« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

2009年9月29日 (火)

金山寺味噌

058_3具だくさんの金山寺みそ茄子&椎茸がいっぱい。まだ完成ではないという南紀すさみの民宿「かわべ」でムリヤリゲット 
磯あそびの前に大滝で滝壷ドボンの飛び込みをしてシュノーケルをなくしてしまいとりにもぐったのですが、滝壷はやはり深いとてももぐれません
あきらめて新たにシュノーケルを買いにいく途中、きゅうりを購入
磯あそびをしている黒猫たちに「おおぉい!カッパ達よ」「きゅうりの時間だよぉ」との呼びかけに岩に上がり磯でいただく、きゅうりと金山味噌は最高でした。あぁ。また行きたいなぁ~

| | コメント (0)

2009年9月28日 (月)

世界3大料理 トルコAlaturca

目黒区上目黒3-16-1 コットンビル2F 03-5980-8283http://r.gnavi.co.jp/p758900/       

030032031中目黒駅改札左へ(池尻方面)→山手通りをまっすぐ→BOOKOFFを過ぎたら左斜めの道を進み1分ほどの左側(2F)です。

036037038039041_2042火曜はレディースナイト女性は1杯目ワイン500円以降何杯でもトルコワイン無料です。
まず3種類のトルコビールEFES、EFES DARK、?トルコ料理は約60種。お任せの5種類のペーストはマンジャ:ほうれんそうと自家製ヨーグルト、フムス:エジプト豆とゴマの香ばしいペースト、アジルエズメ:生野菜みじん切りのスパイスペースト、シーチキン風ペースト、ラタツゥユー風ペースト、トルコのフェッタチーズのサラダ、Saksuka、Imam Bayilduはあげなすにピーマン、玉葱トマトーソース。5種類のケバブはおすすめ牛肉、羊、とり肉、牛つくね、バラ肉。オススメはトルコのカッパドキアの名物料理『サチタバ(羊肉と野菜とバターライスの鉄板焼)』は日本でここでしか味わえないトルコ料理。角切り羊肉と玉ねぎ、トマト、ピーマン、マッシュルームの鉄板炒めをテーブルで特製鉄板に火を点して熱々を頂きます(鉄板の中央にトルコ風バターライスは具材と混ぜて美味)
ボトルでトルコワインをオーダーalicante とangora美味しかったです

| | コメント (0)

2009年9月21日 (月)

良い汗 悪い汗

夏は汗とにおいが気になります
汗には、「良い汗」と「悪い汗」があり「良い汗」は「におわない汗」で、「悪い汗」は「におう汗」です。

127128 におわない汗は、水の様なさらっとした汗で、水分とわずかな塩分だけが皮膚面に排出されたもの。におう汗は、ベタベタした汗で蒸発しにくく、体温調節がうまく働かず、重炭酸やミネラルを多く含み、常在菌を繁殖し易くします。

113114私達の汗のほとんどは、この「悪い汗」です。
「悪い汗」の原因は、肉中心の食生活やストレスの多い生活環境、そして運動不足等です。
原因を少しでも取り除き、残り少ない夏を乗り切りましょう。
本日もこんなに飲んでしまいましたぁCotrto Benadesが美味しかったです。まだまだ、ご近所の黒猫ちゃんはワインに興味がないようですが、香りだけは、確かめはじめています。

| | コメント (0)

2009年9月18日 (金)

腰越 しらすや

014_2015_2016_2017_2018019_2020かなり並びます。しらすサラダもしらすたっぷりで最高です。地たこも美味しい。しらすオムレツもしらすタップリ、開いたところを撮影すべきだったなぁ~。「しらす」いっぱいの「しらすづくし定食 1700円」。生しらす、しらすのかき揚げ、たたみいわし、釜揚げしらすとお豆腐、ごはん、みそ汁、佃煮、漬物のセット。かまあげしらすもこれまたふっくらサクサクで超おいしいです。

このたたみいわしの味付けが超おいしかった神奈川県鎌倉市腰越2-10-26 営業時間11-21:30分 木曜日定休 0467-33-0363

本日大磯プリンスのゴルフコースに行った帰りでしたが、ゴルフのコースも良いし、川崎黒猫亭から1時間以内で最高です。http://www.princehotels.co.jp/golf/oiso/index.html

次回は、本日行けなかったビストロノーブルに行きたいです(1階でワインも販売)。Mさん家からタクシーでそんないかからないでしょうから、次回一緒にゴルフ行ってワインを飲みましょうhttp://www.bistrotnoble.com/

| | コメント (2)

2009年9月17日 (木)

カンテサンス 白金高輪

019090905_132701020東京白金台、プラチナ通りにあるフレンチ・レストラン「カンテサンス」シェフ・岸田周三氏のお料理は古典的な濃厚なソースの味付けではなく、素材の旨みの世界=^ェ^= 味付は黒猫の好みです

席につくと、立派な表紙のメニューをわたされますが、中は真っ白 感動していていただく為に次に何がでるかはなのだそうです。なのでは、人数からマイナス1本で毎回ソムリエ市村さんにお任せ

料理はとうもろこし ポレンタ、シェフの定番 塩とオリーブ油が主役の山羊乳のヴァヴァロワにゆりねとマカデミアナツ。螺鈿(らでん)に輝く石鯛カンテサンスの魚料理は、真珠色に光りを放つ貝の薄片の模様に輝く美しさがあります。 220℃3時間かけて焼き上げた和歌山県産 ポーク大和豚 1時間ごとに冷ます調理方法

