« ローズマリーの使い道 | トップページ | お米をとぐ水 »

2008年11月13日 (木)

お料理とお水の相性

土地の料理は、その土地の性質に結びついているとか

軟水が湧きでる日本の和食には「軟水」、硬水が湧く西洋の洋食は「硬水」

だしを取るには軟水。ミネラルが少ないので、昆布・カツオ節への浸透圧が高くなり、よくしみこみます。

肉やスープは肉を柔らかくする効果もあり、アクがよくとります。肉の内臓なんかも洗う際に軟水であらうと、旨みが溶け出してしまいます。

たから。パスタをゆでる時には硬水を使うといつもより、しこしこ仕上がります。

|

« ローズマリーの使い道 | トップページ | お米をとぐ水 »

黒猫おすすめレシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。