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2007年10月 3日 (水)

バジルソースの作り方ポイント

バジルを庭で栽培しています。夏の間いに育ったバジルはせっせと収穫して(蚊にさされやすいので・・かなりつらいです。。蚊取り線香をしっかり用意して防虫スプレーもして臨みますが)フードプロセッサーにかけてオリーブオイルを入れて小分けして瓶詰めをし冷凍します。来年の収穫まで充分あります=^ェ^=

緑色をしっかり保持させるポイント☆はしっかり水気を切ることです。そして塩、胡椒はしない事。千切りのバジルをいつまでも、美しい緑に保つのも、やはり水気はしっかりとり、きれる包丁で切ることです。切り口がよくないと細胞がすれてカッペン(茶色)してしましますよ。この方法なら冷蔵庫でもいつまでも新鮮な美しい緑がたもてます。

色々に活用出来て便利です。黒猫亭は夏の間他にも野菜を冷凍保存しています。他の野菜保存もお伝えしていきます~☆=^ェ^=☆

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