ワインはアンドレクージョ、イルデマイヤー シュナブラン、ガイヤホッフ グリューナ・ヴェルトリナーシュタインライトン(シェフの定番 塩とオリーブ油が主役の山羊乳のヴァヴァロワにゆりねとマカデミアナツにあわせられる唯一のワインだそうです)、ドメーヌブルブルディ ゲヴェルツの香りと酸味の一体感が最高です。シャンボールミュジュニー97年 

今回ランチははじめて、ディナーの13品目は時間がかかり、終電に乗ろうとあわただしいのでランチ7品目でゆったりいただけました。

| | コメント (0)

2009年9月16日 (水)

フランス料理 リパイユ・エクスキーズ 

011012013014Cuisine française Ripaille Exquise     リパイユ・エクスキーズ フランス食の事典』などの編者日仏料理協会の経営するレストラン。仏語で「リパイユRipaille」は「ご馳走」、「エクスキーズExquise」は「美味な」の意味。『食の都』として有名なフランス「リヨンLyon」の料理に加え、
フランス料理の基本に忠実で現代的な料理

Hors d'oeuvereオードヴル こちのエスカベッシュ。 Terrine de légumes, sauce au basilic 野菜のジュレ寄せ バジルソース 根セロリ、ヤングコーン、オクラ、人参など10種類近い野菜の夏らしいテリーヌ。とっても美しい こんなの黒猫も作りたいなぁ。

スープはまず、ジブレットとたまねぎがちょこんとお皿に盛られてテーブルへ。そこへトマトのポタージュを流しいれてくれます。絶品

015016017

Poissonは Bar rôti aux fines herbes, sauce au vin blanc et au safran すすきのロースト香草風味 白ワインとサフランの2種のソース

Viandehaは Duo de canard,son supreme fume st sa suisse mijotee en croutt 胸鴨のフュメの風味とソティした茸を生地で包み鴨の魅力いっぱいです。お魚かお肉を選ぶコースで4800円をいただきました。フランス語のメンバーで行ったので日仏学院の会員はアペリティフのサービスが受けられるのにすっかり忘れてしまいましたぁ 

毎月開かれているリパイユ岡野のワイン&料理の会 今月は9/20でアルザス地方です。8500円で コース料理とグラスワインがいただけます。他にも白神こだま天然酵母パン教室も開催されたり、イベント盛りだくさんです。チェックしていきたいと思います。

神奈川県横浜市中区住吉町6-66-1 アール・ケープラザベイサイトヴュー横濱1F 045-212-5989 

| | コメント (0)

2009年9月13日 (日)

吉田のうどん甲州庵

P1010237 P1010240 山梨県和戸町の黒猫ジョンヌの家から徒歩2分。学院大学のプール萩原智子オリンピック記念館沿いにあります。いつも黒猫亭パイヤールワイン会 黒猫ジョンヌの家編の翌日のランチは 甲州庵 うどんとセットのご飯がまた美味しいです

黒猫亭パイヤールワイン会600回翌日もシャンンパンで乾杯(601回ですぇ)後、ランチにいった「吉田のうどん甲州庵」です

| | コメント (0)

2009年9月10日 (木)

メタボ検診

今日で「黒猫なな君」がなくなってちょうど1年です。065 いっぱい。いっぱい。思い出が残ってます。悲しみを乗り切ろうと、何かに夢中になろう!変わろうとはじめた、フランス語。ゴルフ(クラブも買い替えました)。毎朝5分の体操、体を動かして、よく眠れるように
おかげで、半年後(4月)に人間ドックにいってお医者さんにも驚かれるくらい、去年から必修検診になったメタボ検診:もともとメタボではなかったのですが、おへそまわりが-5cm。ゴルフは少しづつスコアーが良くなってきていますフランス語は??でも、秋・冬・春・夏季講座とメンバーも入れ変わる度に仲間が増え、今は続けていないメンバーとも交流は続いており、お食事しながのおしやべりも楽しいです体操も時間があると意識してするように5月以降からは体重も減りはじめ、1年前に比べると-3kg~4kgに!意識する事は大切ですねなな君、今日は山梨に戻るねぇ

| | コメント (2)

2009年9月 6日 (日)

武蔵中原ウエルシア

139140せつない話 武蔵中原のアルガード内にある薬局「ウエルシア」月曜日はポイント2倍なのでその日を狙って買い物に行きます。105円で1ポイント。500ポイントで500円の買い物ができ、毎月20日は500ポイントで750円のお買い物が出来ます
130黒猫はハイター詰め替え88円が買いたいのですが・・・ 続けて2回、商品が売り切れ 前回はちょうど最後の1個を目の前で他の方の手に 128円の商品は残っており、たいした金額ではないのですが、こうなると88円を絶対ゲットしようと。3回目にようやく購入できまし たぁ 本日の写真は、朝晩ご飯を食べに来ては遊んでいく、ご近状猫ちゃん達です

| | コメント (0)

2009年9月 4日 (金)

ヴィーニ・ディ・アライ

001002ヴィーニ・ディ・アライさんところのワイン勉強会。毎週土曜日、お店の営業前に開催されます。黒猫は基本4週目
ワイン勉強会は8種類のブラインドです。黒グラスでのブラインドテェースティングは難しいです。しかし訓練になります。量を変えただけで同じ中味の香りがとれません

白・赤、ワインの温度が5℃からはじり、約2時間かけ、品種・産地・銘柄・ヴィンテージ・あわせる料理・飲み頃温度を確認していきます。毎回いろいろな方々の差し入れも楽しみ

| | コメント (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »