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2008年5月

2008年5月31日 (土)

広島風 お好み焼き わかば

Sn370251Sn370252Sn370253Sn370254Sn370255本日は山梨【B級グルメ】の会 会の名前のとおり、お値段はリーズナブルでお得でいて、美味しいものを食べようという事で月1回のペースではじまり。。3周年目に入ります 本日はアピオの反対側の測道を入り50M行った所。広島風ではないですが。。。キャベツが少く、その代わりに、もやしが多く、そのせいか ややしんなり、水ぽいいのはでもでも大勢で行くといいですね~メニュー全て制覇ねぎ焼き・ソースのゆずポンがマイベストです 今回参加者は9名:メンバー全員気にはなっていたが、初体験。。というお店はB級グルメでは初めてでした。東京B会も開催されていたようです

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2008年5月30日 (金)

ロウホウトイ LOHOTOI

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5/27 白金高輪/恵比寿 どちらからも徒歩15分 本店の【ロンフウフォン LONG-FU-FONG】斜め向かいのロウホウトイ LOHOTOIへ。今回も勿論オーナーの森田さんが料理にあわせて、ワインをセレクト どれも感動の涙でしたぁ

1.前菜盛り合わせ
チャーシュー、豚のロースト、ピータン、しょうが      白とピータンがすばらしい
2.点心
蝦蒸し餃子 トウモロコシの餃子 五目餃子  揚げ点心  どれもモチモチで美味しい(人気NO。1)
3.スープ
三時間蒸した冬瓜のスープ  滋味深いお味貝柱やお肉の極上な中華スープでした
4.魚 キハタの蒸し煮  中華ならではの火入れで身がしっかりしながらもほろっとして皮のゼラチン質がとろとろでした
5.蝦味噌風味の手羽先
こちらはぴり辛スパイシーニンニクと蝦味噌の風味が効いてます。

6.豆腐と発酵したお魚の炒め
なんとも熟成したワインに発酵したお魚(クサヤみたいなもの)の風味がよく合います。

7.伊麺 平打ち麺の焼きそば

8.杏仁豆腐

9.大紅袍  とっても高価な中国茶です。

ワインリスト

NV‐TEMPUS TWO SPERKLING CHARDONNAY

1999 BYRON NIELSON VINEYARD SANTA MARIA VALLEY

1986 ERSENER‐TREPPCHEN SPATLESE MOSEL SAAR RUWER

1996 SMITH HAVT LAFITE
2002 GAL TIBOR PINOT NOIR

1997 VINA  ALANA

1995 CITATION OREGON PINOT NOIR

1959 CHATEAU RAUZAN GASIE MARGAUX

本日だけの【なんちゃってソムリエさん】59年のローザンガッシーの抜栓おみごとでした。。

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2008年5月28日 (水)

ホルモンセンターどうげん

Sn370231今回で3回目 今回もご近所Sさんが、17時30分開店時間にダッシュし、まずは席を確保。残席1席。。。相変わらずの人気まずはレバ刺し、せんまい、ユッケ、みの刺し、和牛刺し:生肉でこれだけの種類が食べれるのは最高それに味もバッグンです。どうげんサラダは超巨大サイズ。本日は6人・・・焼肉はやはり大勢だといいなぁ。色々食べれるし、焼きメニューもひととおり制覇し、そして更にもう一巡いっちゃいました。一人焼肉はさみしいよね。。でもSさんのお友達は。。【ホルモンセンターどうげん】一人で3日かよってそうで、3日目にはサービスがあったそうです。肉以外のメニュー。ホタテのお粥もおすすめです そうそう、丁度翌日から改装でしばらくお休みだそうです。ラッキー改装中にひっかからなくて良かった~

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2008年5月25日 (日)

黒猫亭:黒猫なな君

今日も山梨 黒猫なな君のお昼寝ショット でも黒猫ままが側にいないと、すぐに寝るのをやめて。。。黒猫ままの所にやってきます。。。Sn370221_1 Sn370226Sn370218Sn370219_1

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2008年5月22日 (木)

オステリアオクヤマ

Sn370168Sn370169 Sn370170【オステリアオクヤマ】は武蔵中原から徒歩3分てとこかなぁ 黒猫は会社と黒猫マンションの丁度真ん中。。  帰りはマルエツの看板を目指して帰ればOK【オステリアオクヤマ】のブログ:「週代わりでお届けしております「オステリアオクヤマ2周年だぞ大作戦」ですが(だから・・・・本当にそんな名前だったか?)いよいよ最終章。今週は4名様以上でご来店のグループ様に限り、「ワイン1本サービス」させていただきます!もちろんミニチュアではありません!ささ、みなさん、誘って誘われて誘って誘われーて、ワインをグビグビ飲んじゃいましょう!!」 こちらにつられ、黒猫は会社のメンバー4名つのりいっちゃいました。 料理がまたまたGOODです生ビールはプレミアムモルツ すご~く美味しくって感動でした

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2008年5月18日 (日)

ボンマルシェ:ムッシュ

Sn370203_2Sn370204_2久々に山梨ボンマルシェさんでディーナー 2皿目はムシュ特製の燻製です。。美味しいよムッシュ   カウンターでムッシュが対応してくれるし、常連さんもいるし。。みんな仲良しでいい感じ。明るい店内は食事もワインも更に素敵にしてくれますし、接客の良さも更に幸せにしてくれます一人でも楽しい【ボンマルシェ】さんに皆さんGO 黒猫も週末ならカウンターで飲んで食べているかもです(毎日お寄りしたいなぁ)Sn370205_2

