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2009年6月23日 (火)

ぶどうの葉の天ぷら

Sn3g0030 ヴィニー・デイ・アライさんイタリアワイン勉強会 3週目の土曜日にご夫婦にいらしている方がちょうどその日が結婚35周年記念
お二人からの差し入れ&メンバーからのイタリアのお土産でお祝い ケーキまでいただいて、フルコースを食べたほどの満腹感
葡萄の葉は自宅で栽培しているもので、お皿奥がメルロー種、手前はシャルドネ種の葉です。品種により、香りも味わいも異なります。メルローは味わいがマイルド。シャルドネは酸味がちょい残るかなぁ
また、 ヴィニー・デイ・アライさん ところ のフリッターのあげ加減が絶妙なんです。
葉っぱは伸びるので、たま摘葉をしなければなりません。秋までぶどうの葉の天ぷらは楽しめます

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