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2010年11月21日 (日)

北海道の昆布勢ぞろい

003日本で食べられる昆布の約90%は北海道産。産地が変われば、味わい&食べ方も変わり、料理に合わせて昆布を選んでみましょう
左上から右に、利尻:やや堅めで澄んだ香りの良いダシ。ダシ・塩昆布・おぼろ・とろろ昆布。羅臼:茶褐色で幅広で柔らか香りが高い。ダシ・昆布〆・おしゃぶり昆布。:名前のとおり20mと長い。佃煮・おでん・昆布巻き。
037下段、細目:幅が狭く1年目で収穫。おぼろ・とろろ昆布・刻み昆布。真(ま):幅広肉厚。結納に使われる。ダシ・塩昆布・おぼろ・とろろ昆布・佃煮・バッテラ。日高:細く火がとおりやすい。ダシ・昆布巻き・佃煮・おでん。厚葉:幅広肉厚。昆布巻き・佃煮・酢昆布

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