、半熟味玉)こちらは、無化調スープ(化学調味料なし)にこだわったお店で、麺は基本細麺、オプションで平打ち麺に出来ます。干し貝柱と魚粉が入った、やさしいスープに、ぱりっとしたハギレ良い細麺で上品な風味のあるラーメンです。

| | コメント (0)

2011年3月 9日 (水)

バール・デ・じゃんがら表参道

Photo_2「バール・デ・じゃんがら」看板がないお店です。表参道の裏道。九州じゃんがらのホーム・バー「都会の隠れ家」として愛され 20年、黒猫お薦めメニュー白和え、カブの南蛮漬け\300、真イカの丸干し炙り\600、パルミジャーノ・チーズせんべい \500、パンチェッタとしめじのキッシュ\1,000、日向鶏のソテー、トマトソース\1,200タラと白子のグラタン\1,400、ビーフシチュー \1,500かなぁ。コース料理も充実してます。

ウィスキーは、シングルモルト「山崎」、スコッチ、バーボン、テネシーが黒猫の好物。__九州じゃんがらラーメン、銀座店 からぼん\750 
濃厚スープのぼんしゃんらーめんの辛いバージョン。辛味で、さっぱりした印象。うぃーん、普通のぼんしゃんの方が良いかも。スープの奥行きがなくなったかなぁ。秋葉原、原宿、表参道、銀座、赤坂、日本橋にお店があり、つけちゃんは銀座店にしかありません銀座店の『鶏おむすび』大分県名物濃厚な味わいのごぼうと鶏肉が美味しいです

| | コメント (0)

2011年3月 8日 (火)

スシロー 川崎野川店

031カンブリア宮殿かな。回転寿司でこれまで2位だったのが1位社長と専務がテレビに登場し、新メニューの開発や社員の教育について特集番組が放映され、気になっていました。安くて本当においしいの?
近くのお店を検索して、川崎野川店へ、ひゃあ お店は広いのに、一時間待ち。車でテレビをみながら待ち、そろそろかなぁと入店。まだまだでしたが、テレビでみていたような接客や様子がおもしろかったです。確かにこの価格で食べれるし、天ぷらなんかもあったり1位納得です。

| | コメント (0)

2011年3月 7日 (月)

鎌倉ハム富岡商会

0121874年(明治7年)、英国人ウイリ、アム・カーチスが鎌倉でハムを造り、日本人に伝えました。このハムは「鎌倉ハム」と呼ばれ、、「鎌倉ハム富岡商会」は当時の製法を守り続けてます。ハンバーグは人参ときれいに料理したのに映像を保存し忘れました、角煮はえのきとともに、どちらも黒猫クマも大好きワインも進みます。025今日はイタリア産TAVERNELLO SANGIVESE種のワイン、爽やかな酸味と果実。1Lで紙パック、スリムでキャップで保存可能。軽くて燃えるゴミで捨てれるのがうれしいです。

| | コメント (0)

2011年3月 6日 (日)

ドラッカーのマネジメントを読んだら

007 もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの「マネジメント」を読んだら。この本仕事の仕方に役立ち、人間関係を円滑にすると思います。
アニメにも登場「もしドラ NHK月曜日10時」。高校野球部のマネージャーみなみが、ドラッカーのマネジメントを読み、野球部を甲子園につれていくというストーリー
本日のワインはスペイン産VINA MAIPO TRAVESIA Cabernet Sauvignon2010
これは、黒猫の1人、家飲みワインのベスト10位ないのワインです。品質は何時も安定で安心です。

| | コメント (0)

2011年3月 5日 (土)

香るビールと話題の「赤本」の古本高騰の話

022大学の入試問題が試験中にネットに流失。世間を騒がせております。赤本は各大学の過去問題集(カコモン)です。良質な問題でないとか&正解がはっきりしなとかで、大学側も叩かれるので、入試問題作成に苦労しているようで、過去の問題が出るようです。

015ちょこっと変えて出題したりしているようで、1度経験していると簡単とかどこかの高校の先生は収集して、生徒達に教えており、生徒達は、入試会場で、体験を実感しているようです。

021テレビでも話題になっておりましたが、1冊7-10万するものまで。。。黒猫も持っていましたが、2年前のジョンヌの家新築の際、昔の家を解体しなくてはならず、捨ててしまい残念です書類や本は、さっさと捨てる性格で、何回後悔しております。ここ1番はジョンヌの家の新築の時のやりとりですかねぇ。

Cahww9ul今日は「余韻の贅沢」と「かほりの贅沢」京都仕込のビールを鎌倉ハムをつまみにこれらのビールはワイン並みに香りが豊です。ビールはのど越し黒猫はワイン同様に香りを楽しめるビールが好き

| | コメント (0)

2011年3月 4日 (金)

