ボンマルシェ:ボルドーワイン会
27日土曜日は山梨のボンマルシェさんでボルドーワイン振興協会協賛のワイン会。久々にボルドーワインです。サントリーの登美の丘ワイナリー製造技師長によるボルドーの解説を聞きながら2004年を4本。ボイドカントナックはマルゴー村らしい、優しくまとまりのある味わいで黒猫亭の好み。サンジュリアン村のラグランジェは力強さの中に落ち着きがあり、おみごとV(^O^)V ポイヤック村ポンカネも酸とタンニンと甘味のバランスが調和されV(^O^)V すべてに満足。サンテミリオン村のカノン ラ ガフリエールは優雅さと華やかさ。95年のドフューザルは熟成されて酸とタンニンのバランスが良く、余韻も長いワイン(^^)v ブラインドの(^^?)ワインはなんと国産でMさんがバッチリ、「サントリー登美の丘」の赤!と正解 なんとも素晴らしいワイン。サントリーの製造技師長によるボルドーの解説を聞きながら素敵な会でした。更に差し入れ登美の詩の赤・白:赤はマスカットベリーA 上品に仕上がっていて黒猫亭は満足。白の甲州主体&シャルドネは素直に甲州の良さが出ていて好みのタイプです。国産も負けずといいぁ=^ェ^= ボルドーの白はクロ フリデーヌいつまでもトロピカルな香りが漂うワイン 料理は黒猫が大好きなジャガイモのミルフィーユ。ムッシュも黒猫が大好きなので、気合を入れて当日作ったそうです。牛ほほ肉の赤ワイン煮はとろとろでボルドー赤にも登美の丘赤にも相性バッチリ、相乗効果で料理もワインも更に美味しくなりました。 これらのシャンパンコルクの作品はボルドワイン会には参加していなかったのですが常連さんキーちゃんの作品です。ボンマルシェさんのピアノの上に飾られています。 更にボンマルシェさんでは、作品を製作する為の道具もあり、キーちゃん講師による講習会も。。。月曜日が定休日ですが、それ以外でしたら。。ほぼ作者のキーちゃんは昼・夜食事をカウンターでしているので、お会いできますよ。飲みながらつくり方をお願いしてみては(かってに書いていいかなぁ)キーちゃんは焼酎も詳しいので、いつも珍しいレアな焼酎を飲んでます=^ェ^=
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