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2008年5月17日 (土)

クロネコヤマト運輸カレンダー

Sn370164 黒猫の会社のディスクです大好きな黒猫なな君の写真と【クロネコヤマト】のカレンダーです これを横目で見ながら頑張ってます。。週末は可愛いなな君に会えるのを楽しみに、はりきる黒猫で~す

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2008年5月15日 (木)

パイヤール黒猫亭バースディ 

Img_1360Img_1367Img_1364Img_1368Img_1369Img_1378Img_1379Img_1402Img_14545/10 パイヤール黒猫亭バースディ ほんとうは5/12なんですが。。そして今回は512回目(5/12)

今年もワイン大好きな皆さんありがとうございました 毎回お世話になります【ボンマルシェ】来年も5月第二土曜日を黒猫亭バースディーと記帳してくれたそうです料理の説明はボンマルシェのムッシュのブログをご覧下さい。ムッシュ頑張ってます  ケーキのデコレには感動でした。花火が終わると花ビラが開きなかからろうそくが・・・・そして黒猫の今年の帯びは猫のダンス ワインを持った猫やチークダンスを楽しむ猫ちゃん達の楽しいダンスです。パイヤール黒猫亭ワイン会の皆様 Yahooフォトに写真はUpしたので見てね見方がわからない方はしてね見方をお知らせします

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2008年5月11日 (日)

黒猫亭:黒猫なな君

Sn370177Sn370178Sn370179Sn370180Sn370181Sn370182Sn370185_2Sn370184 今日はなな君 黒猫亭のお庭をお散歩中です。ローズマリーが大好きでして。。。もおぉローズマリーの香をかぐと。。のめりこんでしまいます Sn370176 黄色いサーブの下もチェックなな君お気に入りです

Sn370186

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2008年5月10日 (土)

黒猫亭:黒猫なな君

Sn370157_3 黒猫亭の玄関先のお花です=^ェ^= 熱を下げる効能があるそうですが。。素人は扱ってはいけない薬草(ハーブ)だそうです。青紫の可愛いお花が咲き ハッパは1年中緑です。ジョンヌの家の庭先=駐車場もいっぱいにしたいと思っており、アートハウスさんに、ただいまデザインをお願い中です。うぅ楽しみ

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2008年5月 6日 (火)

黒猫亭:黒猫なな君

080329_080702 黒猫なな君は日向ぼっこ玄関先のお花も満開です 1年中グリーンで綺麗ですよ 春~秋にはこんな可愛いブルーの花が咲きます

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2008年5月 4日 (日)

黒猫亭:黒猫なな君

Sn370158春ですねぇ 黒猫なな君も気持ちよさげにお昼ね&ままも お庭にはすみれが満開ですワインの香りの表現にすみれの香り。。とありますが。日本のすみれ、黒猫亭の庭の種はあまりにおいがないです。

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2008年5月 1日 (木)

ロオジエ~お料理編~

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先日の土曜日、「ブルゴーニュ魂」の西方さん主催のワイン会で銀座ロオジエにランチに行ってきました。

最近のミシュランでフレンチとして3☆をとってますます行くのが大変なお店です。ここは資生堂のビルにあり、オーナーも資生堂です。シェフの「ブルーノ・メナール」とスタッフ全員が心がけている事は「お客様に喜んで頂く事」を一番にしているそうで、アールデコ調の内装にモダンなタペストリー、ドーム兄弟のガラス(ジャンコクトーやサルヴァドール・ダリの作品)などがならび、その空間の中でシェフの現代的なタッチの料理をフランスや日本の高級食材を使いプロフェッショナルなサービスと共に表現しています。

たくさんなので今日はロオジエのお料理をレポート

メニューは

・アミューズブーシェ うにのムースきゅうりソース 

うにのムースの上に綺麗なグリーンのきゅうりを使ったソース、真ん中にホタテにあられをトッピング。春を感じる色彩とさわやかな酸味がとっても美味しいです。

・静岡産ニジマスベルベーヌのジュレ、ピンクペッパーの香り、ブロッコリーのクーリ

こちらもグリーンの春らしい色彩。スペインの作家のガラスのプレートのグリーンと白いお皿がとても綺麗な組み合わせ。ベルベーヌというハーブの風味を乗せたブロッコリーのグリーンソースの下にペッパー風味のニジマスがいます。こちらもさわやかな春らしいお料理です。

・真鯛のポッシュパルメザンチーズの香り、そら豆とアスパラガス添え、ピスタチオのソース   分厚い真鯛にこんがり香ばしいパルメザンチーズが乗って、ピスタチオのソースが全体をやさしく結んでいました。こちらもグリーンの色彩。

・牛ほほ肉の赤ワイン煮ベルガモット風味のキャロットピューレ、スペルト小麦のパスタ

この牛ほほ肉は72時間ローストしてあるそうで外はカリカリ、中はふんわり柔らかで赤ワインとキャロットの2色のソースでいただきます。

・フランボワーズとリュバーブのクラフティ、ライチのソルベ

お口直しのライチのソルベから、フランボワーズのピンク色のクレープの様な焼いた板をフランボワーズのムースに貼り付けて形を作ったお菓子です。

・プティフール

ワゴンにたくさんお好きなだけどうぞ・・とすごい種類です。

・カフェ

以上でした。そして最後に、いいレストランの条件としてダイニングルームに対しての厨房の広さがどれくらいあるか・・という話題になって話していたら、ロオジエの方が厨房の写真を取ってきてくださいました。とても綺麗で素晴らしい厨房。さすがですねえ。

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