« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月30日 (金)

大磯 La bistror Npble

大磯のショートコースの後086 088087 089大磯のお気に入りレストラン090 091 092046049 

051_2094_3「La bistror Npble」どちらもこなせる黒猫のお気に入りの休日の過ごし方です。

ポ-ションは500円~いっぱいあり、あぁこんなお店の近くに住みたいです。(たぶん毎日ここで飲んでしまうかもです)

オーナーのブログに共感。以下オーナのブログです。めされるひと時。いろんな意味で、食材も召される、食べ手も召される。人間が一番幸せを感じる瞬間は?のアンケートで二位に大差をつけて、ぶっちぎり一番がご飯を食べている時。だそうです。

あ~飯食って、酒飲んでる時が一番幸せだ!!フランスに着いたころ、言葉の壁にぶつかり、少々へこんで、友人二人で、リヨンにバカンスにいきました。なんにしても、ここでこうして、安ワインのんで、ブション(ビストロ)で郷土料理食べているこの瞬間 「飯食って、酒飲んでいる瞬間が一番幸せ論」を見つけました。食事しておいしい楽しいひと時を共感することの尊さ!VIVA人間! 

052_2  053_2 ワインショップも隣接しているお店で。酒販免許を申請し、2008年11月オープンしました。

| | コメント (0)

2009年10月27日 (火)

ラ バリック東京

La Barrique http://www.labarrique.jp/top.html 002 003 007 009 011 013  

東京メトロ有楽町線「江戸川橋」駅4番出口より徒歩3分。隣には同じ経営の素敵な品揃えのワインショップがあります 

黒猫はシェフお任せコース¥12000をオーダー、その日そのテーブルだけのシェフのスペシャルコースがいただけます

015ワインは毎床ソムリエに全てお任せ黒猫はデザートの替わりにグラッパを!グラッパの品数の多さに圧巻です。それも日本未入荷ばかりです。

料理は、赤座エビとユリネのスープ、メジキマグロと根菜のサラダ仕立て、ガルムソースとマグロのからすみ添え、ポルチーニ茸と卵黄のラビオリフリット、秋トリュフを添えたキノコのタヤリン、イカスミのリゾット ウニ添え、ビゴール豚のロースト、洋ナシのコンポート グラニテ添え カフェ(黒猫はカモミールティ)&小菓子

| | コメント (0)

2009年10月25日 (日)

海藻キバサ ニコニコのり

068077 海藻「ギバサ(学名:アカモク)」は ワカメ、メカブ、コンブと同様、褐藻類(ヒジキ目ホンダワラ科)に属する海藻です。松島湾のように、栄養塩に富む浅海が適していて、生命力が強く、長くなると7mほどに成長するものもあります
秋田県では古くからみそ汁の具としての食習慣がありました
海藻は「ねばねば成分」フコイダンが多く、このフコイダンは多糖類で食物繊維の一種です。不足しがちな食物繊維やミネラル・ビタミンが豊富しっかりとりましょう
ニコニコのりから発売されており 10個詰 1155円です

| | コメント (0)

2009年10月13日 (火)

アルザス料理の会

107_2 102103104105 106日仏学院 飯田橋にある東京校内のLa Brasserie&le cafe 03-5206-2741

アルザス観光セミナーを聞きながら、アミューズ:タルトフランベ、ピザマヨネーズ&フォアグラのコンフィ、いちじくのコンポート添えにVin blanc Gewurztraminer06年 wolfberger ボトル4200円を合わせてタスマーニャ産サーモンのポシェ、ソースリースリングには同じ作り手のwolfbergerのリースリング08年
シュークルートには赤ワイン Cru Dfersing Berrug 03年 りんごのシュトゥリーデルには最初のVin blanc Gewurztraminer wolfberger をグラス700円で頂ましたぁ 

Vin blanc Gewurztraminer wolfberger グラス700円、 Costere de Nimes chateau mas neuf compostelle 4800円。ワインのお値段もリズナブルで最高です。

| | コメント (0)

2009年10月11日 (日)

熊本ラーメン大門

熊本ラーメン大門は期間限定で全国を移動するお店です。094  096 097 098 

黒猫が山梨に帰った時ちょうど来てました。「赤黒味玉のりラーメン」赤は辛みそ、黒は熊本ラーメンでよく使うマー油(にんにく焦がし玉葱で作った香味油です)「白ねぎラーメン」白とは基本のとんこつスープ。熊本パリパリ餃子も注文しましたぁ

| | コメント (0)

2009年10月10日 (土)

後屋の黒猫亭

黒猫の本家には立派な黒猫亭の看板があります。寄贈していただいた物でSn370025 トップのは黒猫のネームErikoの。木版に書かれた文字はTさんがご親戚の書道の先生にお願いし、黒猫に会ってイメージしてくださいました。
ここが黒猫亭の原点です。黒猫なな君は訪問者を玄関にお出迎えてました。
でも、なな君は成長するに従い、着席している特定の方の足を猫パンチ。ワイン会中キッチンは黒猫となな君しか入れません。お皿やグラスを洗おうとしてくださる方もなな君が猫パンチでシャットアウト。http://schkatz.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/4_dad3.html病院の先生に相談したところ、たぶんワイン会中はママを独占できないので、そのような行動に ワイン会中はお膝にのせたり、かまってあげてくださいとの事でした。猫を愛する方々、猫ちゃんがこんな行動をとった時の参考してくださいねぇ
今日は黒猫が週末、後屋で料理を作りワインを飲み黒猫なな君とごろごろしていた数々の黒猫亭生活を紹介しま~す こんな普通の料理でも、ワインを飲むとどちらもグゥ~ット幸せ度アップしますよぉ


ワインは登美 赤・白、VINA MAIPOが定番。フリップパカレのボジョレーヌーボは何年か経過するとマイルドに熟成され飲みやすく、カレーうどん、やきそば、オムレツ、いり卵サラダ、コロッケ045 なんかともいい感じです 日本の食には日本のワインですかねぇ

| | コメント (0)

2009年10月 7日 (水)

赤玉スイートワイン 

124 1251907年4月発売。100年以上誇る日本のワイン黒猫のおじいさんの横には、いつもあった懐かしい思い出のワイン。
赤玉スゥイートワインで煮卵を作ってみました。味付けは、何もしなくても

うぅ、なんともたまらない、このテリ 冷凍して解凍しても、この魅惑的なてり感はなんなんでしょう食感もかわりません。通常ゆで卵は解凍すると白身がぶよぶよ なのに弾力そのまま維持です。試してみてくださいなぁ。これは赤玉スイートワインの力でしょうかぁ。みなさんもお試しあれ!そして・・素敵なレシピを黒猫に教えてくださいねぇ。

| | コメント (0)

2009年10月 6日 (火)

鳴沢林間ゴルフ倶楽部

本格的な18ホール。112113今回で4回目。スタンプ5個で次回1回無料になります 平日4200円。土日祭日5800円。1日フリープレイですので、何回でもまわれます!黒猫は2回ラウンドしましたぁ。ショートですが、アプローチの練習になり良いです。10名さま以上だと1千円割引に 黒猫が食べたきつねそばは450円。右写真はサービスです  みなさん。食欲を抑える無理なダイエットは止めて、スコアーは気にせず、ゴルフで体を動かしましょう

| | コメント (0)

2009年10月 5日 (月)

河口湖黒猫亭パイヤール

P1020666P1020675P1020676P1020669P1020679P1020684P1020685P1020690P1020692P1020693P1020699P1020702P1020705P1020706P1020708P1020709P1020719P1020713P1020714今回の河口湖はゴルフ三昧&いつもの飲み食べで楽しみました。しちりんを購入。バーベキューより手軽で火力もあって美味しかったぁ。本日は「しちり」料理づくしをUP。さざえつぼ焼き、ホタテバター焼き、さんま塩焼き、鳥スペアリブオイル焼き、えびソテー、タイ風焼きそばパッタイ、鳥きのこホイル焼き、カレー3種「鳥肌の立つチキンカレー、神秘のハーブソース、ほうれん草カレー」松茸ごはんの焼きおにぎり&松茸お吸い物に先ほどの焼きおにぎりを入れた物、釜玉うどん

大勢だといろいろ食べ比べ出来て楽しいで~すねぇ。ワインも色々試せるし次回はより大勢で楽しみましょう

ワイン ・フェラッーリブリュット・登美の丘白・フィリップゴネブリュット・シグロ・03 ムルソージュヌブリエール ミクルスキ・05ブルゴーニュルージュ ルジェ ・ソアヴェクラシコ サンティ ・05ブルゴーニュアリゴテ ニコラルジェ ・スラ ディンドリレゼルブ シラーズ ・ドメーヌデュマスブラン ロゼ ・05 ブルゴーニュルージュ メオカミュゼ ・07 シレーニ ロゼ

| | コメント (0)

2009年10月 3日 (土)

くるねこ

036037038 040_2「くるねこ」の作者くろねこ大和さんは拾った猫の里親を募集するため開設したブログで同居する猫達の日常や拾った猫のおいたちや里親探しの一部を描いたマンガが人気に。現在5匹と暮らし、1~3巻累計35万部突破 

写真は黒猫亭訪問のご近所「くーちゃん」です。

| | コメント (0)

2009年10月 1日 (木)

10月1日しょうゆの日

141昔の日本の10月は収穫した農作物を貯蔵・加工する季節
農耕民族の日本は季節に合わせ春に種を蒔き、夏の終りから秋にかけて農作物の収穫を行い、秋に収穫をした農作物をいろいろ貯蔵・加工して冬に備えていました
醤油造りも昔は、新しい大豆をこの時期に新しいもろみを仕込んだと言われています。また、10月は干支(えと)で10番目の「酉(とり)」にあたる月。甕(かめ)の形からできた象形文字(しょうけいもじ)である「酉」は「醤」にも「酒」にも用いられています。
015この事からも10月は醸造と極めて深い関係の月
醤油業界は、世界中に広まる調味料「しょうゆ」の価値をより深く理解していただくために「しょうゆPR事業」を平成13年10月1日に立ち上げました。これを機に、もともとしょうゆ醸造と関係の深い10月の1日を「醤油の日」に
醤油の種類ですが「こいくち」「うすくち」「たまり」「さいしこみ」「しろ」 いろいろパイヤール黒猫亭ワイン会で試してみたいと思います。

| | コメント (0)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »