お米をとぐ水
新米の季節です。。新米なら、なにも手を加えなくても美味しいです。
先日、山梨に帰り、地元武川米をいただき、感動しました(水が美味しいせいかそこらのコシヒカリ以上ですそこで、今日は炊飯講座を
お米をふっくら、炊き上げるのには、たっぷりお水が浸透する事お米の表面の油分をしっかりとる事がポイント
油になじむ、いい水が良いので、湯冷ましや、浄水器を通したお水がGOODです。
アリカル水がいいのですが。。。経済的に。炊くときだけしましょう。後は大根おろしの汁を加えて炊くと、大根おろしが米に含まれるでんぷんを糖に変化させる酵素の働きで、甘味のあるふっくらご飯にしてくれます
おいしいご飯が食べたくなってきませんかぁ
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