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2009年9月16日 (水)

フランス料理 リパイユ・エクスキーズ 

011012013014Cuisine française Ripaille Exquise     リパイユ・エクスキーズ フランス食の事典』などの編者日仏料理協会の経営するレストラン。仏語で「リパイユRipaille」は「ご馳走」、「エクスキーズExquise」は「美味な」の意味。『食の都』として有名なフランス「リヨンLyon」の料理に加え、
フランス料理の基本に忠実で現代的な料理

Hors d'oeuvereオードヴル こちのエスカベッシュ。 Terrine de légumes, sauce au basilic 野菜のジュレ寄せ バジルソース 根セロリ、ヤングコーン、オクラ、人参など10種類近い野菜の夏らしいテリーヌ。とっても美しい こんなの黒猫も作りたいなぁ。

スープはまず、ジブレットとたまねぎがちょこんとお皿に盛られてテーブルへ。そこへトマトのポタージュを流しいれてくれます。絶品

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Poissonは Bar rôti aux fines herbes, sauce au vin blanc et au safran すすきのロースト香草風味 白ワインとサフランの2種のソース

Viandehaは Duo de canard,son supreme fume st sa suisse mijotee en croutt 胸鴨のフュメの風味とソティした茸を生地で包み鴨の魅力いっぱいです。お魚かお肉を選ぶコースで4800円をいただきました。フランス語のメンバーで行ったので日仏学院の会員はアペリティフのサービスが受けられるのにすっかり忘れてしまいましたぁ 

毎月開かれているリパイユ岡野のワイン&料理の会 今月は9/20でアルザス地方です。8500円で コース料理とグラスワインがいただけます。他にも白神こだま天然酵母パン教室も開催されたり、イベント盛りだくさんです。チェックしていきたいと思います。

神奈川県横浜市中区住吉町6-66-1 アール・ケープラザベイサイトヴュー横濱1F 045-212-5989 

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