やきとん 「あべちゃん」

Photo麻布十番 やきとん「あべちゃん」のテイクアウト。麻布十番2-1-1  昼 11:30~13:00  夜 15:00~22:30
パティオ十番下角E高林ビル二階に「あべちゃん別館」がオ-プン。3452-2766営業時間 17:00-23:00、どちらも定休日は日曜日

__焼き鳥、かしら、つくね、\150。もつ煮込み\550。ここのタレは、注ぎ足しして長年使ってるみたいで、つけダレの壷が垂れたタレですごい形になってます。すごく深みのある旨さのタレが最高 このタレと味噌のもつ煮込みがまた美味しいで~す。 家に帰ってワインと共に。ワインはチリ、ヴァレ カサブランカ、エミリアーナ ヴィンヤーズの

| | コメント (0)

2011年3月 3日 (木)

黒猫亭パイヤールワイン会698回

0253月20日。700回まであと1回。これまでの100回毎のワイン会は15Lナビュコドノゾールのモエシャンドンを開けてましたが、年々飲みきれないのと、シャンパンの高騰で厳しいです。(でも参加人数によりますが、開けたいなぁ)驚く程フレッシュです。これは経験すべきです

026027でもムリせず、今回はマグナムの良さを味わおうかなぁと思い、マグナムを準備。今日はSさん宅でパスタ3種類。トマト系、赤ワイン系、明太子クリーム。麻布十番のキムチで豚キムチ前日のチーママ差し入れワインCALERAで美味しくいただきました。コルクを抜くのに、かなり大変でした、ワインはリスクがあります。

028造りり手も自分の手から離れた後、その子の育つ環境もわからないです。ワインを愛する方々は、その辺理解できますよねぇ。それにコルクは天然ですから、工業製品のように、均一ではないです。1本1本の違いを楽しみましょうねぇ前日の麻布十番の韓国大使館前の韓国食材センターのたっぷりキムチのタレとニンニクの芽の残りを使って豚キムチを作成。いろいろ楽しめます

| | コメント (0)

2011年3月 2日 (水)

黒猫亭パイヤールワイン会697回

019020021024 煮込み3種類。トリッパは人参もたっぷりトマト味、モツは味噌味、牛テールは赤ワイン。029 今日はドイツワインをご紹介「ドクター・マンフレット・プリュム」ミネラルたっぷりでシャキットした酸味と甘み、リースリングの実力を教えてくれる一本です。料理とのマリアージュを、選ばない最高のワインです。Michel Gros Vosne Romanee 1er Cru Clos Des Reas」 グロファミリーのワインは、いつも安心できるワイン果実の凝縮感とアロマと口あたりの良さは黒猫の愛するワインです。022 023麻布十番の韓国大使館前の韓国食材センター、ここのキムチ、すんごい美味しいです!さっぱりした水キムチ、白ワインに最高です

| | コメント (0)

2011年3月 1日 (火)

鮨処 寛八 本店 仲御徒町

006お造りをお願い。煮蛸(すご~く柔らか、秘伝とか教えてあげてもいいけど、絶対できないとかです)、卵焼きは2種類。だしと海老のすり身入り、ふわふわ感と海老の香りがたまりませぬ。 樽酒を飲みながら、更に鮪の漬けを頂き、日本酒沢の鶴 吟醸。ワインはないの?ないそうです(残念1番端のお客様がワイン置くべきと同意しくださいました。007にぎりはどれだけ食べたかなぁ握りはネタによって、醤油が違い、4種類の醤油をネタにより変えて提供されます。基本自分で醤油はつける必要がなく、食べ方にルールがでも嫌味がなく、美味しい食べ方よぉとLOVEを感じます。黒猫がLOVEを握ってとおまかせすると、70歳以上と思われる板さんが「LOVE注入」と言って次々にぎって頂、食べるのが遅い黒猫は、やや大変でした。008梅カッパ巻き(醤油はつけないで食べる事)、鮪漬け(これはガムのようにかみ締めて食べる、御造りの時も同じく)、アナゴ(お口でとろけます)、さより、こはだ、さんま(美味しくて2貫)、はまち、鯵、車海老はおぼろ海老が舎利の上にも海老の上にものって、海老好きにはたまらないです、かつお、えんがわ、見て、お話して楽しく、食べて感激。
009でも初めてのお寿司屋さんで、これだけいただいて、日本酒も3合以上(最後の菊の井)。御代がちょいドキドキでしたが想像していた御代より安いのも驚きでした。 栃木からの出張帰りで、東京メトロ回数件160円で行ける所で降りたのですが。1人で食べるのに、お寿司屋さんのカウンターは最高。 010最近みなさんお忙しくて遊んでもらえなくても、電車の乗り換えも覚えた黒猫は1人歩きできるようになりました山梨生活のタクシー&代行でなく、ちゃんと電車で帰るようになりました(もう単身赴任4年)
地下鉄日比谷線仲御徒町駅 北口 徒歩5分

| | コメント (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »